Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Календарь беременности

Тест на толерантность к глюкозе при беременности

Лабораторное исследование показано всем беременным женщинам в третьем триместре, по достижении ими двадцать восьмой недели.

С наступлением третьего триместра для беременных существует перечень обязательных анализов. Одним из таких является ТТГ — Тест на Толерантность к Глюкозе при беременности. Это лабораторное исследование показано всем беременным женщинам в третьем триместре, по достижении ими двадцать восьмой недели.

Почему нужно?

Такая обязательность связана с тем, что за последнее время выявлено достаточно много случаев обнаружения у беременных в третьем триместре гестационного диабета. То есть, позднего осложнения, сравнимого с гестозом или поздним токсикозом.

При постановке на учёт и сборе информации о здоровье беременной может возникнуть возможность более ранней сдачи такого теста, ещё в начале беременности. При положительном результате, таких женщин наблюдают всю беременность и выписывают им необходимые рекомендации и процедуры, позволяющие регулировать уровень глюкозы в организме.

Существует определённая группа риска, которая в первую очередь обращает на себя внимание при постановке на учёт. К ней относятся беременные женщины, у которых:

  • заболевание сахарным диабетом прослеживается по наследству (не приобретённое, а врождённое);
  • наличие лишнего веса у беременной и степени ожирения;
  • случались ранние выкидыши и мертворождение;
  • наличие крупного плода при последних родах (учитывается, если вес плода превышал четыре килограмма);
  • поздний гестоз, наличие хронических инфекционных заболеваний мочевыводящей системы;
  • беременность на позднем сроке (учитываются женщины, старше тридцати пяти лет).

Те женщины, которые не попадают в этот перечень, сдают тест на толерантность к глюкозе при беременности лишь при наступлении третьего триместра, в начале двадцать восьмой недели.

Чего глюкозе не хватает

Как известно, глюкоза контролирует обмен углеводов в организме, уровень которых с наступлением беременности немного изменяется. Глюкоза является главным поставщиком энергии, как для мамы, так и для плода. А вот уровень энергетика-глюкозы регулируется гормоном инсулином, который вырабатывает поджелудочная железа. Он помогает глюкозе всасываться, снижая, тем самым, её концентрацию в крови. Отклонение от нормы этого процесса ведёт к возникновению различных заболеваний, крайне нежелательных для беременной. Поэтому контроль глюкозы перед приближающимися родами просто необходим.

Сама беременная может снизить риск расстройства углеводного обмена, внимательно следя за своим рационом и питанием.

Если после сдачи анализа результат положительный, тест повторяют с большей нагрузкой. И так может проходить до трёх раз. Если всё же наблюдается стойкое увеличение глюкозы в крови, беременной женщине назначают специальную диету, с ежедневным самостоятельным измерением сахара в крови два раза в день.

На плод, развивающийся сахарный диабет беременных, никакого вреда не оказывает, и, как правило, после родов, все процессы углеводного обмена нормализуются.

Как сдаём

Правила сдачи анализа ТТГ в третьем триместре несложные и вполне выполнимые.

Исследование проводится на тощий желудок, с последним приёмом пищи, приблизительно, восемь часов назад. В течение трёх дней перед сдачей анализа, рекомендуется исключить из рациона жирную, острую, сладкую пищу. Исключается и переедание накануне сдачи теста.

В лаборатории для сдачи крови на анализ у беременной женщины берут кровь из пальца. После этого она должна выпить пятьдесят миллилитров глюкозы, разведённой в трёхстах миллилитрах очищенной воды без газа. Можно добавить сок лимона для тех, кто не может выпить такую сладкую жидкость на тощий желудок. И целый час провести в покое: можно посидеть, читая книжку или прилечь. Активная деятельность воспрещена. Приём пищи тоже. Можно пить лишь воду без газа. По истечении часа, кровь берут повторно на анализ и сравнивают результаты.

Если хотя бы один из параметров не соответствует норме и завышен, то исследование назначают повторно. Если и повторная сдача анализа повторяет результаты первого исследования, беременная женщина направляется на консультацию к эндокринологу, который даёт ей соответствующие рекомендации.

Сдача анализа на ТТГ важна больше для самой беременной, нежели для её малыша. Поэтому, следует относиться ко всем назначениям врача-акушера ответственно и соблюдать все предписания.

Мария 6 марта 2018, 23:41 , Климовск
                                

Проводят тест = стимулируют диабет у ребенка и мамы (поскольку глюкоза легко проходит сквозь плаценту, а инсулин матери - нет, и потому что выделяемый в большом количестве плацентарный лактоген - антагонист инсулина, - сводит на нет его действие для организма мамы. При этом громадную нагрузку получает слабенькая поджелудочная железа плода (что вызывает предрасположенность к диабету вследствие неадекватно высокой нагрузки при функционально незрелом состоянии, приводящей ткани плода к инсулинорезистентности).
В статье говорится, что при высоких показателях тест повторяют. Это чтоб наверняка уж спровоцировать диабет. Ведь ударные дозы сахара весьма этому способствуют.
Что, если сразу проверять у эндокринолога (хотя бы давать право выбора). Я от теста откажусь. Это просто нет слов что за цирк с конями.
Здоровьесберегающим приемом может стать питание с ориентировкой не превышать n-ное количество сахара, где n стремится к показателям при преддиабете,т.е. превентивные меры. на тему есть даже книга 60 самых важных дней вашей беременности.

Ответить
Elena Fedorova 15 июня, 09:10 , Прага
                                

Я сдала этот тест. У нас максимальный уровень 5.1. У меня показала 5.2, и направили сразу к диабетологу. Назначили диету, но при моей работе, я не придерживалась графика питания,но запрещенные продукты не ела. Сахар по утрам на голодный желудок показывал 5.3 - 5.4. Так мне диабетолог назначила инсулин колоть. Я была в шоке. И конечно же, я этого делать не буду. Они хотят наверное окончательно убить поджелудочную. Сейчас держу график питания и показывает 5.0


Ответить
Ляля 3 июля 2018, 09:37 , Истра
                                

Согласна с вами. Я тоже хочу отказаться от этого теста. Я и так особо сладкое не люблю, а тут выпить такое и ещё на тощак. Бррррр.

Ответить
Анастасия Павлова 24 декабря 2018, 20:23
                                

И я хочу отказаться..придумали ерунду....ладно бы тем у кого риск есть...а то всем подряд блин..я если не поем столько времени я в обморок точно упаду...

Ответить
Sophie Zwil 3 января, 16:08
                                

Я встаю в 6. Сдавала в 9. Конечно, я поела немного. Иначе б не дожила до анализа. Может поэтому у меня показатель оказался повышен.. Теперь блин 3 недели диеты и 4р в день глюкометром буду анализировать кровь(( в семье никто не болел. И с первым ребёнком глюкоза была в норме

Ответить
Олеся 2 мая 2016, 16:50 , Белогорск
                                

В Амурской области этот тест проводят на 24-25 неделе беременности. Кровь берут из вены(там,естественно,уровень сахара выше) и, не проверяя уровень крови натощак (если сахар в крови выше 5,1 пить глюкозу нельзя!) нужно выпить 75 гр глюкозы, разведённой в 100-200 мл почти горячей воды... Короче, с резкими скачками сахара вверх и вниз мне стало плохо, едва до дому доехала после анализа. А когда узнавала результат, акушер сказала мне, что я могла в кому впасть с такими скачками сахара в крови. Вот такой "безобидный" анализ...

Ответить
Даша 26 октября 2018, 08:17
                                

Тоже стало резко плохо от количества сахара в тесте и тоже побоялась комы.

Я бы этот тест не делала, наносите вред ребёнку однозначно, наука ещё несовершенна и лет через 20 скажут что такой тест был опасным: сдавайте другие анализы, гликипованый гемоглобин итд

Ответить
Ольга 1 июня 2018, 05:03
                                

Как раз таки кровь натощак берут. И только после результата говорят, пить дальше глюкозу или нет.

Ответить
Дина 1 июля 2016, 11:00
                                

Это вообще кошмар... Я так и не смогла сдать у нас в Благовещенск этот тест. Мне стало плохо после первой сдачи крови натощак...Издеваются над беременными!

Ответить
Ольга 1 июня 2018, 05:00
                                

Зачем вы людей обманываете и пугаете? Я живу в Благовещенске (Амур.обл.), только что сдавала этот тест.

Сдают с 24 по 26 неделю Б.

Приходишь к 7.30, сдаешь кровь, ждешь результат. Приходит мед.сестра и говорит результат, если все ок по глюкозе, то разводишь 75 гр глюкозы в 200 мл воды и пьешь за 15 минут. Сидишь потом где-то час-полтора. И у тебя снова берут кровь "под нагрузкой". Далее на приеме у перинатолога тебе говорят результат.

Все цивильно, культурно, довольно быстро. Не пугайте людей какими-то страшилками. Все сдают, никто еще не умер, тест как тест. Глюкозу пить конечно не приятно, от нее подташнивает, но пережить можно. Со мной сдавали еще 7 девочек - у нас у всех все отлично прошло.

Ответить
msaskova2 14 июля, 20:51
                                

Всем привет. Я тоже сдавала этот анализ и всё отлично, в эту водичку можно добавлять один лимон, не так сладко будет, как буд-то сладкая вода с лимоном. А перед сдачей не ела сладкого за сутки. И всё хорошо)

Ответить
Интересные статьи