Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Месяцы беременности
Девять удивительных месяцев отделяют женщину от планирования малыша до встречи с любимым крохой. Еженедельно, ежечасно, ежесекундно закладываются, развиваются и совершенствуются органы и системы плода. Календарь беременности по неделям и месяцам расскажет о том, что будет происходить с вами и малышом на каждом этапе.
Калькуляторы
беременности
Живые истории в помощь

Кроме медицинских (гинекологических) сведений от опытных специалистов-акушеров, мы поделимся с вами реальными историями тысяч мам Бэбиблога на страницах нашего календаря. Они снабжены выразительными фотографиями, снимками УЗИ, описаниями ощущений на той или иной акушерской неделе беременности. Также мы дадим вам советы и рекомендации для каждого из этапов на пути к чуду.

На пороге рождения чуда

Чтобы первый раз получить в руки бережно завернутого в пеленку новорожденного, услышать его первый крик, почувствовать его запах, вам предстоит взойти по счастливой лестнице из сорока ступеней – сорока недель. Ни на одной из них не споткнуться, не роптать на судьбу, не жаловаться на недомогания. На верхней ступени этой удивительной лестницы вы расправите крылья и отправитесь в волшебный полёт счастливого материнства. Чудо совсем близко!

Прислушайтесь к опытным мамам

Очень важно в пору вынашивания ребенка лишний раз не переживать, не ссориться с близкими, не допускать фобий и стрессов. Именно с этой целью каждая неделя беременности нашего уникального календаря сопровождается полезными советами и добрыми рекомендациями опытных, прошедших этот путь не раз мамочек. Вам будет спокойнее, когда на каждом временном этапе вы сможете узнать опыт других мам в том или ином вопросе своего самочувствия и здорового течения беременности.

Как проходит беременность?

На первой акушерской неделе беременности женский организм начинает подготовку к возможному оплодотворению, которое произойдет позже.

На второй неделе определяется «лидер» в этом цикле - яйцеклетка, которая даст начало новой жизни.

Как правило, в конце второй – начале третьей акушерской недели беременности происходит оплодотворение – слияние созревшей яйцеклетки с самых шустрым и настойчивым сперматозоидом из огромного количества претендентов. Как любящий мужчина полностью растворяется в объекте своей страсти, так и сперматозоид растворяется внутри яйцеклетки-родительницы. Генетическая информация родителей объединяется. Теперь новая жизнь существует!

На четвертой неделе кроха представляет собой комок стремительно делящихся клеток. Если посмотреть на него под большим увеличением, эмбрион напоминает ягоду малину.

На пятой неделе беременности начинается закладка самых важных систем. Сейчас формируются сердце, сосуды и система дыхания – то, что жизненно необходимо для самостоятельного существования.

На следующей неделе у будущего малыша появляется намек на ручки и ножки, формируются отдельные части внутреннего уха и гортани.

На седьмой неделе у плода активно развивается головной мозг, начинают формироваться желудочно-кишечный тракт, формируются легкие.

На восьмой неделе великий скульптор – природа занимается тонкой работой. Теперь формируются ушки, нос и верхняя губа, а также пальчики на руках.

На девятой неделе беременности спинка у эмбриона начнет выпрямляться, а хвостик – «отсыхать». Мозг малыша развивается колоссальными темпами.

На следующей неделе начинается закладка молочных зубов. Эмбрион теперь окружен околоплодными водами, защищающими его внутри от ударов и тряски.

На одиннадцатой  неделе у будущего малыша уже есть половые признаки, и будущие родители при помощи современной аппаратуры теперь могут узнать, кто внутри – очаровательная девочка или крепыш-мальчуган. Кроме того, у плода определяется цвет глаз.

К двенадцатой неделе беременности у будущего малыша практически сформировались все системы организма. В оставшееся время они будут расти и развиваться.

Тринадцатой неделей завершается первый триместр беременности. Полностью сформировалось детское место – плацента. Теперь она будет ответственна за доставку питательных веществ и кислорода от мамы к малышу.

На 14 неделе малыш покрыт нежным пушком – лануго. Он сохраняет сыровидную смазку, которая, в свою очередь, защищает кроху от окружающих вод.

Доказано, что уже на 15 неделе беременности крошечное сердечко малыша пропускает более 20 литров крови в сутки. Кожа пузожителя тонкая и красная, он еще так отличается от упитанного младенца.

На шестнадцатой неделе головка плода уже не так прижата к груди, она постепенно распрямляется. Мышцы лица развиты, поэтому ребенок может подмигивать и хмуриться.

На 17 неделе начинает откладываться «бурый жир», необходимый для теплообмена организма. А вот подкожного жира по-прежнему еще нет.

На 18 неделе беременности малыш уже слышит вас, так как совершенствуются структуры среднего уха. Самое время разговаривать с ребенком и напевать ему детские песенки.

На следующей неделе подрастают и становятся более пропорциональными конечности.

На двадцатой неделе пузожитель — это человечек в миниатюре – с нежным пушком на голове и крошечными ноготками на пальчиках рук и ног. У него много дел – малыш зевает, сосет кулачок, кувыркается.

На двадцать первой неделе начинают вырабатываться клетки крови, отвечающие за защиту организма от инфекций. Благодаря развитым сосочкам на языке, плод чувствует вкус окружающих вод.

На 22 неделе малыш гладит свои ручки, ножки, личико, сосет пальчик и отталкивается ножками от стенок матки.

На двадцать третьей неделе плод начинает запасаться подкожным жиром.

На 24 неделе беременности малыш становится более крупным и упитанным. Он занимает практически всю матку, кувыркаться становится все сложнее.

На следующей неделе укрепляются косточки, формируются суставы.

На 26 неделе кроха умеет открывать глаза.

Третий триместр стартует вместе с двадцать седьмой неделей. У малыша весом приблизительно 1000 г работают все основные системы, хотя их развитие еще не завершено.

На 28 неделе подрастает мозг, образуются новые клетки и нервные связи.

На двадцать девятой неделе малыш уже научился более или менее регулировать собственную температуру тела.

На тридцатой неделе глаза ребенка широко открыты, он реагирует на контрастный свет, проникающий через мамин животик.

На следующей неделе малыш реагирует на громкие звуки и боль. Вы можете почувствовать его движения, когда врач ощупывает живот.

На сроке 32 недели беременности ребенок прекрасно слышит, что происходит вне животика. Он узнает биение маминого сердца, движения кишечника и шум крови, текущей по пуповине. Именно поэтому кроха успокаивается после рождения, если мама прижимает его к груди, ведь он слышит привычные звуки ее сердца.

На 33 неделе малышу еще хватает места для движения, однако с каждым днем пространство временного домика – матки становится все более тесным для него.

На следующей неделе подкожный жир составляет уже десятую часть веса ребенка, что придает коже плода гладкость и розоватый оттенок.

С 35 недели малыш будет набирать 200-220 граммов еженедельно к своему текущему весу (примерно 2550 г).

На следующей неделе личико малыша стало гладким, появились упитанные щечки.

На 37 неделе кроха уже готов к рождению и занял окончательное положение в матке.

На 38 неделе малыш потерял лануго. Первородной смазки стало меньше.

На тридцать девятой неделе беременности стенки матки время от времени сокращаются, «репетируя» роды.

На сороковой неделе движения плода замедлились в преддверии рождения. Его кишечник заполнен первородным калом (меконием). Появление крохи на свет стоит ожидать в любой момент.

На 41 неделе беременности все органы и системы у будущего ребенка готовы в любой момент приступить к самостоятельной работе.

На 42 неделе у малыша выросли длинные ноготки на всех пальцах, волосы. У него открыты глаза, он снова становится активнее. 

В нашем календаре каждую неделю беременности мы рассмотрим максимально подробно. Добро пожаловать!