Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Что происходит на 18-й неделе беременности в организме женщины

Если считать в месяцах, то 18 неделя беременности это почти середина пятого месяца. Уже прошло достаточно много времени с тех пор, как после слияния яйцеклетки и сперматозоида появился зародыш, который поселился в животике. За это время организм женщины сумел приспособиться к новым условиям и постоянно меняющемуся гормональному фону. И хотя некоторые недомогания, связанные с беременностью, продолжают время от времени беспокоить будущую маму, они уже не вызывают такой бурной реакции, как в самом начале.

Женщине нужно быть готовой к тому, что на сроке 18 недель могут ощущаться перепады давления, из-за чего может возникать слабость, сонливость или головные боли.

Продолжается интенсивный рост матки, который влечет за собой изменения в работе внутренних органов. В норме эти перемены не должны доставлять невыносимых страданий женщине. Незначительные болезненные ощущения внезапно возникают и также же неожиданно проходят.

Будьте в курсе всех
изменений на каждой
неделе беременности
Получайте письма о развитии малыша и состоянии мамы раз в неделю.

Беременная чувствует давление в районе пупка из-за увеличения матки. Женский орган, отвечающий за вынашивание плода, опускается все ниже в тазовую область. Из-за этого органы желудочно-кишечного тракта и мочевой пузырь начинают испытывать давление, и вынуждены менять свое первоначальное местонахождение. Вследствие этого женщина чувствует частое желание наведаться в дамскую комнату. Также могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника. Запоры – частое недомогание, когда наступает восемнадцатая неделя беременности. Нужно принимать меры, чтобы не допустить появления геморроя.

Как внешне меняется тело женщины

Вместе с постоянным набором веса меняется и тело женщины. Если считать от момента зачатия, то прибавка составит около 5 килограмм. 18 акушерская неделя беременности характеризуется существенным улучшением аппетита. Многие женщины, испытывающие в первом триместре признаки раннего токсикоза и ограничивающие себя в приеме пищи из-за тошноты или рвоты, теперь чувствуют постоянную потребность перекусить чем-нибудь вкусненьким. Такие порывы вполне оправданы: ребенок в 18 недель беременности потребляет огромное количество питательных веществ из организма мамы, который в свою очередь спешит восполнить свои запасы.

А так выглядят животики на 18 неделе

Пигментация кожи, которая возникает примерно в это время, а в некоторых случаях и раньше, затрагивает грудь, живот и лицо женщины. Появление пятен во время беременности специалисты связывают с отложением меланина и с изменением обмена веществ в организме. Кроме того, кожный покров может быть поврежден так называемыми растяжками или стриями. Живот на 18 неделе беременности резко увеличивается в размере, из-за чего и появляются полосовидные следы. Часто это сопровождается сильным зудом.

Развитие плода на 18 неделе беременности

Крохе, находящейся в вашем животике, уже есть чем похвастаться. За четыре месяца внутриутробного развития ребенок многому научился и не собирается останавливаться на достигнутом.

Размер плода на 18 неделе беременности доходит до 15 см, а весит он 150-200 граммов.

Самочувствие малыша теперь зависит от настроения матери. Он тонко чувствует как положительные, так и отрицательные эмоции, и отчетливо реагирует на них.

  • Центральная нервная система эмбриона серьезно эволюционировала. Головной мозг покрывают борозды, которые начинают формироваться в извилины, а также вырабатывается гормон миелин, оказывающий действие за передачу нервных импульсов.
  • Черты лица оформились, малыш разрабатывает мимику, с помощью которой передает свои эмоции. Ребенок хорошо реагирует на свет, прекрасно слышит, у него уже появились голосовые связки и зачатки коренных зубов.
  • Эндокринная система организма продолжает развиваться: в 18 недель у ребенка уже начинает работу тимус, который производит лимфоциты, ответственные за иммунитет. Это очень важная веха в развитии плода, ведь своевременная и правильная закладка защитных функций организма будет влиять на его здоровье после родов. Одновременно с этим начинают функционировать надпочечники.
  • Кожный покров пока еще тонкий и выглядит ярко-красным за счет сосудов, которые видны сквозь него. С головы до ног ребенок покрыт специальной смазкой, которая защищает его от внешних факторов.
  • Для женщин, ожидающих девочек, будет интересно узнать, что 18-ая неделя беременности – это время формирования матки и маточных труб. Для ожидающих мальчиков тоже есть новости: процесс закладки и развития половых органов почти завершен, хотя яички еще находятся в брюшной области.
  • Малыш совершает беспорядочные движения: кувыркается, пинается, двигает руками, сжимает пальцы.

Как видно, развитие плода, начавшееся с периода овуляции и оплодотворения женской клетки, серьезно продвинулось вперед. Цикл жизни плода, пережившего стадию бластоцисты и крепко закрепившегося в матке, продолжается в благоприятных внутриутробных условиях. Матери необходимо позаботиться об обеспечении ребенка всеми необходимыми питательными веществами, употребляя полезную пищу и витамины.

Ваш малыш по размерам словно манго
Ваш малыш по размерам словно манго
12,5–14 см рост
150 г вес

Шевеления ребенка на 18 неделе

Ощутить шевеления ребенка в 18 недель дано не каждой женщине. Это не говорит о том, что здесь есть причина для беспокойства. Врачи утверждают, что при нормальном течении беременности движения малыша впервые чувствуются мамой в промежуток с 16 до 22 недели. Поэтому если к 18 неделе нет никаких ощущений, возможно, стоит еще немного подождать.

Тем женщинам, которые ощутили незабываемое первое шевеление, теперь предстоит постоянно прислушиваться к движениям малыша. По ним будущая мама может определить самочувствие ребенка. Периоды сна и бодрствования у ребенка составляют примерно 4 часа. Слишком частые или наоборот слишком редкие и вялые движения плода могут говорить о какой-то проблеме. Стоит поделиться этим с гинекологом и совместно определить, есть ли повод для тревоги.

Возможные проблемы

Выделения на 18-й акушерской неделе

Выделения из влагалища – это важный показатель здоровья женщины и ребенка во время беременности. Чтобы вовремя среагировать и не упустить опасный момент, который может возникнуть в определенный период, необходимо знать, что есть норма, а что есть патология.

Если вы отмечаете, что выделения на нижнем белье, не отличаются каким-то цветом и не пахнут, значит все в порядке.

А вот любые изменения оттенка и возникновение неприятного запаха могут свидетельствовать о каких-то внутренних проблемах. К примеру, это может быть вагинальная инфекция, которая способна оказать непосредственное влияние на жизнь плода. Кровь из влагалища на 18 неделе не может быть вызвана менструацией, а значит бегом к врачу, чтобы беременность не закончилась плачевно.

Боли

18 неделя беременности может преподнести неприятные сюрпризы в виде болевых ощущений разной степени интенсивности. Чаще всего женщину беспокоят потягивания, возникающие из-за растягивания мышц матки. Увеличенный в размере живот своим давлением вызывает дискомфорт и боль, отдающую в близлежащие органы.

  • Боли в пояснице.
    Если возникает острая боль, необходимо срочно пойти на прием к врачу. Есть риск обострения заболевания почек.
  • Боли в желудке.
    Увеличенная матка и измененный обмен веществ влияют на процесс переваривания пищи. Чтобы избежать болей и изжоги, необходимо соблюдать диету и вести активный образ жизни.
  • Боли в ступнях и икрах ног.
    Чаще всего возникают из-за изменения центра тяжести и возросшей нагрузкой на нижние конечности. Также неприятные ощущения могут появиться в связи с отеками.

Беременность двойней

Если во время ультразвукового исследования врач установил многоплодную беременность, будущая мама должна быть вдвойне осторожна на сроке 18 недель. Оба плода активно растут, растягивая матку и вызывая болезненные ощущения. Обоим малышам требуется питательные вещества, которые они получают от своей матери.

Женщине необходимо ответственно следить за своим состоянием и регулярно ходить на прием к гинекологу. Следует составить меню здорового питания, чтобы удовлетворить запросы двойни, а также восполнять ресурсы с помощью аптечных препаратов. Кроме того, не лишним будет заняться легким фитнесом для разгрузки спины, испытывающей двойные нагрузки.

Необходимые анализы и исследования

В период с 18 по 20 неделю врачи отправляют беременных на тройной тест – исследование, которое включает три процедуры:

  • анализ на белок альфа-фетопротеин;
  • анализ на уровень гормона ХГЧ;
  • анализ на эстриол свободный.

Назначая данные исследования, врачи пытаются выяснить, есть ли у ребенка какие-либо генетические отклонения. По уровню содержания данных гормонов и белка специалисты определяют, удачно ли протекает беременность и есть ли угроза выкидыша плода.

Конечно, помимо тройного теста, беременная должна пройти стандартный комплекс процедур, предусмотренных на сроке 18 недель. В их число входит осмотр на гинекологическом кресле, сдача общего анализа мочи и крови, измерение давления, определение массы тела, а также высота дна матки. Кроме того, гинеколог должен прослушать, как бьется сердце ребенка.

С помощью анализов мочи и крови, врачи выясняют, нет ли заболеваний мочевыделительной или кровеносной систем. Во время вынашивания ребенка у женщин часто возникают анемия, пиелонефрит и другие болезни. Добавим, что регулярные приемы у доктора – это гарантия того, что обострения хронических заболеваний, вызванных беременностью, будут выявлены своевременно, а значит, выздоровление наступит быстро и безболезненно.

УЗИ плода на 18 неделе беременности

Примерно в этот же период беременная идет на ультразвуковое исследование. Данный метод с использованием современного аппарата позволяет сделать фото живота на 18 неделе беременности и определить, в норме ли параметры развития ребенка. УЗИ помогает выявить множество патологий. К примеру, синдром Дауна, пороки сердца, маловодие или неправильное предлежание плаценты. К тому же врач посмотрит, соответствует ли внутриутробное развитие сроку беременности: делает замеры частей тела, уточняет, сформированы ли внутренние органы.

Снимки УЗИ на 18 неделе

Интимная жизнь на восемнадцатой неделе беременности

Многих беременных волнует вопрос: не навредит ли интимная жизнь на 18 неделе беременности. Спешим успокоить, что никаких сомнений и опасений быть не должно: близость с отцом ребенка не навредит малышу, если беременная наблюдается в женской консультации, и врач не рекомендует исключить половые отношения.

Интимная жизнь во время беременности – это вопрос, который решается в индивидуальном порядке и зависит только от желания и самочувствия будущей мамы. Секс ни в коем случае не может быть противопоказанием при вынашивании малыша, если беременность протекает спокойно.

Рекомендации будущим мамам

Уважаемые будущие мамы babyblog.ru! Пожалуйста, прислушайтесь к данным рекомендациям:

  • Если вы начали чувствовать шевеления плода, фиксируйте их частоту. Если ребенок затих, и вы не ощущаете его движения более суток, следует пойти к гинекологу.
  • Наблюдайтесь у стоматолога, в данный период предельно важно следить за состоянием зубов, страдающих от уменьшения кальция в организме.
  • Выбирайте свободную одежду и обувь на невысоком каблуке. Они позволят вам в комфорте совершать прогулки на свежем воздухе, так необходимые для укрепления здоровья.
  • Беседуйте со своим ребенком, слушайте вместе с ним приятную музыку. В 18 недель он уже различает звуки и слышит ваш голос.
  • Необходимо исключить из своей жизни походы в бани и сауны, избегать купания в реках.
  • Спите не меньше 8 часов в сутки, и старайтесь по возможности освоить физкультуру для подготовки себя к родам. Особенно полезными будут упражнения Кегеля.

Полезно будет посетить школу для мам, где расскажут, как подготовится к родам и послеродовой жизни с малышом.

Питание для будущей мамы

Вопрос питания – важный, но недооцененный беременными. И стоит сказать, что это весьма напрасно. От того, насколько полноценно питается будущая мама, зависит правильное развитие плода в утробе и его здоровье в послеродовой период. Питание мамы должно состоять из разнообразных и полезных продуктов:

  • каши из зерновых, особенно из гречки;
  • блюда с использованием говяжьей печени или нежирных видов мяса;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочка, включая творог и кефир;
  • рыба нежирных сортов (лосось, сардина);
  • яблочный и томатный сок;
  • яйца, фасоль, зелень.
Женщина, которая вынашивает ребенка, остро нуждается в таких микроэлементах, как кальций, железо, магний. Придерживаясь правильного питания, она может не беспокоиться об их нехватке в своем организме. И конечно, необходимо продолжить воздерживаться от употребления алкоголя и крепкого кофе.


Записи на 18 неделе беременности
Cris 17,4 и первый хороший пинок.

Лежу на спине, смотрю телек и тут бац, такой прям хороший пинок, аж живот дёрнулся..... А аааа.... Какие это клёвые ощущения))))

ЧИТАТЬ
Дарёна Резко нагнулась

Сегодня собираясь на работу резко нагнулась вперед,все хорошо,не чего не болело.Когда пришла на работу,ели смогла снять сапоги.При наклоне вперед появляется сильная резь в животе.Что это? растянула мышцы?

ЧИТАТЬ
Оксана Опять минорчики

Так получилось, что вторая беременность у меня проходит в одиночестве. С папой ребенка не общаемся. Своим родителям ещё не сказала. Знакомым стараюсь не ныть. Первый триместр рыдала и жалела себя...

ЧИТАТЬ
Мила Зубная боль-кошмар!!!

Кроме ко всем проблемам, ещё и зубная боль(((что мне делать?зубной врач не вариант...панически их боюсь...могу спокойно в обморок крякнуться в кабинете...слышала,что можно нимесил и Ибупрофен-действительно ли это так?

ЧИТАТЬ
Смотреть все записи