Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

37 недель беременности - сколько месяцев

Если использовать акушерский метод подсчета, то с наступлением 37 недели беременности будущая мама стоит на пороге последнего десятого месяца гестации. Вопреки распространенному мнению, что женщина находится в интересном положении всего 9 месяцев, отметим, что беременность длится чуть больше – около 40 недель. А все потому, что медики отсчитывают срок не с момента зачатия (то есть слияния яйцеклетки, появившейся в результате овуляции, со сперматозоидом и формирование зародыша (бластоцисты), а с первого дня последней менструации. Таким образом, ходить с пузиком остается еще около четырех недель.

Плод в 37 недель беременности

Самая главная и успокаивающая новость для будущей мамы: организм ребенка окреп и развился настолько, что теперь роды ему не страшны. Малыш полностью готов к самостоятельной жизни, а значит, в случае преждевременного появления на свет можно не опасаться за его безопасность. Места в матке совсем не осталось, ребенок на 37 неделе беременности уже повернулся головкой к родовым путям и ждет назначенного часа. Он почти не двигается из-за ограниченного пространства и большую часть времени спит, набираясь сил перед тем непростым процессом, который его ожидает - родами.

  • Вес плода на 37 неделе беременности увеличивается ежедневно, средняя прибавка составляет около 14 грамм в сутки. Масса тела составляет чуть меньше 3 кг, а рост малыша – около 48 см.
  • Формирование легких завершено. Органы дыхания пока не работают, в утробе матери нет такой необходимости. Однако с появлением на свет ребенок сделает первый вдох, и кровь из сердца начнет поступать в клетки легких, запуская работу дыхательной системы.
  • Плод в 37 недель беременности активно тренируется дышать еще в утробе мамы. Он совершает дыхательные движения, заглатывая амниотическую жидкость, что хорошо видно на УЗИ.
  • 37 неделя беременности – это срок, с которого начинается старение детского места. Плацента долгие недели исполняла роль защиты и питания для плода. Теперь же с каждым днем ей сложнее выполнять свои функции, соответственно, ребенок получает меньше полезных веществ и кислорода.

Несмотря на то, что скелетный аппарат малыша стал крепким и развитым, кости черепа остаются мягкими, чтобы головка могла пройти через родовые каналы без вреда для себя и матери.

  • Усиливается перистальтика кишечника, все органы пищеварительной системы слаженно работают. Малыш заглатывает околоплодные воды и содержащиеся в них частицы. Они перевариваются в первородный кал, который будет выделяться в первые дни после рождения ребенка.
  • Зрение и слух хорошо развиты, а головной мозг уже посылает нервные импульсы, координируя движения крохи.
Ваш малыш по размерам словно дыня креншо
Ваш малыш по размерам словно дыня креншо
47 см рост
2950 г вес

Предвестники родов

Учитывая, что идет 37 акушерская неделя беременности и ребенок уже готов к рождению, женщина ощущает изменения, которые происходят в ее организме. Если говорить об общем самочувствии, то оно значительно улучшается.

  • Явным предвестником родов является опущение живота. В один прекрасный момент будущая мама вдруг ощущает, что матка вместе с ребенком смещается вниз. Животик, некогда располагавшийся под грудью, теперь опускается в область пупка. Внешне это становится заметно не только маме, но и ее близким.

Количество выделений из влагалища увеличивается из-за того, что плодный пузырь начинает отходить от стенок матки.

  • Частое появление тренировочных схваток говорит о скорых родах. Матка ритмично сокращается, готовясь вытолкнуть из себя плод. Появляющееся напряжение обычно не сопровождается острой болью, но вызывает неприятные ощущения.
  • Начинает открываться наружный зев шейки матки, наблюдается ее укорочение. Этот предвестник родов врач сможет обнаружить при гинекологическом осмотре.
  • Женщина может ощутить незначительное уменьшение массы тела – до 1,5 кг. Это связано с тем, что перед родами происходить уменьшение отечности.
  • Расстройства пищеварения и частое мочеиспускание также говорят о скором появлении ребенка на свет. Опущение живота приводит к тому, что матка все сильнее давит на мочевой пузырь и кишечник, из-за чего визиты в туалетную комнату участятся.

Ощущения и изменения в организме ж енщины

Из-за опущения живота пропадают такие неприятные признаки беременности, как изжога и спертость дыхания. Матка уже так сильно не давит на пищевод и диафрагму, что значительно облегчает жизнь будущей маме. Отметим, что опускание живота происходит не у всех женщин. Некоторые мамочки не ощущают его на протяжении всей беременности. Это не патология, просто у каждой женщины свои особенности.

Будьте в курсе всех
изменений на каждой
неделе беременности
Получайте письма о развитии малыша и состоянии мамы раз в неделю.

Из-за увеличенного вследствие беременности объема крови женщине постоянно душно и жарко. Поэтому ближе к концу беременности может повыситься потливость. Большой живот затрудняет движения. В течение дня появляются слабость и сонливость. Становится все сложнее прогуливаться на дальние расстояния, все чаще хочется прилечь, чтобы разгрузить уставшую от нагрузки спину.

Когда идет 37 неделя беременности, у многих женщин появляются трудности с ночным засыпанием. Во-первых, довольно сложно на поздних сроках занять комфортное положение. В поисках удобной позы можно проворочаться полночи. Во-вторых, в голове роятся сотни мыслей, связанных со скорыми родами и наступающим материнством. Если появилась бессонница, специалисты рекомендуют бороться с ней старыми проверенными способами: в течение дня не меньше часа прогуливаться, проветривать комнату перед сном, сократить длительность дневного сна или исключить его вовсе.

А так выглядят животики на 37 неделе

Что беспокоит беременную

Боли

На 37 неделе беременную продолжают беспокоить болезненные ощущения различного характера и степени интенсивности. Перечислим основные области, которые больше всего страдают от боли на поздних сроках:

  • поясница;
  • область крестца, тазовых костей;
  • живот;
  • ноги и руки.

Чаще всего боли в животе вызывают схватки Брекстона-Хикса, которые подготавливают матку к родовому процессу. А недомогания, связанные с ощущениями в области крестца и таза, – это следствие раздвижения костей, которое облегчит выход ребенка на свет. Боли в конечностях, как правило, спровоцированы отеками. Для некоторых женщин накопление жидкости в организме становится настоящей проблемой к концу беременности. Поэтому очень важно всегда следить за отеками, чтобы они не были доведены до плачевного состояния.

Выделения

Выделения из половых путей напрямую указывают на то, как протекает беременность. К 37 неделе объём выделений, которые в норме бесцветны и без запаха, увеличивается. Данный факт не должен вызывать беспокойство или панику, он вовсе не говорит о том, что роды вот-вот начнутся.

Настоящим поводом бить тревогу станут выделения с кровью или сгустками слизи. Нужно вызвать неотложную медпомощь и собираться в роддом.

Роды на 37 неделе беременности

Тридцать седьмая неделя беременности – это нормальный срок для рождения ребенка, если речь идет о многоплодной беременности. Если плод один, то желательно доходить эту неделю, тогда роды не будут считаться преждевременными. Однако если малышу все-таки не терпится и он появился на свет именно сейчас, то женщине не нужно переживать за его здоровье. Все системы жизнедеятельности маленького человечка готовы, чтобы отделиться от мамы.

На начало родовой деятельности указывают следующие признаки:

  • выход из половых путей слизистой пробки;
  • усиление интенсивности схваток, их повторение каждые пять минут;
  • отхождение околоплодных вод.

Для некоторых мам роды на 37 неделе могут стать полной неожиданностью. Однако внезапно начавшийся процесс уже не остановить, поэтому крайне важно, чтобы женщина сохраняла спокойствие и твердость духа. Необходимо быстро подготовиться к приезду скорой и взять сумку, в которую заблаговременно были сложены необходимые вещи. По приезду в роддом следует внимательно слушать рекомендации медперсонала, чтобы избежать осложнений, которые могут сказаться на здоровье ребенка.

Шевеления

Женщина должна отслеживать шевеления на 37 неделе беременности – их частоту и интенсивность. Для подсчета используются различные методики, но наиболее популярная заключается в следующем.

В норме будущая мама должна чувствовать около 10 толчков за 12-тичасовой цикл.

Если по истечении этого времени женщина насчитала цифру, которая значительно отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Отсутствие движений ребенка, как и гиперактивность, могут нести серьезную угрозу. Добавим к этому, что на 37 неделе редкие шевеления могут говорить о том, что со дня на день начнутся роды.

Осложнения на 37 неделе беременности

На последних неделях беременности организм будущей мамы сильно устал от нагрузок, и на пустом месте могут развиться серьезные осложнения. Очень важно следить за своим самочувствием, особенно это касается появления тошноты, рвоты, отеков и высокого артериального давления. Если вовремя не заметить негативные проявления, признаки могут усилиться и привести к такому опасному заболеванию, как поздний токсикоз.

Если наряду с сильной отечностью будущую маму постоянно тошнит, то это указывает на нарушенное кровообращение. Женщина и ребенок нуждаются в срочной медицинской помощи.

Необходимые исследования и анализы

Набор анализов, которые необходимо сдавать на 37 неделе, такой же, как и в предыдущие сроки. Обязательными являются общие анализы мочи и крови, отслеживающие состояние здоровья будущей мамы. Гинекологический мазок сдается только в случае необходимости. Например, если у беременной на позднем сроке выявили кандидоз и назначили лечение.

Гинеколог на приеме проводит следующие процедуры:

  • измеряет вес и давление пациентки, размер матки и окружность живота;
  • слушает сердцебиение малыша;
  • с помощью пальпации определяет положение, которое плод занял в матке;
  • изучает результаты анализов.

На протяжении всей беременности медики назначают анализы, которые позволяют контролировать состояние мамы и малыша. Во время скрининга первого триместра женщина сдала тройной тест, состоящий из анализов на гормон ХГЧ, эстриол и белок АФП. Он позволил определить, имеется ли риск проявления генетических отклонений у эмбриона. Обязательное исследование на 37 неделе – кардиотокография. КТГ проводится для того, чтобы определить тонус мышц матки, а также оценить частоту сердцебиений ребенка. Исследование позволяет понять, достаточно ли плоду питательных веществ и нет ли гипоксии. От результатов КТГ во многом зависит то, каким образом будут проходить роды, – естественным или искусственным путем.

УЗИ на 37 неделе беременности

Снимки УЗИ на 37 неделе

Врач может назначить УЗИ на 37 неделе беременности, если у него возникли вопросы или опасения, связанные с самочувствием малыша или предстоящими родами. Исследование позволяет ответить на следующие вопросы: соответствуют ли параметры развития и размеров плода акушерскому сроку, каково состояние околоплодных вод и степень зрелости плаценты, нет ли обвития пуповиной и какую стратегию родов выбрать.

Кроме того, для родителей, ожидающих мальчиков и ожидающих девочек, важно убедиться в том, что ребенок здоров, и в очередной раз посмотреть на его личико. Современные аппараты УЗИ дают возможность не только узнать пол малыша на ранних сроках, но и сделать фото в трехмерном изображении.

Рекомендации будущим матерям

  • На календаре 37 неделя беременности. Пора определиться с роддомом и врачом-гинекологом. Если рожаете на платной основе, можно заранее ознакомиться с условиями и договором.
  • Если еще не собраны вещи для роддома, то пора уже заняться этим вопросом. Желательно подготовить два комплекта одежды и вещей: один возьмете с собой в родительное отделение, а второй вручите отцу ребенка, вещи понадобятся во время выписки.

Проконсультируйтесь с гинекологом. Возможно, вам пора сдать анализы на стрептококки и на резус-фактор, которые нужно будет предоставить при поступлении в роддом.

  • Почаще проветривайте квартиру, чтобы не было проблем с засыпанием и излишней потливостью. Для того чтобы принять удобное положение, используйте подушки.
  • У многих мам на этом сроке развивается синдром гнездования – маниакальное стремление навести везде порядок, сделать ремонт, перестановку или генеральную уборку. Совершая любые действия, не перетруждайтесь и не поднимайте тяжестей.
  • Прислушивайтесь к своему малышу и разговаривайте с ним. Помните, что в тесной матке ему тоже довольно непросто и он не меньше вас желает родиться на свет.

Рекомендации по питанию на 37 неделе беременности

Главная рекомендация по питанию на 37 неделе – полезность и умеренность. Будущая мама, почувствовав облегчение в связи с тем, что живот опустился вниз и не оказывает давления на желудок, может почувствовать улучшение аппетита. Следует контролировать количество и качество потребляемой пищи. Питание должно быть сбалансированным и частым – около 6-7 раз в день.

Организм беременной нуждается в железе и белках, которых много в говядине, мясе птицы, рыбе, орехах и бобовых. Употребление желтых и зеленых овощей восполнит недостаток витамина А и С, фолиевой кислоты, калия. Не менее полезны фрукты: яблоки, апельсины, груши. В рацион следует также включить молочные продукты, которые содержат белок, витамины группы А, кальций, йод, цинк и магний. Необходимо есть злаки, запеченный картофель, цельнозерновой хлеб. В то же время обязательно нужно исключить из меню алкоголь, сладкое, соленое и жирное. Чтобы исключить проблемы в пищеварении, необходимо питаться не только часто, но и умеренно. Порции должны быть небольшого размера.

Физическая активность

Уважаемые мамы BabyBlog.ru! Физическая нагрузка – очень важное условие благоприятного течения беременности и легких родов. Будучи в интересном положении и находясь в движении, женщина тренирует дыхание, держит мышцы в тонусе, поднимает себе настроение. Будущие мамы имеют большой выбор видов физической нагрузки:

  • аквааэробика и плавание;
  • йога для беременных женщин;
  • курсы физподготовки;
  • прогулки на свежем воздухе (продолжительность – не менее 1 часа в день).

Конечно, тип нагрузки и ее интенсивность должны определяться исходя из состояния здоровья женщины. Врач может запретить физическую активность, если в анамнезе пациентки были выкидыши или имеется угроза прерывания беременности. Если же все в порядке, то можно спокойно заниматься любимыми упражнениями. Важный момент – чутко прислушиваться к своему организму и не переусердствовать с тренировками.

Интимная жизнь

На 37 неделе беременности нет никаких препятствий для интимной близости, если оба партнера чувствуют себя хорошо и есть обоюдное желание. В настоящее время врачи-гинекологи придерживаются мнения, что умеренные половые отношения не способствуют преждевременному началу родов. Самое главное, чтобы женщине было комфортно, и она не испытывала болевых ощущений. Важно использовать удобную позу и контролировать свое самочувствие.

Записи на 37 неделе беременности
Наталья Стремительные недельки третьего триместра

Время, притормози! Я ничего не успеваю 🤦‍♀️ Ремонт не закончен, мебель не обновили (и видимо, уже до родов не успеем). Вещи малышковые до конца не разложены, кроватка на собрана.. В...

ЧИТАТЬ
ES 36+6 последний приём перед стимуляцией

Раскрытие все так же 1 см, голова очень низко. Давление на приеме опять как у космонавта. Видимо отпуск и отдых дома помогают. Очень переживаю по поводу стимуляции... страшно 😱

ЧИТАТЬ
Девочковая мама))) Ну вот мы и появились на свет!

Вчера днём начали подтекать воды.Я хожу и не придаю этому значения, читаю разные статьи в интернете,что такое может быть.Схваток нет и ещё рано 36-37 недель.Все предыдущие дети рождались в срок...

ЧИТАТЬ
Мария Мои 36 недель двойней....

Всем привет. Сегодня ровно 36 недель у нас. Также сегодня были на плановом приеме и ктг. У нас все хорошо чему очень рада. Немного есть только кашель и макрота, но...

ЧИТАТЬ
Смотреть все записи