Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Рената 13

Запись

Рената 13 13 февраля 2019, 14:49 , Нижний Новгород ···

Дюфастон и утрожестан

Достаточно активно читаю ВВ и делаю неутешительные выводы насколько часто назначаются препараты прогестерона на всякий случай, без анализов и показаний, а это ведь не безобидные конфетки и под вопросом здоровье молодых девочек.

"Наверное, самое частое показание к назначению Дюфастона и Утрожестана в России - это профилактика выкидыша на ранних сроках беременности (именно профилактика, т.е. назначение препарата здоровой беременной женщине без признаков угрозы прерывания беременности; про ситуации, когда есть угроза прерывания, читайте ниже). В этой статье я не буду останавливаться на том, что во многих странах не принято сохранять беременность на ранних сроках, т.к. большая часть выкидышей в первом триместре связана с генетическими аномалиями у плода, а рассмотрю непосредственно эффективность препаратов прогестерона в этой ситуации.

Опять же, учитывая, что прогестерон - гормон беременности, совершенно логично попытаться сохранить беременность у женщины, по той или иной причине отнесенной в группу риска (в России в группу риска (чаще всего незаслуженно) попадают женщины с предыдущей потерей беременности, тянущими болями внизу живота на ранних сроках, «тонусом» по УЗИ в первом триместре, и т.д.).

А теперь сюрприз для многих: препараты прогестерона не способствуют профилактике самопроизвольного прерывания беременности в первом и втором триместре!

Другими словами, если беременность сохранилась на фоне Дюфастона, она сохранилась бы и без него, и наоборот (если беременность прервалась без Дюфастона, она прервалась бы и с этим препаратом)! Причем нет разницы, в каком виде принимается прогестерон: внутрь в виде таблеток, вагинально в свечах или внутримышечно.

Хочу сразу оговориться: в некоторых случаях при привычном невынашивании беременности препараты прогестерона снижают вероятность выкидыша, но это относится только к тем женщинам, которые ранее перенесли 3 и более потерь беременности подряд. Вывод: Препараты прогестерона в таблетках, свечах и уколах не должны назначаться с целью профилактики выкидыша на ранних сроках беременности.

Лечение угрожающего выкидыша:

Угрозой выкидыша считается наличие кровянистых выделений при закрытой шейке матки в сроке беременности до 20 недель. При начавшемся раскрытии шейки матки в этом сроке сохранение беременности любыми препаратами крайне маловероятно. Подчеркну, что тянущие боли внизу живота, а также «тонус» матки по УЗИ не являются признаками угрожающего выкидыша.

Лечение угрозы прерывания беременности возможно только после проведения УЗИ, которое подтвердит, что плод:

  1. Находится в полости матки
  2. Жив
  3. Не имеет признаков серьезных пороков развития.

Лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением врача.

В этой ситуации препараты прогестерона оказываются эффективными и помогают снизить частоту самопроизвольного прерывания беременности, однако большинство исследований в этой области оценивали эффективность прогестерона, вводимого внутримышечно, а не в виде таблеток или свечей (так как женщина находится в стационаре).

Вывод: Препараты прогестерона снижают вероятность выкидыша при наличии угрозы выкидыша (кровянистые выделения - основной признак!!!), однако данных об эффективности этих препаратов в виде таблеток или свечей недостаточно."
к.м.н. акушер-гинеколог Румянцева


1

КОММЕНТАРИИ

Катерина Катерина 26 февраля 2019, 23:16 , Пушкино
                                

Мне дюфастон назначили с 22 недели, для снятия тонуса матки, а еще магнелиз В6 и свечи папаверин)

Ответить
Рената 13 26 февраля 2019, 23:47 , Нижний Новгород
                                

Это стандартное назначение .Есть доказательства,что препараты прогестерона помогают снизить вероятность преждевременных родов(от 22 до 37 недель)

Ответить