Борщ, наверное, для многих - первая ассоциация со словосочетанием "кубанская кухня". Не мудрено! Борщ на Кубани едят на завтрак, обед и ужин... и в промежутках между приемами пищи. Это и праздничное, и будничное блюдо одновременно. И у каждой хозяйки он получается по-своему. В разных станицах вам могут подать борщ от темно-бордового до золотистого цвета. Но если вам кто-нибудь скажет, что знает единственный "правильный" рецепт кубанского борща, не верьте этому человеку. Нет единственного "правильного", как нет единственной правильной народной сказки...
А появился, согласно легенде, кубанский борщ следующим образом. Во время осады Азовской крепости казаки оказались в стесненном положении. Запасы продовольствия кончились, и есть было нечего. И тогда они сварили все, что было. Оказалось вкусно. Так и появился кубанский борщ.
Некоторые, правда, утверждают, что борщ мы заимствовали из украинской кухни... скажу одно - та "единственно верная истина" мне неведома. я могу лишь предполагать... и рассказать, как варили борщ в моей семье, и как варю я.
Итак, борщ...