Публикую итоги игры, которая вот здесь.
Победителем стала прекрасная Нинуля , которая правильно идентифицировала 24 слова. Пошла мастерить приз.)))
Ответы под катом.)))
Публикую итоги игры, которая вот здесь.
Победителем стала прекрасная Нинуля , которая правильно идентифицировала 24 слова. Пошла мастерить приз.)))
Ответы под катом.)))
Для тех, кто пропустил начало, оно здесь.
а мы продолжаем...
Насыпаем разные мешочки (у нас семечки и пшено) и распознаем на ощупь, где какой.
Продолжаю серию постов про прикорм ребенка. Первый пост был про супы. Посмотреть можно вот здесь.
Думаю, что стоит сделать лирическое отступление. Не думайте, что мой ребенок сразу стал есть человеческую пищу. Нет, такого не было. Да и я к этому не стремилась. Моей задачей было познакомить сына с другими вкусами, а не заменить грудь едой. Поэтому СНАЧАЛА он ел грудь, а в промежутках (примерно через час) садились все за стол и пробовали новые блюда. С разным успехом. Иногда - кончиком ложки и все, а иногда хорошо ел, а иногда тягал из папиной\маминой тарелки, а свое не трогал. В любом случае, до полутора лет основной едой у нас было грудное молоко. Но подозреваю, что жевать он научился на кашах. Нам было 9 месяцев, и у нас было 4 зуба. Следующие полезли только в полтора года, но сразу 7 штук. )))
Второй этап прикорма - каши. Я не покупала детских разводных каш вообще. Ну бзик у меня - не доверяю я им.
Сначала я каши блендерила, и удивлялась, что ребенок их не ест, пока сама не попробовала… Проведите эксперимент: сварите рисовую кашу на воде и взблендерите. Попробуйте. Вкусно? Это ж… клей для обоев!
Сегодня завершили оформлять карту в детский сад.
Ребенок у нас растет здоровый, слава Богу! И еще мы с мужем по-умному сделали, сразу прикрепив его к сети платных клиник. А испугала нас перспектива проходить первую диспансеризацию в сезон гриппа. Испугала на столько страшно, что я любые деньги готова была отдать, чтобы этого не делать.
Предлагаю поиграть в одну веселую игру.
Русский язык велик и многообразен. И порой красота народной речи ни с чем не сравнима, ведь в этой речи все: традиции, культура, кухня, привычки местного народа. А еще, каждый раз, когда я собираюсь на Кубань, у меня прям дух захватывает от предвкушения! Вот идешь по рынку, а тут гарбузы, бурак, кабаки, синенькие... чего только нет!
Давно-давно, когда ребенок еще только начинал играть, утащила у кого-то чудесную статью... автора не знаю, но статьей с большим удовольствием поделюсь. Держите. Мы во все это играли и играем с большим удовольствием, чего и другим желаем.)))
Сегодня столько говорят о пользе сенсорных игр и необходимости занятий с сыпучими веществами для развития мелкой моторики и речи, что повторяться не буду. Именно "кухонные" игры с манкой, гречкой, рисом, фасолью и макаронами я выбрала для наших игр.
Вот и лето наступило...
Я выросла в Краснодарском крае, а потом поступила в университет в Москве и так тут и осталась.
Но лето для меня по-прежнему - это когда на улице +40, когда арбузы с середины лета по копеечным ценам, когда в 6 утра на стадион, потом на озеро... а потом спать на балконе, пока дара не спадет. А вечером снова уйти гулять, пока фонари не погасят...
А еще лето - это клубника с грядки, малина ведрами, горячие пирожки со всякой всячиной... рынок, где все можно попробовать прежде, чем покупать...
Лето - это ходить к соседке за козьим молоком. Лето - это покупать на рынке буряк и синенькие (кто знает, что это такое?). Лето - это сидеть на вокзале, смотреть, как уходят поезда и грызть семечки... Лето - это домашний квас и топленое молоко с пенкой в граненом стакане. Лето - это кубанская кухня. Лето - это виноград, от которого чешется язык. Лето - это гулять по городу и срывать со встречных деревьев вишенки, абрикосины, сливы, персики, яблоки... у нас это воровством никто не считает, этого добра так много, что люди только рады делиться (лишь бы веток не ломали!).
А еще лето - это совершенно невероятная кубанская кухня. Один кубанский борщ чего стоит...ммм... Но об этом отдельно как-нибудь напишу.
Лето для меня - это не время года, а состояние, когда я нахожусь на исторической родине и вкушаю все прелести кубанской жизни. вот.
А ваше лето - какое оно?
Девочки, рецепты не умею писать вообще, т.к. все делаю «на глазок», «на ощупь», «на чутье», поэтому будут алгоритмы. Прежде чем писать конкретные алгоритмы, несколько слов о том, как начинался прикорм ребенка в нашей семье.
Я очень ценю совместные трапезы. Кухня - душа нашего дома. Это место, с которого начинается день за завтраком, где мы говорим о предстоящих делах, место, где собирается вся семья за ужином, обсуждая рабочий день и произошедшие события. Здесь же и заканчивается наш день чашкой травяного чая. Так было в семье, где я росла. Эту традицию я постаралась перенести в свою семью, когда стала женой и мамой. Поэтому ребенка к совместным трапезам приучали с рождения. Сначала он лежал в шезлонге, пока мы ели, потом пересел на руки… потом играл со столовыми приборами… потом начался прикорм… и к году это был уже вполне самостоятельный едок. Мы купили ему высокий стул со столиком, но столик открутили почти сразу, чтобы он мог вместе с нами сидеть за столом.
Нужно сказать спасибо моему мужу за то, что он всеядный. Я паталогически ленива, поэтому ни разу не готовила для маленького отдельно, но все адаптировала для всей семьи.
Первым прикормом (7 месяцев) у нас был кефир и творог. Кефир я покупала обычный взрослый с коротким сроком годности (5 дней) и очень свежий (сегодняшний или вчерашний). Дело в том, что мой дядька работал на молочном заводе, и я не могу доверять кефиру, который не портится 25 суток. Творог готовила из этого же кефира.
Потом добавляла в рацион сметану, ряженку, варенец, мацони… Молоко, правда, начали только в год.
Вторым этапом (8 месяцев) у нас были овощи. И начали мы с… супов. Суп - главное блюдо обеда в нашем доме. Варила сразу большую кастрюлю на всех. Со второй недели делала овощи в разной комбинации еще и на ужин.
Алгоритм был таков: мясные бульоны до года тяжеловаты. Варим овощные супы. Основа - то, что точно не вызывает аллергии, но даст навар, «нажористость» : картофель, репчатый лук, столовая ложка оливкового или подсолнечного масла, соль на кончике ножа (обязательно, т.к. некоторые микроэлементы без соли не усваиваются. ТОЛЬКО ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СОСТАВ СОЛИ!!! Там не должно быть ничего, кроме соли!!! Никаких Е!!!). А дальше -добавляла разные овощи (пропорции такие: 0,5 луковицы, картошка и разные другие овощи - в равных пропорциях, вода на 2 пальца покрывает овощи, чтоб получился густой суп-пюре) и адаптировала для ребенка и для нас с мужем. Несколько рецептов в том порядке, в котором мы их вводили.
1. Кабачковый суп
Основа+кабачок. Варим до мягкости всех овощей. Ребенку - в блендер, нам с мужем - соль, перец, зелень - вполне приятный разгрузочный супчик.
2. Морковный суп
Основа +морковь. (часто нельзя, т.к. ребенок может стать оранжевым. Меня это сильно напугало!). Варим до мягкости всех овощей. В блендер и отливаем ребенку. Нам с мужем добавляем корицу, гвоздику, соль, перец, сухарики.
3. Суп из брокколи
Основа + цветная капуста+брокколи+зуб чеснока. Варим до мягкости всех овощей. Блендерим, отливаем ребенку. Нам с мужем - соль, перец, кунжут (много!)
4. Яичный
Основа+немного морковки (как обычно в суп добавляете) + несколько вареных желтков. Все в блендер. Отливаем ребенку. Себе - соль, перец, сухарики.
5. Тыквенный
Основа+морковь+ тыква. Блендерим, отливаем ребенку. Себе - соль, перец, корица, тыквенные семечки/сухарики/чипсы из беккона
6. Шпинатный
Основа+шпинат+ вареное яичко. Яйцо отдельно взбиваем веничком и вливаем перед самым выключением. Ребнеку блендерим. Нам с мужем добавляем соль и перец. Можно немного мягкого сыра кусочками.
7. Крем-щи
Варим обычные щи из свежей капусты (без зажарки), ребенку блендерим, заправляем сметаной. Нам с мужем досаливаем, перчим, заправляем сметаной.
8. Крем-борщ
Основа+цветная капуста+свекла+морковь+болгарский перец. Варим до мягкости всех овощей, блендерим, заправляем сметаной. Нам с мужем - соль, перец, корица, гвоздика, чеснок.
9. Гороховый
Основа+ свежий или замороженный зеленый горошек. Варим до мягкости всех овощей. Ребенку блендерим. Нам с мужем досаливаем и добавляем свежую зелень.
ЗЫ: Про прикорм буду писать периодически, т.к. то, что у нас получилось, мне очень понравилось. Для себя сохранить хочется - вдруг Бог подарит второго ребенка. Ну и вдруг кому интересно будет.
А вы как начинали прикорм? Расскажите! Интересно же!
а потом мы с сыном надели резиновые сапоги и пошли бегать по лужам и пускать кораблики... Красота!
А теперь снова гроза началась. И мы готовим ужин и ждем папу.
А у вас какая погода? и чем вы занимаете детей в непогоду?