Меню. Обменю. Переменю.
меню, тебю, себюВ общем, план был выполнен и даже перевыполнен! Девочки накрывали на стол и считали, сбивались, снова считали, я срочно строгала последние, досчитали до 55, тут я вспомнила про маринованный корень сельдерея и Рождественский салат, блюд стало 57, я расслабилась, пошла прилегла до прихода гостей, надо ж было хотя бы смски дочитать и ответить, пришли первые гости в неполном составе: один вдруг заболел, остался дома с 38,5, присели к столу, тут я вспомнила по маринованную тыкву и помчалась на кухню.
К приходу остальных гостей на столе уже стояли 58 салатов и закусок, в том числе горячих, а на кухне выстаивалось запечённое бедро оленя, гарнир решили не делать. На подоконнике замерзал торт, приготовленный Иванной, и её же рук профитрольки со взбитыми сливками. За окном было в районе -25 и при открытом для проветривания окне на подоконнике температура была ниже, чем в холодильнике, в котором места не было.
Перед оглашением списка предупреждаю: некоторые закуски были лично мною или по моему поручению куплены и просто выложены в салатник или иное блюдо. Просто потому, что в НМ не из чего готовить артишоки в масле, которые я очень люблю, больше люблю в свежем виде, но не сезон и не место, оленьи чипсы: ноу-хау наших мясопродуктов, или варёно-запечённые свиные уши, которые были куплены для прикола, но некоторые гости попробовали и им понравилось) Ещё стояли любимые мною запечённая кукуруза и начосы, которые я тоже люблю, но делать не из чего и не знаю, как. Хотя по начосам есть кое-какие материалы, но с кукурузной мукой напряг. Попкорн с сырным вкусом тоже был куплен готовым в Озоне для дегустации, как и начосы с кукурузой. Оливки - последняя по времени любовь Дарьи Викторовны, требует на все праздники, купили три разных вида. Огурцы сама не мариную, но есть их любители за моим столом, поэтому ставлю на стол. Остальное честно сделано мною или Иванной. Пост будет очень длинным, потому что впихну краткое содержание блюда.
1. Оливье из колбасы. Из местной Новоостанкинской, обычный Оливье.
2. Мужской каприз. Салатик с малым содержанием углеводов. Мясом была отварная оленина, весь жир незначительный был срезан, так что и не жирный особо.
3. Мимоза паштетом в ржаных черепушках. Салат Мимоза не слоями, а перемешать, разложить в финские ржаные черепушки. Черепушки эти очень жёсткие, как сухари, от салата они становятся мягче и легко жуются. Вкусно.
4. Салат с жареным картофелем. Жареный тонкой соломкой картофель, запечённая свёкла на крупной тёрке и сыра морковь очень тонкой соломкой, заправить майонезом + грецкие орехи. Неяркий салат, возможно, потому, что я не солила ингредиенты. Но я такие иногда люблю.
5. Салат Объедение. Прост как Салат Отчаяние: маринованный лук и яблоко слоями с майонезом пополам со сметаной или йогуртом. Очень сочный и яркий салатик.
6. Салат из сырой цветной капусты. Цветная капуста мелкой соломкой, сыр и варёные яйца на крупной тёрке, заправить майонезом пополам с натуральным йогуртом или обезжиренным творожком.
7. Форшмак с грецкими орехами.
8. Селёдочка с лучком и подсолнечным маслом. Просто и банально, но слопали больше половины селёдочницы.
9. Салат из кальмаров с яйцами и майонезом. Был забыт на стадии варёных кальмаров, ну и ладно! Потом съедим.
10. Салат Индифферентный.
11. Яичный салат. Варёные яйца, жареный лук, майонез, соль и чёрный перец.
12. Маринованные яйца по-пьемонтски. Братец таких сложных слов не знал и поинтересовался, давно ли покемоны маринуют яйца? В общем, нынче это яйца покемонские) Делаю не первый раз, есть в семье любители, кроме меня) Вкусные они.
13. Финики с козьим сыром и фисташками. Сыр удалось найти козий какой-то не тот, что в исходном рецепте, эффект интересный)
14. Кучмачи. Закуска из куриных потрошков. Во всех рецептах потрошки рекомендуют варить минут 5, этого достаточно для печёнок, но желудки и сердечки надо варить дольше, иначе придётся жевать и жевать! Но вкусно!
15. Оленина в цахтоне. Имея в виду не охраняемые законом интересы своих младших братьев в соус положила только сушёную кинзу, петрушку сушёную не нашла, а свежую они бы не поняли. Но интересно.
16. Маринованная тыква. Сладкая, пряная и в самом конце острая. Вчера до неё внезапно добралась Анюта и слопала один шарик, потом ещё, потом отодвинули подальше. С Анютой вчера не спорили, так как она недомогала из-за зубов и насморка.
17. Маринованная свёкла. Сырая свёкла была замаринована по быстрому тонкой соломкой. Вкусная добавка к салатам и гарнирам.
18. Маринованный корень сельдерея. Это я давно люблю, предыдущий корешок съелся очень быстро, этот,видимо, буду есть дольше, но весной такие штуки хорошо уходят, да и он легко хранится в холодильнике не один месяц. Как и свёкла с тыквой. Эти штуки я готовила не в последний момент, а сильно накануне.
19. Баклажаны с орехами. Баклажаны пожарить и смешать с ореховым соусом на манер сациви, только лук сырой. Вкусно.
20. Помидоры в красном вине. Это мне всегда вкусно.
21. Хумус свёкольный. из одной пачки нута получилось 4 закуски. Не поняла, какой мне больше нравится, наверное. классический))
22. Хумус с вялеными томатами.
23. Хумус с грецкими орехами.
24. Закуска из нута. Отварной нут смешан с пряностями и запечён в духовке. Хранится в холодильнике неделю. Люблю такие штуки.
25. Грибы местные маринованные. Это с осени.
26. Шампиньоны с восточным ароматом. Вкусняшка для тех, кто любит грибы. Некоторые грибы у нас не едят, они и не пробовали.
27. Сёмга малосолёная кусочками. Сёмга дикая, печорская, засолена с можжевельником и водкой.
28. Весёлые помидорки. Вместо сельдереевой соли была подана чёрная, четверговая. 18+
29. Кровавая Мэри в желе. 18+
30. Салат Шотландия. Его надлежало сделать из красной капусты, но её в Нарьян-Мар не завезли! Пострадала и сделала из молодой белой. Из красной был бы более красочным. Салат из сырых овощей : капуста, свёкла ,морковь, зелень, лимонный сок, масло. Люблю такие штуки. Настрогала накануне, заправили перед подачей.
31. Таббуле. Без мяты! Не люблю её. Сам салат понравился. Та ж Шотландия, более южный вариант и с крупой.
32. Гужеры. Иванна делала. Сначала пару противней мелких профитролек, потом гужеры.
33. Кукурузные пончики. Такие оладушки с кукурузой. Полагалось с цельными зёрнами, но я слегка блендернула, по мне так лучше, народу понравились эти "булочки")
34. Маринованные крабовые палочки. Рецепт быстрый, самое долгое - чистить палочки от упаковки. Лучше брать не Снежный краб! Неожиданно понравились почти всем.
35. Крабовые палочки, фаршированные. Это просто: хорошие палочки развернуть и намазать икрой мойвы в крем-соусе или пастой криля или намазкой Морской коктейль, свернуть обратно, разрезать на три части (удобно в рот класть). Палочки имели успех.
36. Маринованная цветная капуста. Вкусно. Самое долго - разобрать кочан на соцветия, отваривается 5 минут, она остаётся твёрдой, потом в холодную воду, сложит ьв ёмкость и залить горячим маринадом. К утру готово.
37. Оливки такие.
38. Оливки сякие.
39. Оливки этакие.
40. Маринованные корнишоны.
41. Огурцы натюрель.
42. Помидорчики черри натюрель.
43. Тортилья потатос. Испанская яичница с картошкой, сделанная по правилам, вкуснее обычной останкинской. Даша распробовала сегодня. Вдруг.
44. Ахилимохили. Заучивала название долго. Рецепт из испанской книжки Тапас, привезла из Барселоны. Выучила) Это типа соуса или намазки, дипа из варёной картошки, печёного перца и оливкового масла. Оливковое масло закончилось в середине готовки, поэтому долила подсолнечного рафинированного, никто не заметил, зато младший братец вместо букета цветов принёс баночку оливкового масла с Кипра. Наконец, донёс сувенир)) Не все поняли из чего это сделано, долго пытались заучить название.
45. Куриный паштет-холодец. Вкусная штучка, но аккуратнее с мускатным орехом!
46. Ленивые кулебаки. Имелись в виду Архангельские кулебяки с сырой рыбой. Хотела, как полагается приготовить с дрожжевым тестом консистенции на оладьи, но не успела, так что тесто было для пышных оладий на ряженке. Рыба была кусочками, кости убрала все, пинцетом, окунала в тесто, тесто было немного гуще, чтоб слой был толстым, жарила в большом количестве масла. Самой понравилось!
47. Клопс. В разгар лепки клопсов позвонила племяшка из Мюнхена, я ей объяснила, что такое клопс, точнее то, что я делаю, Оса сказала ,что если в беконе, значит, вкусно! Клопс был не совсем классический, потому что порционно и с перепелиными яйцами, сверху оборачивала кусочком бекона и запекала в духовке. Сама не пробовала, но попробовавшим понравилось.
48. Курятина с чесноком . Тоже испанская закуска. Курятину нарезала и присолила накануне, в субботу, в воскресенье поджарила с чесноком и вином. Вкусные кусочки, как и испанцы, ели их руками.
49. Запечённая кукуруза с солью.
50. Запечённая кукуруза с сыром.
51. Варенье-соус из перца. Варенье из сладкого перца (брала замороженный) и яблок. Сладко, но с мясом вполне. Можно с чаем.
52. Начос с сырным соусом.
53. Оленьи чипсы.
54. Поп-корн с сыром.
55. Морковка в имбирной заливке. Смешала перед самым банкетом, надо было в субботу, потому что вчера вечером имбирь в салате не ощущался, зато к утру настоялся и оказался очень и очень имбирным.
56. Бравый картофель. Испанский закусон. Жареный крупными кусками картофель в томатном соусе. Остроты в соус не доложила, учитывая вкусы местного населения, но Антон сегодня на обед попросил красной картошки, значит, понравилось.
57. Артишоки в масле.
58. Рождественский салат. Это салат из чернослива, фиников, инжира и свежих яблок. Давно хотела сделать, наконец, собралась.