Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Евгения

Запись

Евгения 24 мая 2019, 21:30 , Москва ···

Чем заняться летом с первоклассником

Осталась последняя учебная неделя и мы наконец-то отправимся на каникулы на дачу. На лето у меня «большая образовательная программа» (ага, помечтать я люблю 😂). В то короткое время, которое летом ребенок проводит дома, будем читать, писать и заниматься сольфеджио.

Это те предметы, которые у сына западают и он расстраивается. Хотелось бы за лето подтянуть, чтобы в следующем учебном году стало проще. Основная задача, которую ставит перед нами классный руководитель, - выровнять почерк.

Ух, уж этот почерк! Он портит нам всю картину ((( Учитель снижает оценки не только по русскому языку, но и по математике. Ведь цифры тоже кривые, да и условия задач порой записывает так, что не разберёшь.

К тому же мы учимся в школе с углубленным изучением немецкого языка, где немецкий язык изучается, как родной. То есть на этом уроке они тоже пишут диктанты (по объему порой даже больше, чем на русском языке) и получают оценки.

В общем прописи, тетради в линеечку и хитрые ручки закуплены с хорошим запасом (думаю и дочери хватит), но на этом я решила не останавливаться и помимо письма заняться с сыном рисованием. Рисовать он любит и это у него хорошо получается. На следующий год даже записала его в профессиональный кружок по ИЗО. Но и летом времени терять не хочется. Как, мне кажется, рисование при грамотно расставленных акцентах станет хорошим подспорьем в нашей работе над почерком.

Но тут возникает новый вопрос. Как организовать занятия, если мама сама рисовать не умеет?🙈 И вот иду я сегодня по Ашану с такими мыслями и мне на глаза попадается книга Е. Приваловой «Большая книга рисования: рисуем всё!». Часто бывает, что кричащее название книги себя не оправдывает. Но тут оказалось наоборот - содержание книги превзошло мои ожидания, а самое главное понравилась сыну.Теперь моя душа за художественную часть наших занятий спокойна. Кому интересно можете почитать мой отзыв о книге на Отзовике.

Кстати там ещё и для взрослых классные пособия были. А вы как готовитесь к лету? Планируете заниматься с детьми или только отдыхать?

P.S. Это первое лето, когда я буду напрягать ребенка занятиям. До школы я его вообще особо не трогала. Как школа меняет нашу жизнь. 😂


1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 25 мая 2019, 22:07 , Москва
                                

Мой муж изначально был против занятий летом. Но жизнь рассудила. Когда у второклассника к октябрю начались истерики: не понимает, не читает, не считает и учиться не хочет СОВСЕМ. Теперь, когда я каждое лето, два три раза в неделю усаживаю за уроки, то к осени истерик не случается. И усаживаю за уроки громко сказано, полчаса на переписать текст, в другой день полчаса задачки, другой повторение неправильных глаголов в английском. Чтение вообще вне занятий каждый день. В первых классах по странице, к четвертому минимум главу, две. Конечно, если бы у нас была музыка или ещё что-то, требующее навыка, то занимался бы и этим. Но я делаю отпуска, в начале каникул 2 недели и перед школой. И еще выходные святое! Море! День рождения!

Ответить
Евгения 26 мая 2019, 10:31 , Москва
                                

У нас все точно также, как вы описали🌹. Я вообще не фанат занятий, но получается это необходимость для моего ребенка на данном этапе.

Ответить
oxana(vogel) 25 мая 2019, 12:45 , Берлин
                                

Я тоже занимаюсь с детьми летом обязательно:)

У вас есть книга по сольфеджио? Ищу такую, так как сама дома с детьми занимаюсь. Муз школы у нас что-то вообще своим подходом не вдохновляют:(

Ответить
Евгения 25 мая 2019, 20:09 , Москва
                                

У нас преподаватель по трем пособиям сразу учит. Что-то сверх покупать не стала. Мой теорию в целом знает и понимает, а вот с практической частью беда - интонирование, дирижирование. Про элементарные диктанты вообще молчу))). И дело не в том, что сложно ему. Нет. Просто практики не хватает. 40 минут в неделю и группа 20 с лишним человек. Спрашивают с них гораздо больше, чем дают на уроках (((

Ответить
oxana(vogel) 26 мая 2019, 06:52 , Берлин
                                

У меня была проблема со слуховыми диктантами. Ну, глухая я😂 мне давали домой пластинку, я слушала и подбирала ноты на пианино, так и вытянула диктанты на ''5''. Других проблем с теорией у меня не было, хотя тоже сольфеджио было 1 раз в неделю. До сих пор снится😂

В Германии вообще всё странно. Специальность 1 раз в неделю 30 минут за 60 минимум евро в месяц. Я считаю это просто обдираловкой🤪

Ответить
Евгения 26 мая 2019, 10:32 , Москва
                                

Ого, действительно обдираловка! У нас на любой программе до 3-го класса специальность 2 раза в неделю бесплатно. С талантливыми детьми преподаватель на свое усмотрение может и 3 и 4 раза заниматься. Те, кто не тянет предпроф, к 4-му классу или покидают школу и остаются с одним занятием. Но можно заниматься платно 1000 р. (12 евро) занятие.

Ответить
oxana(vogel) 26 мая 2019, 10:52 , Берлин
                                

Блин, я плачуууу... я сама практически бесплатно закончила муз школу- 7 лет. А это было по занятости как вторая общеобразовательная школа: каждый день минимум 2 часа занятия, концерты, конкурсы, экзамены каждую четверть. А тут прям безобразие:( и необоснованно большие деньги... ещё и электрическое пианино домой покупай😂, синтезатор не катит.

Ответить
Удача 25 мая 2019, 06:03 , Москва
                                

Не знаю, почему говорят, что бедный ребёнок?

Я всегда занималась и занимаюсь летом с детьми. Это полезно по всем фронтам. И общение с мамой, а не только выгул глобальный, и мозг не расслабляется, и можно наверстать упущенное.

Как в школе просиживать по 8 часов, так норм, хотя все за полтора максимум часа усвоить можно, а как летом часок, так прямо трагедия.

Сольфеджио мы не занимались, а вот фоно обязательно. Час утром, час после обеда. Ежедневно. Без выходных. Инструмент не бросила, музыкалку закончила, на выпускной новое пианино попросила, до сих пор играет.

Сейчас вместо фоно физуха. Отжаться, пробежать и тд. Да у меня вот на юге сын ежедневно 2-4 км бегал и соточку 3-4 раза на день жал.

Чтение обязательно. У нас совпадает с развлечение прабабушки. Ребёнок вслух читает ей книжки после завтрака. Немного. Но бабушке хорошо и ребёнку полезно.

Язык. Вот потому мы и учим по 15 лет язык и никак не выучим, что перерывы по 3,5 месяца постоянно. Ещё другие каникулы, больничные, праздники. А потом на репетиторов работаем.

Короче) музыка ежедневно, язык ежедневно в разных форматах. От мультика на немецком за завтраком и компьютерной игры до "выучить 10 слов" или почитать полстранички. Чтение книг на лето тоже не напрягает. Вечерком успокоить нервную систему, или после завтрака, пока друзья спят ещё, вполне допустимо.

Писать не пишем, а вот порешать Кац или прочие занимательные задачки в электричке из города на дачу или обратно, скажем, совсем не напряжно. В машине по дороге на пляж покрутить таблицу умножения тоже не смертельно. Мы со старшей по дороге на канал (30 минут топать) всю таблицу и выучили, да устный счёт на хороший уровень подняли. Сейчас она с теплотой вспоминает "мама, помнишь, как мы купаться ходили и всегда что то считали? Так классно было!"

Ребёнок толком и сам не понимает, что учится все лето)))

Хочет рисовать? Прекрасно!

Да, школа то у вас немецкая какая? Мы на трубной в немецкой.


Ответить
Евгения 25 мая 2019, 08:55 , Москва
                                

Школа наша в другом районе - на Нижегородской.

Ответить
Евгения 25 мая 2019, 08:52 , Москва
                                

Добрый день! Спасибо за такой замечательный и подробный комментарий. Все мои знакомые занимаются летом с младшими школьниками. Иначе за лето детки все забывают и начинают отставать🤷. Я не враг своему ребенку, все по минимуму, в игровой форме и в удовольствие. Всех напугало слово сольфеджио - на деле это петь песенки и учиться играть на фортепиано минут по 15 в день. Петь нам нужно, чтобы научиться интонировать. Преподаватель по специальности говорит, что у сына абсолютный слух, а преподаватель по сольфеджио так не считает, потому что плохо интонирует. Просто кому-то это сразу даётся, а кому-то нужно время. А пустить все на самотёк - большая вероятность потерять предпроф, что для ребенка в настоящий момент стало бы трагедией. Ему очень нравится учиться в музыкалке. Уметь хотя бы немного играть на ф-но - тоже требование школы. Если не будем заниматься дома - придется с сентября брать платные уроки ( у народников сейчас бесплатное ф-но с 3 класса). А зачем мне нужно тратить время и деньги, если я сама могу научить?

Ответить
Удача 25 мая 2019, 09:27 , Москва
                                

Вот и я о том же. Все можно сделать с пользой и в удовольствие. Лето не исключение.

Ответить
Евгения 24 мая 2019, 21:58 , Москва
                                

Что касается музыки - это точно не моя инициатива, а ребенка. Он нас в музыкальную школу за руку привел. Я в свое время закончила, мне хватило🙈. Отговорить не получилось. Ну нравится ему, что я могу поделать? А на уроках сложновато бывает, поэтому просит дома потренироваться 🤷

Ответить
Евгения 24 мая 2019, 21:51 , Москва
                                

Наверное, вы пропустили фразу про то короткое время, когда он не будет занят играми с друзьями. Летом они почти не расстаются😁

Ответить
катерина - бабушка 24 мая 2019, 21:43 , Волгоград
                                

Все в меру.Дети и так устали за год.Главное, чтоб мозг не взорвался у них и не появилось отвращение к учебе.

Ответить