Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Marya

Запись

🔥
Marya 26 октября 2016, 10:29 , Москва
···

Желание учиться. Работа над ошибками.

Так интересно. Когда у тебя один-два ребенка ты пытаешься записать их в самые лучшие секции, представляешь картину как развивается твой ребенок и становится гением. С 1.5 лет танцы, монтессори, всякие развивашки-рисовашки. Годам к 4 понимаешь, что у ребенка все получается отлично, кроме одного. Искать ХОТЕТЬ искать информацию. Он ее идеально запоминает, идеально исполняет, но не ХОЧЕТ чего-то ЗАХОТЕТЬ. Сложное определение... А Вадим на первые занятия пошел в 3 года... но с рождения ездил по занятиям братьев. У него дикий интерес и желание обучаться. Он хочет тоже, как у Сутеева утенок и цыпленок, который кричал "я тоже". Он не так быстро выучит стих, но он его поймет и прочувствует, у него уже с 2-3 лет миллион вопросов на один стих: "зачем, почему, кто, где, для чего, от чего, как, с чем, за что..."

Ему инитересно. Олег с идеальной памятью, выглядит немного роботизированным на фоне живого чувствительного Вадима. Хотя, я уверена характер закладывается с рождения и Вадим сам по себе такой, как и Олег, и Tpoфим, и Вадим. У них совершенно разные характеры. Но... желание обучаться, хотеть обучаться, хотеть искать информацию в ребенке можно развить, а можно загубить.

И я когда в 4-5 лет увидела нашу проблему с Олегом начала над ней работать. Не еще больше давать информации, а убрала все. Все пособия. Чтение у него вызывало истерику. Просто убрала. И решила попробоыать как с Вадимом, в надежде, что не поздно все исправить. Больше игр, больше спорта, больше жизни, а не давления на мозг. Хотя мне говорили, что в 1 классе мы окажемся в полной попе, что читать должен уметь чуть ли не 70 слов в минуту.... Я отдала его на подготовку в школу не читающего... я не лезла к нему с чтением, с пособиями и информацией. И он зачитал там... А потом его щелкнуло и он заинтересовался "а как, зачем, для чего, почему, с чем..." Правда Вадим своим стремлением ушел дальше Олега, 4.5летка перепрыгнул 7 летку в своем стремлении. Ему все интересно, и не я ему предлагаю, а он бегает за мной и спрашивает... говорит: "Мам, давай д/з сделаем и сидит над этим Петерсоном, пока не сделает разом страничик 10. Олег сам хочет пару-тройку заданий пока. Но Олег задался целью, хоть что-то стало интересовать... не в том, что предлагаю я... А искать сам. Вывод один. Не надо давать информацию ребенку раньше возраста, если он ее не требует сам.

1

КОММЕНТАРИИ

Анюта 28 октября 2016, 02:29 , Архангельск
                                

Последнее предложение как цитату надо всем запоминать!!!

Ответить
🔥
Marya 27 октября 2016, 10:48 , Москва
                                

Tpoфим тож задает вопросы, интересно выборочно.

Ответить
Лара 26 октября 2016, 23:22 , Москва
                                

Петерсон само собой...


А эту увидела в лабиринте.Вот это вообще супер вещь.

Здесь всё в одной книге-и чтение,и подготовка к письму,и математика,и окружающий мир.

Ответить
Лара 27 октября 2016, 08:36 , Москва
                                

У нас тоже это малая часть того,что есть.

Ответить
Лара 27 октября 2016, 11:23 , Москва
                                

Я тоже,сам подходит и говорит,давай позанимаемся.)

Ответить
Лара 26 октября 2016, 23:19 , Москва
                                

Кстати,вот эти книги купила,увидев их у тебя. Очень нравятся!

Ответить
Лара 26 октября 2016, 23:14 , Москва
                                

Старший -совсем не хочет ничего,хотя в 4-м классе учится,младший как твой Вадим,Маш,бегает за мной с Петерсоном-Мам,давай уроки поделаем.

Если говорю,что не могу,бывает чем-то занята,говорю,позанимаемся позже,выдает мне-тогда я сам позанимаюсь и идет сам читает,разглядывает картинки,пытается понять задание.

Абсолютно разные у меня сыночки.

Ответить
Юляшка 26 октября 2016, 19:21 , Москва
                                

Вот уж воистину многодетная мать-это психолог))

Есть подруга , у неё двое, с пелёнок 33 занятия по кругу

Всегда говорю ей-роди себе ещё парочку и отстань от них

Ответить
🔥
Marya 26 октября 2016, 19:23 , Москва
                                

Мне это говорили со вторым тут на бб 😂

Ответить
Таня 26 октября 2016, 16:03 , Москва
                                

Всегда именно этим и руководствовалась. Никогда не навязывала детям занятия и всегда было любопытно все эти "математека с пеленок" реально интересны каким-то детям? Хотя у меня у самой терпения не хватит заинтересовывать ребенка,когда он сам не горит желанием заниматься,но если ему самому чего-то хочется,то я стараюсь поддержать его интерес.

Ответить
Юлия 26 октября 2016, 15:51 , Москва
                                

Во многом согласна,но все еще от ребенка зависит.Если представить,что Вадим-старший,было бы и макс внимание,и кружки с рождения,и 70 слов в минуту.и возможно мотивация и не пропала бы?

Ответить
allena 26 октября 2016, 17:16 , Москва
                                

У нас вот именно такая ситуацию, что старшая мега любознательный ребенок, по кружкам с 3 лет, иностранный язык с 4, все и везде человеку надо. А средней по фиг:))) Поэтому и в школу пойдем аж в 7,8.

Но я по прежнему считаю, что научив ребенка к школе хорошо читать, значительно облегчаешь ему и себе жизнь. Конечно, и общий уровень подготовки одноклассников тоже имеет значение.

Ответить
Юлия 26 октября 2016, 18:18 , Москва
                                

Вот и у нас также-старшему все и везде надо,а среднему-по барабану.проблема в том,что старший пойдет в англ гимназию,а средний-не потянет.либо возить в разные школы,либо разорюсь на репетиторах(((

Ответить
allena 26 октября 2016, 22:21 , Москва
                                

У нас тоже намечаются разные школы. У старшей с мат. уклоном, средняя гуманитарий чистой воды. Не бестолковка:))), но вообще другая.

Ответить
🔥
Marya 26 октября 2016, 15:58 , Москва
                                

Зависит. Но может не такая бы сильная жажда к знаниям была бы

Ответить
Анна 26 октября 2016, 16:33 , Москва
                                

Я думаю, это стандарт с 1 ребенком;) я увидела и оценила, что сын черезчур бледен и устал, когда он сказал, что ему больше всего нравится музыка, потому что не надо ногами шевелить:))))

Ответить