Поскольку у нас нет своей дачи, а родители на своих участках плодотворно выращивают газон, то те вещи, которые заядлым огородникам часто кажутся обычными, для меня представляются непозволительной роскошью. То есть, если мне вдруг перепадет ведро яблок или корзина клубники с дачного участка, я буду лелеять каждую ягодку и чахнуть над каждым яблочком, и приговаривать шепотом "моя прееелеееесть", и мне будет казаться, что у меня в руках в этот момент сосредоточение животворящей эссенции, которая сделает нас как минимум бессмертными. А моя приятельница, между тем, выбрасывает тачками яблоки, потому что их есть некому.
Говорить о правильном питании можно бесконечно, в научном мире постоянно проводятся новые исследования, результаты которых исключают друг друга. То зеленый чай содержит антиоксиданты, и поэтому очень полезен, то выясняется, что они какой-то не той структуры, что дает прямо противоположный эффект. То пить во время еды нельзя, то оказывается, что можно и нужно. В этом разнообразии мировоззрений и подходов трудно быть в чем-то уверенным. Одно время я старалась уследить за тенденциями, прочитала несколько книг и кучу статей о правильном питании, посмотрела передачи про ГМО, купила нитратомер и внесла коррективы в рацион ребенка. Себя-то с почти тридцатилетними привычками питания я могу только уговаривать, что сегодня последний раз булочка на ночь, а вот ребенок — другое дело, у него тридцать лет булочек на ночь не было, ему и без них пока хорошо)
С тех пор, как мы ввели Алисе в рацион йогурт, я нахожусь в поисках. Среди детских производителей, к сожалению, пока ничего вменяемого. Недавно попросила мужа купить йогурты Агуша, натуральные, то есть без ничего. Или с ничем. Купил, принес домой. Сижу читаю этикетку, где меленько-премеленько низкоконтрастным шрифтом сказано:
"Йогурт вязкий Агуша с фруктозой",
а еще ниже и еще мельче, почти невидимым шрифтом указан состав:
Молоко цельное, молоко обезжиренное, фруктовый сироп (фруктоза, крахмал, вода), загустители - крахмал, концентрированный сывороточный белок, сахар, пребиотические вещества (олигофруктоза, пектин), закваска, пребиотические культуры (бифидобактерии).
Натуральный йогурт с фруктозой, сахаром и крахмалом. Офигеть.
Теперь мой комментарий. В настоящем йогурте не должно быть ничего кроме молока и молочных ферментов. Он не должен быть пастеризован, иначе в нем передохнут все живые культуры. Не должен содержать сахара, потому что он препятствует усвоению кальция. Не должен содержать загустителей, так как их наличие уже характеризует качество сырья. Не должен содержать фруктов, чтобы бактерии не начали сквашивать фрукты вместо молока (чтобы это предотвратить в такой йогурт потом добавляют химию). И не должен содержать сиропов, потому для того, чтобы молоко не свернулось, йогурт приходится пастеризовать, что убивает полезные бактерии.
В итоге наш с вами йогурт - никакой не йогурт, а йогуртовый продукт с сомнительной пользой.
В общем, к чему это я. Я сделала йогурт. Без йогуртницы, дома на батарее. Процесс до прекрасного прост.
У меня получилось вот что:
А получилось два торта, отнесла их в качестве подарка на ДР...)) Мой второй и третий в жизни торт.
Решила сфоткать свой первый тортик, когда уже разрезала. Потому как тортик чисто пробный, доделывать его не стала исключительно из экономии материалов. По задумке на стыках ромбиков должны быть жемчужные пуговки, внизу окантовка также должна быть из бусин. Да и вообще, торт планировался какого-нибудь мягкого пастельного цвета, цветы разноцветные и целая клумба, а не три калеки))