Лиза
10 лет
Еще раз о еде
ВкусностиПрошлый пост о еде вызвал такой ажиотаж, что я решила написать еще один, и рассказать о нашем примерном меню. Вообще, удивительно, насколько тема правильного питания оказалась близка всем.
Честно говоря, я даже не думала, что найду такое количество единомышленников, так еще и познакомлюсь с теми, кто пошел намного дальше в вопросах питания. Большое вам всем спасибо за комментарии, от вас я узнала много нового! Жаль, что не успеваю отвечать всем, но буду очень стараться!
Этот пост будет не таким серьезным, и дополнит прерванную некогда цепочку постов о нашем питании.
В первую очередь, скажу, что Алиса очень часто помогает мне в приготовлении еды. Чаще всего, она просит что-нибудь порезать или поотрывать, скажем, черенки от черешни или веточки от смородины.
Это очень полезный навык. Во-первых, ребенок помогает маме, и, таким образом, учится понимать, какую работу проделывает мама, чтобы вести хозяйство. Во-вторых, маме помощь) Ну а в-третьих, это не что иное, как элемент развития по Монтессори, тут и моторика, и самостоятельность и все прочее, да к тому же ребенок работает не с пластиковым материалом, а с самым настоящим.
Кстати, на фото Алиса помогает готовить блюдо с заглавной картинки.
Итак, еще немножко о нашем рационе. Начну в обратном порядке.
Ужин
Такие блюда не редкость на нашем столе. Как правило, это ужин, так как здесь нет мясной составляющей, а я стараюсь не давать белки на ночь. Я, как всегда, не знаю названия подобных блюд. Наверное, это можно было бы назвать теплым салатом из сезонных овощей и злаков)) По сути это просто овощи из тех, что есть в холодильнике: в данном случае тыква, морковь, брокколи, пастернак, цуккини, цветная капуста и зелень, смесь из цельнозерновых круп (у меня Pedon 5 злаков) и ложка оливкового масла после готовности (у меня Gallo Baby Oil). И то и другое видно чуть выше на картинке.
Мне вообще нравится смешивать овощи в разных пропорциях, вкус каждый раз получается разный. Сейчас я пытаюсь перевести Алису на подобные блюда с овощами готовности "аль денте", то есть, когда овощи еще немножко хрустят на зубах, а не совсем рагу, так в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но в нашем случае это процесс длительный, да и не передержать не всегда получается.
Кстати, по поводу оливкового масла. В предыдущем посте многие писали, что не могут найти "свое" масло, потому что оно по вкусу горчит. Так вот, девочки, легкая горечь - это признак свежести оливкового масла, так и должно быть, и если масло с легкой горчинкой добавлять в блюда, то горчинка эта совсем незаметна.
Обед
На обед у нас обычно супы. Мои супы всегда очень густые, они и первое и второе сразу. Если суп на мясном бульоне, то это обязательно второй или третий бульон. В овощные супы мне нравится добавлять мелкую лапшу или кускус, чтобы сделать его сытнее.
Очень хорошо у нас прижился суп-случайность. Получилось очень вкусно, ингредиенты, опять-таки, нашлись случайно, но очень удачно сложились вместе.
В супе: рыбный бульон, горсть брокколи, горсть цветной капусты, пол луковицы, цуккини (половину я сварила и пюрировала со всеми остальными овощами, а вторую половину тонко настрогала овощечисткой на прозрачные ломтики и добавила в крем-суп за 5 минут до готовности, так что на картинке это не фетучини), смесь сухих трав для рыбы (у меня с можжевельником, орегано, петрушкой и розмарином). Когда все овощи сварились, я пюрировала их блендером и добавила ложку мягкого сыра. Получилось так вкусно, что мы сразу все слопали.
В супе: рыбный бульон, горсть брокколи, горсть цветной капусты, пол луковицы, цуккини (половину я сварила и пюрировала со всеми остальными овощами, а вторую половину тонко настрогала овощечисткой на прозрачные ломтики и добавила в крем-суп за 5 минут до готовности, так что на картинке это не фетучини), смесь сухих трав для рыбы (у меня с можжевельником, орегано, петрушкой и розмарином). Когда все овощи сварились, я пюрировала их блендером и добавила ложку мягкого сыра. Получилось так вкусно, что мы сразу все слопали.
Полдник
Самодельная выпечка пока не слишком мне поддается, но я продолжаю пробовать. Часто готовлю вот такие ягодные маффины и творожные пышки, бывает, пеку домашнее печенье. Но чаще у нас на полдник просто творожок или кефир и фрукт.
Завтрак
Ну а завтрак у нас всегда один. Каши. Чаще всего гречневая или овсяная, бывают и другие - пшенная, толокно, рисовая. Я всегда варю кашу на воде, молоко добавляю в самом конце, совсем немножко. Если дома есть ягоды, то у нас каша с ягодами, если нет, то пол чайной ложки коричневого сахара, а иногда и без него.
Ксения
Как вкусно и красиво))) Детям так нравится помогать! Дочка всегда мне помогает (очень любит помешивать что-нибудь и с тестом возиться))) и потом хвалится папе, что она тоже готовила)))
20.07.2014
Ответить
Оля+Маша
Очень красивая посуда, просто чудесная. А как готовятся овощи и крупы для "теплого салата"? просто отвариваются отдельно?
14.07.2014
Ответить
Лиза
Спасибо! Да, просто отвариваю поотдельности, это единственный способ ввести в ребенка цельнозерновые крупы, не переваривая их до кашеобразного состояния)
14.07.2014
Ответить
Luna
Еще одна незакрывающаяся вкладка-гипнотизерша (про питье по утрам) http://www.theartofhealthylife.com/вода-с-лимоном-натощак-заменит-уйму-ле/
13.07.2014
Ответить
Luna
Хочу поделиться с вами своей драгоценной находкой — блог Живых рецептов http://www.rolheiser.com/syroedenie-recepty/Эта вкладка у меня стандартно открыта уже месяца два. Готовила Живые роллы вкуснющие и регулярно черпаю идею и смелость для креативной живой кухни.))Недавно поняла, что в супе вместо картофеля очень вкусны баклажаны. Брокколи + баклажаны + лук и морковь — шикарнючий и полезнючий суп.Так, в принципе, по ступенькам выстраивается в голове новая психология питания и приготовления полезных блюд.)
13.07.2014
Ответить
Наталия
Лиза, спасибо вам огромное за ваши труды! Вы единственный человек, которого я активно читаю и что-то беру для себя.В прошлом посте о питании был упомянут фильм, мы его посмотрели и остались под сильным впечатлением, будем еще свой рацион пересматривать.Дочка у меня в основном ест фрукты и овощи в сыром виде. Они у нас к счастью тут хорошего качества, я не волнуюсь на этот счет.Да, свежее оливковое масло горчит страшно. Когда оно только из-под пресса его даже нельзя пару месяцев употреблять, надо дать настояться, но и потом есть горечь. Я такое наше местное (хорватское масло) не могу употреблять, покупаю итальянское или испанское, я не могу эту горечь переносить, хотя например когда мы путешествовали на о.Брач, мы там купили домашнего оливкового масла, которые было отмечено наградами, вот это было масло! Хоть ради него опять на Брач гоняй.
08.07.2014
Ответить
NATALIA
Добрый вечер! Лиза, а чем вы кормите Алису, когда путешествуете??? Сами готовите?
04.07.2014
Ответить
Лиза
Вот конкретно сейчас мы в путешствии, и Алиса получает на завтрак домашнюю кашу, на обед суп, если удается его найти. Мы в Италии, так что я обычно ищу минестроне, на ужин пасту, хотя я бы предпочла хотя бы пасту с овощами. Ну а на полдник фрукты и печеньки. Вместо компотиков у нас фреш с водой.
04.07.2014
Ответить
NATALIA
Спасибо большое, что не поленились ответить!!!!! Отличного вам отдыха!!!
05.07.2014
Ответить
Анна
Лиза, добрый вечер! Спасибо, что так тщательно отбираете информацию и делитесь ею с нами)) немного вопрос не по теме, расскажите о ваших музыкальных занятиях поподробнее, плизз. Если нету времени писать, напиши, пжлста, модель синтезатора, у малыша др через две недельки, очень хочется ему подарок хороший сделать)) спасибо!
04.07.2014
Ответить
Лиза
О музыкальных занятиях напишу, когда вернусь из отпуска, ближе к концу июля. А про синтезатор — берите касио. У нас Ямаха, но это взрослая серьезная модель, ребенку такая не нужна для начала обучения.
04.07.2014
Ответить
Катя
Лучше сходите в муз магазин и послушайте звучание, на мой взгляд и слух, у ямахи звучание более приближенное к настоящему фортепьяно.
11.07.2014
Ответить
Инна
Лиза, скажите пожалуйста, где вы покупали такие разделочные доски на подставке?
04.07.2014
Ответить
Даша
Сорри, не удержалась))) Я просто не представляю себе жизни без кока-колы, стейка и макарон.
03.07.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.