Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Анна

Размышлизмы

Анна 6 ноября 2016, 15:16 , Саратов ···
Как же все-таки надо любить ребенка...

Читаю книгу Н.Бехтеревой "Магия мозга и лабиринты жизни". Хочу привести отрывок:

"...Родители! Если уж вы, во имя мимолетной встречи или «эпохальной» любви, произвели на свет новое существо, помните, что ваши обязательства перед ним ничуть не меньше, чем перед обществом в целом. Ибо «общество в целом» всегда складывается из отдельных людей, из нас, тех, кто рядом с нами, и тех, которые придут нам на смену. Через всю жизнь проносит человек свое детство, и хорошо, если оно дает ему силу. Детям очень нужны любовь и радость. Ведь радость противостоит страху и унынию. Развеселите огорченного малыша, окружите его любовью.

Что значит окружить любовью? Все прощать, зализывать все ранки? Считать, что все, кто не согласен с моим детенышем (а детство может длиться долго, очень долго), - все плохие, все виноваты? Он один всегда прав? Конечно нет. Любить - это значит иногда и помочь не дрогнуть перед казнью[1].

Расскажу я здесь две истории. Было у родителей трое детей. Они были не близнецы, а соответственно: старший, средний и младший. Младший был много младше, и потому, когда он увидел свет, произошла четкая дифференцировка родительских отношений. «Он - маленький, понимаете, дети, маленький!!» Сгладилась до того бывшая заметной разница в отношениях к двум старшим. Оказались в семье двое детей и… маленький. Налетел социальный ураган, разнес по свету всех - и старших, и маленького, четырехлетку. Отец не вернулся, его вскоре не стало. А мать через страшные и долгие семь лет вновь взяла к себе маленького. И все пошло по новому кругу. Теперь уже просто из-за болезненной любви матери, которая стремилась к маленькому все эти годы и обняла наконец, укрыла, как она думала, совсем по Сольвейг, «от бед и от несчастий» (Г. Ибсен. «Пер Гюнт»).

Я знаю почти конец этой истории. Маленький был красив и одарен, но ничего не должен жизни - так его воспитала мать с ее святой всепоглощающей любовью. Жизнь, как он себе это представлял, ему была должна все. Плохо только, что жизнь-то об этом ничего не знала, а потому долгов своих отдавать никому не собиралась. Сошел маленький раньше старших с круга, да и болеть стал. Увяла прежде времени красота, ушла уверенность, стерлась и разница в возрасте - не календарная, биологическая - между старшими и младшим.

А что дало силу старшим? Мать была моложе, когда они появились на свет, много внимания она уделяла своей личной жизни, ситуация была сбалансированной, и поэтому старший особенно хорошо знал: он должен, должен, должен! Должен - встать, одеться, умыться, учиться - и сейчас, и потом. Должен - через военные пересадки - а как их много, они такие трудные, каждый раз кажется, что уж это конец, - через багажные полки вагонов (кстати, прекрасно!), через крыши вагонов (страшновато!) ехать в лагерь к матери - и чтобы повидаться, и чтобы поддержать, - и должен заботиться о маленьком. Разве не любила старших детей мать? Конечно любила. Но любила человеческой любовью, которая и дает силы для будущей жизни, и готовит к ней. А маленький купался в биологической любви, не признающей ни долга, ни обязанностей, да так и не адаптировался к жизни.

Итак, любите не человечество, а человека, ребенка, собаку, кошку - но, пожалуйста, умейте любить. Помните, что любовь - это долг, это труд, с ви́дением и предвидением пополам. Моя прабабка не могла учить всех своих троих детей (выше речь шла не о ней). «Будем учить Володьку». Дальше - и ранний отъезд юноши в чужой город, и раннее участие в войне… Стал Володька, который все был «должен», Владимиром Михайловичем Бехтеревым… А любила ведь его мать…"

Поделиться
Анна 20 июля 2016, 18:50 , Саратов ···
Путы материнской любви

Кто-нибудь читал это http://www.ezobox.ru/nekrasov-anatoliy/books/1157/read/ ? Какое Ваше мнение? Я пока все "перевариваю", со многим согласна.

П.с. Немного в голове уложилось (извините, я после больницы вообще тяжело соображается). Мои послеобразы от прочтения книги: женщина не должна ставить на первое место ребенка (всё для ребенка, все ради него любимого, жизни не жалко, живу для него и ради него и прочее бла-бла-бла), женщина должна думать прежде всего о себе (если она одна без мужчины) или о паре (если она замужем), т.е. о себе и о муже, об отношениях пары. Эгоизм скажете вы, а разве вы не соглашаетесь с высказываниями типа: ты у ребенка одна, поэтому думай в первую очередь о себе или о том, что гармоничное развитие ребенка возможно только при гармоничных отношениях мамы и папы, о том, что если мама светится, то ребенок льнет к ней как к солнышку снова и снова (а без должного внимания мужчины женщина солнышком не станет). А фраза "Я всю жизнь жила только ради тебя, а ты..." , ставшая нарицательной и стандартный ответ любимого отпрыска на нее - а я не просил (а) тебя об этом.

Не ставить ребенка на первое место - это не равно понятию "не любить ребенка".

Если с вашими отношениями как пары все окей, то книга лишь будет вам напоминанием и подтверждением, что вы на правильном пути, товарищи. Если же с отношениями есть проблемы (как в нашем случае, к большому сожалению), то быстренько начинаем творить пространство любви, и книга здесь как бы дает "волшебный пендель" в этом направлении.

Кстати, у Даниловой есть семинар "Родители 21 века", где они с Моканом как раз и об этом говорят подробно и объясняют зачем и почему.

Мне книга оказалась очень полезной, рекомендую всем. Куплю маме и свекрови, и сама перечитаю разок-другой.


Поделиться
Анна 20 марта 2016, 12:57 , Саратов ···
Жизнь после выхода на работу

Благодаря весенним праздникам и выходным, моё погружение в рабочие будни после 3,5 лет домашней тепличной жизни прошло в более щадящем режиме. Но! Как же это все-таки не легко. Соня пока сидит дома с бабушками и до работы идти мне минут 10, но я все равно чувствую себя вечером как выжатый лимон. Что же говорить тогда про мам, которые в городе едут домой по 1-1, 5 ч на работу и с работы, да ещё забирают детей из сада. Что до занятий, то они почти отсутствуют. В основном большие планы на выходные. Например, в эти порисовали красками:

Читать далее
Поделиться
Анна 23 января 2016, 16:05 , Саратов ···
О развивашках и развитии

Я хочу поделиться своими мыслями-размышлениями о раннем развитии и "около РР".

Хочу сразу сказать, что не считаю себя специалистом в этой области (к РР отнесем также и воспитание), я основываюсь на своем небольшом опыте родительства. Скажу, что на сегодняшний момент нашей дочке почти 3 года, уровень её развития меня радует (и физическое и интеллектуальное, и эмоциональное). В тоже время я понимаю, что всего могло бы быть "больше и лучше", и здесь только моя инициативность и активность могут помочь. Я не скрываю, что мне очень важна мотивация, т.к в общем-то я ленивая мама.

Читать далее
Поделиться
Анна 12 января 2016, 16:13 , Саратов ···
О важном событии и смешанных чувствах.

Сегодня вдруг я осознала, что уже через 1,5 месяца будет день рождения у нашей замечательной девочки. Мыслями как-то сразу засуетилась. Вспомнилось, что к прошлому дню рождения стала готовится за 3 месяца: заказала майку с надписью "Софии 2 годика", сделала юбку из фатина, заказала шары тишью, накупила гофробумаги для гирлянд. Результат мне понравился, хотя конечно это был не высший пилотаж, как на многочисленных зарубежных картинках.

Читать далее
Поделиться
Анна 9 января 2016, 14:04 , Саратов ···
Если ребенок предоставлен сам себе... иногда

Вчера захотелось моим тараканам срочно информации, уселась я за ноутбук и пропала на время в инстаграме. Кстати, если ещё кто-то не увидел - вот интересный профиль . Там всего полно и обо всем. И ещё меня последнее время тянет на всякие кулинарные передачи и профили, вот например, такой. Там есть и несложные рецепты. Все-таки просмотр передач (я Лазерсоном увлеклась последнее время) и вот таких профилей, мотивируют на кулинарные подвиги. Я пекла рождественские печенюшки, причем форм у меня не было и я сделала из бумаги сердце, домик, ёлку, шишку, и вырезала уже по этим самодельным шаблончикам из теста фигурки. После этого я твердо решила, что нужно купить себе нормальные хорошие формочки. Печенье было с ореховой крошкой, с какао и с корицей. Получилось вкусно. Ещё напекла творожных пышек (молодец я). Что-то я отвлеклась. Пока я рассматривала всякую всячину, Соня занимала себя сама.

Читать далее
Поделиться
Анна 28 декабря 2015, 11:24 , Саратов ···
А вас могут загрустить звездочки?

Вчера прочитала и улыбнулась, смешно:

"Захожу на кухню. Картина маслом: мой ребенок, обливаясь слезами, прыгает на одном месте и рыдает:
- Не получается! Не получается!
- Зайчик, что у тебя не получается?
- Лета-а-ать!!!"

А вечером уже мне стало не до смеха. Укладываясь спать дочка ещё минут 20 может активно скакать на диване (как на своем, так и на нашем), мы с папой ругаемся, но всё повторяется каждый вечер снова. Вчера папа долго купался, и пока его не было Соня лежала на его месте. Увидела в окно звезду и начала выдумывать: мам, звездочка летит. Я что-то вяло отвечала, т.к хотела спать. Она продолжала говорить что-то про звезды (летают, не летают), потом слышу - а где их мама? Ещё какое-то бормотание и ...ААААААААААА! Я вскакиваю, спрашиваю - ты что плачешь? Отвечает - звездочки меня загрустили. И опять АААААААААААААААААААА! Я в шоке, казалось бы, ну звездочки, ну летают и что? В конце концов убедила, что звездочки закрыли тучки и они уснули. Через какое-то время уснула и моя плакса.

Понимаю, что скорее всего она просто хотела спать, но похожесть в этих двух случаях прослеживается - безповодные слёзы от своих же фантазий. Всё-таки дети удивительные.

А чем вас удивляют дети?

Поделиться
Анна 26 декабря 2015, 19:29 , Саратов ···
Салаты и вообще о еде и продуктах

В преддверии НГ все хозяюшки в поисках новогоднего меню ломают себе голову, чтобы такого наготовить и так, чтобы всех накормить и вкусно, и на несколько дней чтобы хватило. Я решила написать о своих любимых рецептах салатов, может кто-то найдет для себя что-то новое. Но сначала немного вступительного слова (извините, но Остапа понесло и слов получилось много) о еде и продуктах вообще. Писать о еде неблагодарное дело, потому что о вкусах не спорят, нас так много и столько же мнений и вкусовых предпочтений, но все же.

Читать далее
Поделиться
Анна 25 декабря 2015, 12:20 , Саратов ···
Предновогоднее чудо

Новогодье самое сказочное время года, когда каждому чуть-чуть да и верится в чудо. А вдруг, вдруг случится! И знаете, чудеса случаются. Я частенько участвую в разных лотереях в надежде получить приз (в основном это книги), но ни разу ещё не везло. С надеждой просматривала результаты, но увы - моего имени не было в списке счастливчиков. Я конечно немного завидовала, иногда призы были довольно интересные, но потом "включала философа" и думала - наверное выигрывавшим эти призы нужнее.

И вот под Новый Год чудо свершилось! Я участвовала в очередной книжной лотерее и выиграла приз ! Что примечательно было 1400 участников, кто бы мог подумать, что из этого количества и нам повезет (всего из этого количества было 10 человек счастливчиков)!

Книга пока к нам едет, похвалюсь потом (организатор лицо ответственное, так что думаю, проблем не возникнет).

Я так обрадовалась, когда увидела в списке свое имя, что просто онемела на мгновение, а потом такой восторг и радость. Всегда приятно получать подарки.

Поэтому верьте в чудеса, они случаются!

п.с. Мне было так приятно, что я задумалась как бы и мне осчастливить кого-нибудь. Пока не придумала чем и как, но буду думать, вдруг и я устрою кому-нибудь счастье.

Поделиться
Анна 30 ноября 2015, 14:34 , Саратов ···
Что-то так праздника захотелось...

Жаль ёлочки в заголовок не ставятся.

Что сделано и что планируется: 1. купила "Ёлку.Новогоднюю забаву", будем с Соней наряжать (ну это мои планы, а там как получится). Живую ёлку ставить не желаю, постоянная слежка за ребенком и не выметаемый ёлочный мусор могут привести к неврозу. Ёлки в живую будут у бабушек.

2. Будет гирлянда с шариками из ниток.

3. Из подарков - дочке книги и девчачьи наклейки (заказала на Книга.ру)

4. Планируется выпечка - печенье (и чтобы вкусно-вкусно пахло корицей, имбирем и ванилью), давно не пекла, что выйдет не знаю. Без красивой глазури - ну не могу я пересилить себя насчет сырых яиц (в глазури используется сырой белок и сахарная пудра)

5. Новогоднее меню будет по минимуму: вместо домашнего пира пройдемся по гостям - к бабушкам-дедушкам, хотя вдруг мне взбрыкнется и чего-нибудь захочется приготовить.

6. Уборка . Тут некоторые мамы делятся своими подвигами, мол, уже всю пыль с багеток вытерла - ах-ха-хах! А что пыль заколдовала что ли, фея чистоты, и она больше не появится?(это для меня больной вопрос - с пылью у меня война давняя, и пока она всегда побеждает). Потихоньку за недельку до НГ все уберется.

Из последних игрательных хитов, также создающих соответствующее настроение. Пазлы от Умной бумаги. Вот уже неделю Соня собирает их по несколько раз подряд. У нас такие http://my-shop.ru/shop/products/1930190.html, http://my-shop.ru/shop/toys/1922943.htm и ещё один не нашла на сайте. Картон плотный, рисунок действительно сложноват (нет четких пречетких контуров, "летящий снег" дополнительно размывает картину). Возраст указан от 3 л. Я покупала их летом и тогда нам было рано, а сейчас пошло, да еще плюс новогодняя тематика и таких тёплые, добрые картины. Цена очень разумная, что не может не радовать.

Так что праздничное настроение постепенно складывается, как домик из кирпичиков. Завтра уже 1 декабря, а там время понесется, хотелось бы чтобы и праздничное настроение тоже увеличивалось и множилось вокруг.

Всем приятного ожидания праздника!

Поделиться