Салаты и вообще о еде и продуктах
РазмышлизмыВ преддверии НГ все хозяюшки в поисках новогоднего меню ломают себе голову, чтобы такого наготовить и так, чтобы всех накормить и вкусно, и на несколько дней чтобы хватило. Я решила написать о своих любимых рецептах салатов, может кто-то найдет для себя что-то новое. Но сначала немного вступительного слова (извините, но Остапа понесло и слов получилось много) о еде и продуктах вообще. Писать о еде неблагодарное дело, потому что о вкусах не спорят, нас так много и столько же мнений и вкусовых предпочтений, но все же.
Итак, моё главное разочарование года заключается в правде о красной рыбе (моей любиииимой), которую неожиданно вывалила на меня моя более осведомленная подруга. Я знала, что сейчас лососевые выращивают в так называемых фермах в морях, но о том какие возникают при этом проблемы я конечно не знала (можно почитать в этой статье). Оказалось, что продуманы уже давно едят горбушу вместо, например, семги, это более безопасно (и менее вкусно, к сожалению). Педантичные люди подсчитали, что лишь 1% от вылавливаемой красной рыбы, так называемая дикая, выросшая сама по себе. И вот те мамы, пишущие про палубную рыбу, скорее всего тоже кушают искусственно выращенную.
Я для себя решила, что буду покупать горбушу, по крайней мере уха из неё будет наверняка вкусной.
Ещё хотела бы сказать к каким продуктам отношусь неважно:
- крабовые палочки (уже давно не использую, лучше уж креветки, хотя к ним тоже много вопросов),
- копченые окорочка (знаю что вкусно, но очень не полезно, в салатах никогда не использую),
- чипсы и покупные сухарики в пачках (студенческие времена прошли, считаю не солидно, вот ругайте как хотите, а когда подумаете хорошенько то поймете - я права), сухарики всегда можно сделать самим и с разными вкусами,
- вся икра с добавками (например, фирмы Бремор, или ненатуральную красную и черную икру (лучше вообще не куплю, но только не ЭТОТ кошмар). Про красную икру тоже много споров, но лучше её купить на праздник, чем все эти суррогаты,
- черные оливки в банках (про весовые ничего не знаю, а про эти читайте этикетки, чтобы не было красителя).
Я написала про те продукты, которые не использую сама и часто вижу на столе в гостях.
Надеюсь никто не заподозрит меня в заносчивости, потому что я всего лишь человек и мама в одном лице, которые пребывают в шоке от качества продуктов в наше время (и которая хочет пожить подольше).
Теперь ближе к салатам. Сначала опять общие мысли.
Во-первых, продукты так называемые балласты:
- капуста (всегда растираю нашинкованную капусту с солью и сахаром, не очень люблю в майонезных салатах, а с заправками из растительных масел и соком лимона или апельсина люблю),
- рис (для меня нежелателен),
- лук, ошпаренный в кипятке (это мой способ), лук обычный или фиолетовый нарезаю полукольцам или четвертинками и раза три заливаю кипятком, для меня достаточное время "окипячения" лука в течение 10 мин, из него уходит горечь и он превращается в прекрасный полухрустящий балласт в салате.
Во-вторых, заправки:
- майонез (люблю, но ограничиваю себя строго, в основном в гостях или когда невмоготу делаю таки себе майонезный рай, это про салаты),
- заправки из растительного масла с лимонным или апельсиновым соком (это обычный быстрый вариант, к уксусам бальзамическому и винным отношусь нормально, просто не привыкла их использовать). Масло, кстати, только нерафинированное использую вот уже несколько лет,
- сметана - да (но с майонезом вкуснее).
Я тоже обычный человек и мой любимый салат, который я ем очень редко (не ела уже год, наверное) с корейской морковкой. Вот тут мои принципы и брезгливость когда-то разбились о вкусный вкус. Итак:
- морковь по-корейски,
- консервированная кукуруза,
- вареное мясо,
- лук репчатый,
- майонез.
Когда-то я на него подсела. Вот писала-писала правильности и нА тебе, ну я же говорю, что я тоже обычный человек. Вкууууусно!
Ещё какое-то время очень часто делала салаты с основой из пекинской капусты, тут вариантов масса, но прочитав о том как её выращивают, как говорится спала пелена и гастрономический рай закончился.
Ещё одно сочетание - стебли сельдерея и яблоко - это мой вкус. Здесь тоже масса вариантов овощных салатов: и с болгарским перцем, и с огурцом, и с капустой. Заправки предпочтительны с растительным маслом.
Простейший салат из квашенной капусты (у нас родители делают такую капусту, но она и продается): капуста, яблоко, кусочки очищенного от пленок апельсина, лук, нарезанный тонко и раст. масло+сок от апельсина. Про соль и специи не буду писать, это уже кому как нравится, т.е. по вкусу.
Ну а теперь салаты более подходящие к праздничному столу.
Салат с кинзой
Фасоль красная консервированная, жареные шампиньоны с луком, кинза ошпаренная кипятком, все заправить майонезом.
Салат с виноградом
Куриная грудка отварная, тертый сыр, яйца (я беру только белки), виноград половинки без косточек, майонез.
Салат с морковкой
-морковка по-корейски, сыр, отварное куриное мясо,огурец св.
Тарелку смазать майонезом, порезать мелко курицу, порезать кубиками мелко огурец, помазать майонезом, натереть сыр на крупной терке (побольше), морковь (если готовить морковь самим, то морковь заливают горячей смесью раст. масла, ч.ложка уксусной эссенции и ч. ложка сахару, добавить специи. Дать постоять). В оригинале в этом салате была копченная курица.
Салат с икрой
Креветки, красная икра, ананас, зеленый салат, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом.
Закуски
Испечь блины, намазать их смесью майонеза, сметаны и хрена (хрен, если нравится, а я ещё добавляю нарезанную зелень). Завернуть в каждый блин красную рыбу или ветчину, положить в холодильник. Порезать на рулетики перед подачей на стол (у меня получаются небольшие кусочки на один кус, чтобы не вываливалось ничего).
Грибы в духовке ингредиенты:
шампиньоны крупные - 200 гр, луковица, два яйца,100 гр. сыра
соль, стол. ложка сухарей панировочных, масло сливочное - 100 гр.
Приготовление:
Грибы промыть, вырезать ножки, шляпки посолить с обеих сторон. Положить в каждую небольшой кусочек масла, приготовить начинку.
Начинка: обжарить лук и измельченные ножки, смешать с яйцами (можно не добавлять яйца). Уложить начинку в шляпки, посыпать смешанным с сухарями сыром, запечь 10 минут. Эти грибы вкусны когда горяченькие или тепленькие, можно чуточку чесночка натереть в начинку.
Закуска из кураги:
1 вариант: курагу залить теплой водой и дать постоять в течение 30 минут, что бы она стала мягкая. Разрезать курагу вдоль, но не до конца, чтобы получился кармашек. В каждый кармашек выложить по кусочку мягкого сыра и обернуть все это тоненьким кусочком грудинки или ветчины. Перед подачей на стол разогреть закуску в микроволновке в течение 1 минуты.
2 вариант: начинка из мелко тертого сыра, зелени и чеснока, чтобы не было сухо, добавить либо сметану, либо майонез.
Закуска из печеного перца
Запечь перец до мягкости (но чтобы он все-таки не разваливался), разрезать на полоски, мягкий сыр смешать с нарезанной зеленью (или смесью прованских трав, например), добавить сметану (или майонез), аккуратно свернуть полосочку в рулетик и положить в серединку начинку, проткнуть зубочисткой (шпажкой). Кусочки на один кус.
Много вариантов писать нет смысла, потому что глаза разбегаются и выбор становится мучителен. Те рецепты, которые написала, я пробовала и делала сама.
Ещё предлагаю файл с рецептами - это моя "сборная солянка".
Напоследок хочу сказать, что я никогда "не встаю на трибуну" и не доказываю (особенно в гостях), что вот это вредно, а вот это недопустимо. Каждый решает сам, ведь информация сейчас доступна всем, я отношусь с пониманием. Просто ещё одна история из жизни: моя свекровь всегда готовит сытно, много, и много-много лет подряд готовила салат с крабовыми палочками для своего младшего сына (он уже взрослый). Я и мой муж, когда-то отравившийся такими палочками, этот салат никогда не ели. Но вот однажды за очередным праздничным столом она спросила у того сына - а что же ты свой любимый салат не ешь? На что он ответил, что этот салат у него УЖЕ ДАВНО не любимый, есть не стал. В чем мораль? Может у вас тоже есть привязка к какому-то блюду, которое вы делаете "автоматически", а оно на самом деле всем надоело.
И наконец-то для тех, кто смог дочитать до конца, секрет вкусных мант: положить на начинку из фарша кусочек жира (в оригинале был кусочек курдючного сала) или сливочного масла, слепить мант, и перед перед тем, как выложить манты в пароварку, окунуть мант в воду. Все эти манипуляции дают сказочную сочность.
Удачных вам кулинарных подвигов!