ОТ ГОДА
Эта часть очень большая. Поскольку много продуктов я собрала просто про запас, то здесь (и в следующих частях) по ссылкам будет обратный принцип: там, где нет никаких ссылок и/или моих примечаний – это и будет означать, что информация скопирована с какого-то одного форума/статьи, и я по этому продукту не искала дополнительные источники. И напомню, что рашифровка «укороченных» ссылок дана в предисловии.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Куриные яйца: целый желток выдают после года. До года нет необходимости давать желток каждый день – 2-3 раза в неделю. Желток можно добавлять в кашу или овощное пюре. Белок традиционно советуют с года, по новым данным – с полутора лет.
Перепелиные яйца: до года ребенку предлагают только один перепелиный желток. До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день. (Мой комментарий: к белку перепелиных яиц советуют относиться так же, как и к куриному.)
С мясными бульонами, которые советовали давать в былые времена с 7-8 месяцев, лучше подождать минимум до 1-1,5 лет (вариант – до 3 лет).
По мнению профессора Кона: «Просто незачем такому крохе экстрактивные вещества, а только их источником и служит бульон. Он немного стимулирует секрецию желудочного сока, но грудному малышу в общем-то и это ни к чему. Сегодня мы рекомендуем с 8—9 месяцев не мясные бульоны, а овощные протертые супы». (Источник: «Энциклопедия заблуждений»)
+
Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит "обработку" в желудке - он сразу "пробегает" через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря - можно отравиться им. А недоброкачественное - это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели. (этот абзац, кажется, с форума)
По мясу еще напомню, что в «8 месяцев» я приводила информацию из журнала Altroconsumo (перевод на русский выложили на итал.форуме), что свинину желательно вводить не ранее 12 месяцев. Из какой-то статьи – что баранина как самое жирное мясо вводится последним, а мясо молодых животных, похоже, лучше вводить даже после субпродуктов, т.к. оно содержит пуриновые основания и на него часто бывают аллергии.
Субпродукты, по разным источникам, советуют вводить не ранее года, а лучше не ранее полутора лет.
Рыба: постепенно вводятся красные сорта (например, лосось, тунец).
ОВОЩИ (и условно приравненные к ним продукты)
Сначала продукты, по которым я собирала информацию:
Бело- и краснокочанную капусту в питании детей до года лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование. Не давать кочерыжки, там скапливается все вредное!
Она богата солями калия и фосфора. В отличие от других овощей она прекрасно хранится в течение всего года, не теряя своих полезных свойств (например, содержит много витамина С), и особенно в квашеном виде. В зимнее время года - это хорошая профилактика простудных заболеваний.
Блюда из капусты также полезны для регуляции деятельности кишечника. Другое не менее популярное и очень полезное вещество, содержащееся в белокочанной капусте, - это витамин U: считается, что он помогает быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Редис – от 1 года, т.к. вызывает газообразование, тяжело для желудка.
Редька – от 1 года
Она сильно раздражает кишечник, могут быть спазмы, колики.
Редька раздражает слизистую желудка. Врачи не рекомендуют давать редьку детям до 5 лет и мамам которые кормят грудью её есть нельзя.
Мой комментарий: информации по редьке мало, к тому же меня интересовала не черная редька. Мое личное впечатление – что черная редька особо едкая, и по-видимому рекомендация с 5 лет относится именно к ней. Поэтому с настоящими оговорками я решилась поставить редьку на 1 год.
Сельдерей (листовой). Что касается сельдерея, тут кто в лес, кто по дрова, варианты от 7 месяцев до 1,5 лет (встретила только один раз), и без комментариев, почему, и без уточнения, термически обработанный (и насколько) или нет. Поэтому я, поразмыслив, решила остановиться на усредненном варианте (+основательная термообработка), цитата: «Сок сельдерея можно давать деткам с 12 месяцев, но крайне осторожно и в небольших количествах, смешивая с другими соками. Полезен сельдерей всем детям, в первую очередь как источник витаминов, особенно зимой и ранней весной, когда свежих овощей еще нет.
Сельдерей можно вводить в прикорм после всех остальных овощей. но помните, что он обладает специфическим вкусом и может не понравится малышу. небольшое количество черешков сельдерея добавляйте в супы, гарниры, рагу и т.д. (http://www.maminblog.com/2011/04/selderej-kladez-vitaminov.html)
Сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, но имеет одну особенность – снижает давление, оттого его рекомендуют гипертоникам (источник: серьезная иностранная энциклопедия). Поэтому мне кажется, что каждой маме перед тем, как вводить сельдерей, лучше все-таки посоветоваться со своим педиатром.
Соя и соевые продукты.
По соевым продуктам меня интересовал в основном минимальный возраст, поскольку до года нам далеко, информацию из комментариев я пока не изучала по другим источникам, цитирую «как есть».
Тофу. По китайским источникам – от года (т.к. может вызывать аллергию). Начинать с самых мягких сортов. Примеры блюд (без сортировки по возрасту): с рыбным супом/бульоном (сказано, что так белок особенно хорошо усваивается); с мясным бульоном, тофу+яйцо (на пару), тофу+помидор+мясной бульон, тофу+тыква+мясной бульон+чуть-чуть сливочного масла.
Соевое молоко.
Комментарий 1: Детям до 1 года соевое молоко лучше не пить, т.к. оно может создавать нагрузку на ЖКТ и вызывать аллергию. Соевое молоко богато полезными жирами и белком, но каждый раз его следует давать понемножку.
Комментарий 2: Лучше давать от 1,5 лет и старше, т.к. может приводить к раннему половому взрослению; часто лучше не пить.
Комментарий 3: Содержит эстроген, приводящий к раннему половому взрослению (например, к более раннему началу менструаций у девочек), поэтому детям его лучше не давать.
Соевые бобы. Как я уже говорила ранее, начитавшись вышеприведенной информации, я решила их раньше года не давать.
Кунжут.
С форума: «Можно и с года, а сам кунжут - годам ближе к 3-м, если не позже, и лучше в перемолотом виде (в виде пасты)»
Поиски в той части Интернета, где много кунжута, не дали много конкретной информации. От чего можно оттолкнуться:
Ответ 1 (на вопрос, можно ли в 10 месяцев): кунжут содержит много масла, может вызвать понос. Также может вызывать нагрузку на ЖКТ. Лучше немного подождать.
Ответ 2 (можно ли в 1,5 года): можно.
Мой комментарий: кунжутное масло имеет приятный, но очень сильный аромат, из-за его даже в блюда для взрослых добавляют совсем понемножку.
Попурри с форумов:
Кольраби, паприка, брюссел.капуста, ростки сои, кваш.капуста (если без уксуса), папайя
Ростки сойи
Ореховые масла (арахисовое – это по Сирсам, грецкое, кедровое)
(Другие предлагают давать кольраби и брюссел.капусту уже в 6 мес.)
ФРУКТЫ
Арбуз и дыня:
Дыня - 12-18м (по Сирсам)
Дыня - Мне педиатр сказала, что до года. (итал.форум). Арбуз так же.
Если ваши с грядки, то после года, в противном случае после 3 лет. Эти продукты тяжелы для переваривания, к тому же детский организм более чувствителен к нитратам, которыми их напичкивают, поэтому покупные не вводят ранее 3 лет. если арбузы ваши с грядки, то можете в качестве педприкорма давать с 6 мес. (пост на форуме)
Бананы. С ними интересная ситуация. В России считается, что банан можно вводить в прикорм рано, уже с 6 месяцев. Но когда я решила поискать бананы там, где искала соевые продукты, выяснилось, что с бананами все отнюдь не так однозначно.
Во-первых, оказалось, что бананы нельзя есть на пустой желудок. Там еще была ссылка на статью «Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок», про бананы в ней было сказано следующее: «Бананы содержат довольно много магния, если съесть на пустой желудок, уровень магния в теле человека может резко повыситься, что приведет к дисбалансу магния-кальция в крови, а следовательно окажет угнетающее влияние на сердечно-сосудистую систему.»
Во-вторых, в ответ на вопрос, можно ли давать бананы ребенку в 1 год 10 мес, были такие 2 комментария: 1. «Если съесть банан на пустой желудок, желудок будет его переваривать гораздо активнее, чем почти любую другую пищу, что создаст нагрузку на кровеносную систему и сердце.»
2. «В традиционной китайской медицине банан и дыня – это продукты, «содержащие в себе много холода», если дети и старики едят их много, может слабить или вызывать желудочные боли.»
Извините за кривой перевод.
Пищевая ценность (рос.источник). Банан – основной поставщик углеводов и фруктозы. В нем также много калия, необходимого для нормального водного обмена в организме. Мякоть банана благотворно сказывается на состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта.
Почему я решила бананы поставить именно на 1 год? Так предложил мой муж, интересующийся этими вопросами на любительском уровне. Но нам до этой даты еще далеко.
Да, остальные продукты из статьи – это хурма, холодные напитки, коровье молоко, сахар, йогурт (про него сказано, что тогда организм не сможет в полной степени использовать содержащиеся в нем полезные вещества), помидоры, мандарины, соевое молоко. Постараюсь когда-нибудь ее перевести, но, боюсь, не в ближайшее время.
С года вводятся соки (готовьте их сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1).
Персики (ссылка на одобренную итал.педиатром таблицу)
Киви - 12-18м (по Сирсам)
Манго - 12-18м (по Сирсам)
Земляника, виноград
Наиболее аллергенными фруктами считаются апельсин, мандарин, грейпфрут, красный виноград, ананас, вишня. В течение первого года жизни лучше не провоцировать аллергию и не стоит предлагать этих продуктов. (От себя: в одной из книг про беременность-роды-первый год в главе «начинаем прикорм с фруктовых соков» было сказано, что питательная ценность винограда относительно невелика и оттого лучше не тратить на него время, а вводить что-нибудь более полезное.)
Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными из них считается грейпфрут и помело. (От себя: читала, что по новым данным цитрусы можно и раньше, но, по-моему, лучше перебдеть).
Черника, клюква – после 1 года.
Черника содержит достаточное количество витамина С, органические кислоты. Обладает закрепляющим действием и регулирует расстроенный стул у малышей. Черника плодотворно сказывается на остроте зрения.
Клубника, персики и черешня могут провоцировать аллергию. Поэтому если в семье есть аллергики советуют подождать до исполнения ребенку 2-х лет
Хурма – самое раннее от года, но лучше к 2-3 годам, т.к. тяжела для ЖКТ
Гранат – самое раннее от года, но лучше к 2-3 годам, т.к. тяжела для ЖКТ
Советы:
1. При подаче на стол свежих слив, абрикосов и персиков обязательно удаляйте косточки. Для этого разрежьте плод пополам и вручите крохе чайную ложку: пускай учится выгребать сонную мякоть, отделяя её от кожуры.
2. Деткам постарше предложите оригинальные фруктовые блюда
Размороженные или свежие ягоды (бруснику, клюкву, смородину) выложите на плоской тарелке и попросите малыша брать по одной ягодке пальчиками. Так лакомство превращается в средство для развития мелкой моторики.
ЗЕРНОВЫЕ И МУЧНЫЕ
Каши я цитировала отсюда:
http://hnb.com.ua/articles/s-deti-kashi_dlya_detey_reyting_poleznosti-1208
Вот еще большой полезный пост на эту тему:
http://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/401835
Вводятся новые виды каш: манная и овсяная. Также многозлаковые каши (т.е. 3 и более злаков).
Овсяная каша весьма ценный и полезный продукт. Овсянка богата ценными растительными белками и жирами, что делает ее хорошим источником энергии. Кроме того в состав овсяной крупы входит максимальное среди других круп количество клетчатки, а также витамины В1, В2, РР, Е, калий, кальций, фосфор, железо и магний. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
Кашу из манной крупы можно вводить ребенку после 1 года, поскольку, несмотря на приятный вкус, манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, в ней много глютена и мало полезных веществ и витаминов.
Манная каша содержит большое количество крахмалов, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Кроме того манка известна своим приятным вкусом и к тому же используется при заболеваниях ЖКТ, требующих щадящих диет.
К недостаткам манной каши можно отнести низкое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, а также низкую биологическую ценность, входящих в ее состав белков.
Информация по аллергии:
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).
Мука. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года.
Макароны ребенку до года не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют. Особой необходимости в них нет, питательная ценность макарон для ребенка невелика и неактуальна. Зато можно смело играть на любви к этому блюду, пряча в него тертые овощи, зелень. Рожки перемешиваются с желтой стручковой фасолью, практически от них неотличимой. Макароны употребляют на завтрак и на обед, но не вечером. Цветные макароны детям давать можно, внимательно смотрите на состав, чтобы красители были натуральными (овощи, фрукты, зелень). Также с года разнообразим рацион (особенно если у ребенка выявлена непереносимость глютена) рисовой, кукурузной или гречневой лапшой, в этом случае тоже читайте состав, чтобы присутствовали только мука и вода. Лапшу быстрого приготовления детям дошкольного возраста дают в самых исключительных случаях, а лучше не давать совсем, особенно с добавками.
Макаронные блюда с года и старше: макароны со сливочным или оливковым маслом, с зеленью, овощами. С двух лет можно добавить фарш или тертый сыр нежирных сортов.
С форума: «Читала в ответах хорошего педиатра, что молочная вермишель вообще ядерный взрыв для поджелудочной. Тяжелое такое сочетание для ребенка. у него нет столько ферментов для переработки. Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Кстати по той же причине молочные каши не рекомедуют минимум до 8-9 мес, лучше до года.»
Мои комментарии:
1. Что хотела бы уточнить, если кто знает. То, что мука не переваривается, означает, что если малыша кормить мучными изделиями, то вреда не будет, а только перевод продуктов? Или все-таки есть какое-то неудобство для ЖКТ?
2. Что мне непонятно. С одной стороны, пишут, что мука до года не переваривается, а с другой на форумах активно говорят про хлебобулочные изделия (хлеб, галеты, печенье и пр.) чуть ли не с 6 месяцев. Тем более что сделаны они в основном из пшеничной муки, а значит, содержат глютен. Бездумно друг у друга копируют или какая другая причина?
3. Заметка по ходу. У нас продаются макароны для малышей с 6 месяцев. Причем их предлагают есть даже когда зубы толком не выросли, типа так ребенку стимул учиться жевать.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кефир - после года
Йогурт - после года
Мороженое - после года (Сирсы)
Мой комментарий: а также (видимо, не проверяла!) любые остальные неадаптированные молочные продукты, включая детские, на которых не написано, со скольки месяцев.
Сливочное масло - после года (согласна с теми, кто считает, что его не стоит давать слишком рано)
Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.
А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН холестерин, напротив, необходим ребенку - в рекомендованных, соответственно с возрастом, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.
Вот еще интересная ссылка по теме (там и про сало сказано):
http://questionsmoms.ru/q/14-01-2011/davat-li-rebenku-slivochnoe-maslo
Цельное молоко может вызывать растойства пищеварения, вздутия, аллергические реакции из-за высокого содержания лактозы. Также не рекомендуется до года давать продукты содержашие цельное молоко – йогурты, сыры
Вопрос: Моему ребенку 6,5 месяцев начала давать козье молоко не разбавленное,начались запоры.Потом мне сказали,что его нужно разбавлять с водой 1к3,потому что оно очень жирное и посадит печень,я не знаю кому верить.Помогите.Как правильно его давать,может 50на50?
Ответ педиатра на сайте: У вас малыш на ГВ? Зачем вы даете ему козье молоко? Козье молоко - не адаптированный к детскому питанию продукт, оно создано, чтобы выкармливать козлят раннего возраста, но никак не малышков до года. Оно значительно отличается по своему составу от материнского молока: в нем слишком много белка и казеина, иной качественный состав жира, оно бедно углеводами и перенасыщено микроэлементами, там отсутствуют необходимые для нормального развития ребенка витамин В12, аминокислоты таурин и цистин. Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии. В свою очередь, последствиями анемии становятся иммунодефицит, нарушение интеллектуального развития и поведения. Чем позже вы начнете давать любое молоко, тем лучше для ребенка (не ранее 12 месяцев). Лучшая пища и созданная только для деток - грудное молоко.
Домашний сыр - после года (Сирсы)
Сыр неострых сортов после года в 5-15 г на терке и именно в таком виде добавлять в блюда или класть на бутерброд с маслом. Если же ребенок будет грызть кусочек сыра, то будьте уверены, он практически в непереваренном виде пойдет в горшок.
+
Твердый сыр - В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.
ПРОЧЕЕ
Мед - после года (Сирсы)
Мед. Пробовать можно при отсутствии аллергических реакций и при уже введенных основных продуктах. То есть после года при отсутствии реакций или после 2-х, если реакции есть и выраженные.
+
До года мед не желательно. Он аллерген - да,из-за пыльцы растений и кроме того мед может содержать споры Clostridium botulinum – вещество, вызывающее ботулизм. Поскольку в желудочно-кишечном тракте грудных детей содержится недостаточно кислоты для уничтожения этих спор, не следует давать грудным детям меда, иначе они могут заболеть этой болезнью.(это из методички ВОЗ)