Прикорм: какие продукты... (от 3 лет)
С 3 ЛЕТ
Ржаная каша содержит большое количество сахаров, растительных белов и глютен. Богата пектином и такими минеральными веществами как кальций, фосфор и железо. С успехом применяется при лечении избыточной массой тела и запоров.
К недостаткам ржаной каши следует отнести высокую газообразующую способность, что не позволяет ее использовать для питания детей младшего возраста. (Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-deti-kashi_dlya_detey_reyting_poleznosti-1208)
(От себя: Кто-нибудь знает, что такое «дети младшего возраста»? Авторы выданных Гуглом статей уверены, что это знают все. Похоже, что все-таки до 3 лет.)
Хлеб
Хлеб я специально не искала, нижеследующую информацию сохранила «до кучи».
Я по образованию технолог хлебопекарного производства. Черный хлеб, действительно, полезнее. Для взрослого человека. Ржаная мука содержит больше витаминов группы B и железа, чем пшеничная. Между нами, белый хлеб из муки высшего сорта - вообще малополезный продукт. его едят просто потому что едят. Ждать от него особой пользы не стоит. Ржаной хлеб и клетчатки ьольше содержит. Так что для взрослого он предпочтительнее.
Почему его не стоит давать маленьким детям, тем более, в 10 месяцев. Это связано с технологией приготовления ржаного хлеба. Он делается только на заквасках. Плюс сама ржаная мука более высокой кислотности, чем пшеничная. То есть ржаной хлеб однозначно более "кислый", чем пшеничный. И более влажный. Поэтому он труднее усваивается и даже не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Так что ребенку ни вгод, ни даже в два я бы давать ржаной хлеб не стала. Не даю, кстати, и пшеничный, и спокойно обходимся.
+
я не сторонник того, чтобы вообще давать какой-либо хлеб до полутора лет. (тот же автор)
+
Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8-месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами. (Эти три абзаца – часть интересной дискуссии отсюда: http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1218614)
+
Черный хлеб можно давать ребенку только с 3-х летнего возраста. Почему? Потому что ржаной хлеб содержит олигосахариды, которые маленький ребенок переварить не может. У него начинает пучить живот.
От себя. Не очень понятен текст: «Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8-месячного возраста... До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб». Если я правильно понимаю, до 3-летнего возраста детям можно давать только старый хлеб? В этом много пользы?
Грибы
Здесь, похоже, нужно читать как можно больше. Поскольку меньше, чем с 3 лет, никто не говорил, окончательное решение я отложила на будущее, а пока вот что я нашла на сегодняшний день:
1. Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника.
2. Смотря какие...Некоторые и до 12-14 рекомендуют не есть и ,даже, не давать пробовать( собранные самими в лесу), а некоторые и после 3-4 уже можно пробовать( те, что выращивают в теплицах). (От себя: среди таких первых грибов называют шампиньоны и вешенки. Кстати, я где-то читала, что шампиньоны – единственный вид грибов, которые можно есть сырыми.)
3. Здесь на вопрос все дружно отвечают, что с 7 лет: http://questionsmoms.ru/q/27-08-2011/kogda-mozhno-davat-detyam-griby
4. Лучше вовсе не использовать грибы в приготовлении блюд для ребенка до 4-5 лет. Примерно в этом возрасте заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта и микрофлоры. Детям от 5 до 6 лет нужно все же ограничить употребление грибов. (http://www.avent-live.philips.ru/news/articles/all/read/498/)
От себя: в просмотренных материалах попадались комментарии типа «вам что, ребенка больше кормить нечем?». Видимо, это зависит от региона. У нас в супермаркетах сортов 8 грибов, понятно, что для меня этот вопрос интересный.
Морская капуста – не смогла найти информации, сама задавала этот вопрос на Бэбиблоге. Любезные дамы ответили, что лучше только после 3 лет.
МОРСКАЯ КАПУСТА богата йодом, необходимым для щитовидной железы. Укрепят здоровье витамины В1, В2, В12, С, D, полисахариды, альгиновая кислота, микро- и макроэлементы.
В биологически активной водоросли содержится почти вся таблица Менделеева. По количеству витаминов морская капуста превосходит многие овощи и фрукты. Например, витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Но особенно славится капуста йодом, который отвечает за работу мозга. Для успешного интеллектуального развития, улучшения памяти и внимания малышу необходимо постоянно получать порцию микроэлемента. При его недостатке снижается функция щитовидной железы.
Рецепт:
Мелко нарежь 50 г капусты (ребенку будет легче пережевывать). Натри на мелкой терке морковь и немного сельдерея. Посоли и перемешай. Если добавишь в такой салат несколько долек перепелиных яиц или пару креветок, получится полноценное второе блюдо.
Жареные овощи не давайте до трех лет.
Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами.