Прикорм: какие продукты... (от 2 лет)
С ДВУХ ЛЕТ
Пшенная каша богата углеводами и клетчаткой, а в ее состав входят большие количества полезных полиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Также пшено не содержит глютен и полезно при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма.
Пшенная каша бедна витаминами и минеральными веществами (за исключением вышеперечисленных), а входящие в ее состав, белки обладают низкой биологической ценностью. Кроме того она переваривается хуже большинства других каш, и поэтому ее не рекомендуют детям младше полутора-двух лет.
Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.
Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста. (Источник:
Что касается икры и морепродуктов, то знакомство малыша с ними ввиду повышенной аллергенности следует отложить по крайней мере до 2 лет (новые данные).
ИКРА КРАСНАЯ И ЧЕРНАЯ содержит белки, витамины А, D, Е и группы В. Есть в икринках минералы: фосфор, кальций, магний, цинк, железо. Сделайте малышу бутерброд или подавайте в сочетании с блинчиками.
КРЕВЕТКИ легко усваиваются. В этом мясе много белков, минеральных солей, витаминов (А, В12, D, Е).
Баклажаны вводят с 2 лет. Во-первых, баклажаны - аллерген, во-вторых, там содержится много пуриновых оснований, которые в процессе обмена веществ в организме увеличивают образование мочевой кислоты.Ферментативная система малыша еще не особо готова к таким испытаниям.
Это я спрашивала у доктора, а не нашла на просторах сети.
Баклажаны действительно очень богаты разными микроэлементами. Пишут, что в них содержится витамины С, РР,В1,В2,каротин столько же, сколько в перце и помидорах. (с форума)
Болгарский перец - не рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет, поскольку содержит большое количество эфирных масел и клетчатки.
Хурма – самое раннее от года, но лучше к 2-3 годам, т.к. тяжела для ЖКТ (Мой вывод на основе прочитанного)
Гранат – как хурма (Мой вывод на основе прочитанного)
Шоколад - После 2х лет
Миндаль, кешью После 2х лет (см.также, что у меня написано в "от 3 лет")
ДОБАВЛЕНИЯ
Насчет баклажанов. В англоязычных источниках (см.мои ссылки здесь: http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1694278) баклажаны относятся к продуктам с низким содержанием пуринов. Вероятно, почтенный доктор перепутал пурины с каким-то другим веществом; я несколько раз на форумах встречала упоминания типа того, что баклажаны тяжелы "и для печени, и для поджелудочной". Сама пока дальше не изучала.