Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Юлия

Запись

Юлия 31 октября, 13:27 , Москва ···

Экскурсия в Храм Христа Спасителя

В выходные побывали на семейной экскурсии в Храме Христа Спасителя. Стыдно признаться, с тех пор. как собор отстроили заново - ни разу в нем не побывала. Видела трансляции богослужений по телевизору, все это благолепие как-то восхищало и одновременно вселяло оторопь. Боязно было к нему даже подходить, не то что заходить вовнутрь. Но с экскурсией сам Бог велел, как говорится)

Храм - памятник героизму соотечественников в войне 1812 года и в знак благодарности за заступничество Спасителя за русскую землю.

Храм был заложен при Александре I в 1817 году и изначально должен был стоять на Воробьевых горах. Затем по техническим причинам строительство на Воробьевых горах было свернуто (помешали подземные воды и неустойчивость грунта).

При Николае I в 1832 году уже начал отстраиваться предшественник современного храма рядом с Красной площадью (на том месте, где стоит сейчас). Архитектор - К.Тон.

Строился 44 года.

Взорван в одночасье.

На месте взрыва образовалась воронка, позднее в ней был благоустроен бассейн "Москва".

Но судьба Храма на этом не оборвалась.

Сохранилось выступление Ю.А.Гагарина, который на Пленуме ЦК ВЛКСМ выступил с речью, призывающей относиться с уважением к памятникам героизму русского народа, в том числе и к ХХС.

Восстановлен за 4 года и вновь открыл свои двери в 2000 году.

Современный храм является полным повторением уничтоженного, как внешне, так и внутренне. Но, к сожалению, из прежних святынь осталась только икона Спаса Нерукотворного и один колокол. Все остальное уничтожено.

Яму от бассейна не стали засыпать, в ней устроили нижний храм в старо-русском стиле - Преображенская церковь.

Верхняя церковь - церковь Рождества Христова.

Трон для царя и царицы. В процессе восстановления решено было полностью воссоздать убранство храма, в том числе и троны, хотя надобность в них уже отпала.

Алтарь в форме часовни.

Виды с галереи вокруг храма. Высота храма примерно равна высоте 11-этажного дома.







1