Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Юлия

Запись

Юлия 5 ноября, 13:05 , Москва ···

Давидова пустынь. Мелихово. Талеж.

Вот как обычно бывает?.. Ездишь, ездишь по одному и тому же маршруту, а достопримечательности, находящиеся рядом с твоим маршрутом, так и остаются в планах к посещению.

Вот и у меня так. Туда едем (к бабушке) - спешим, оттуда - устали.

Но увидев экскурсионный тур в рассылке - не смогла удержаться. Поехала к маме с ночевкой (она у меня живет по тому направлению вглубь, в Тульскую область), а наутро с ней вместе уже стартанули навстречу путешествиям.

Итак, пункт 1 - Свято-Вознесенская Давидова пустынь.

Место старинное, намоленное. Хранит множество святых реликвий. Территория большая, народу мало.

Погода была, прямо скажем, нелетная. Но при правильном утеплении - вполне себе нестрашная. Дождь со снегом нас не испугал.

Пукнт 2. Мелихово.

Здесь прошли 7 лет жизни А.П.Чехова. Его усадьба. Купленная им в долг.

Территория большая, экскурсовод Наталья Николаевна

хороший, душой болеет за любимое дело.

Чехов-врач, кабинет его амбулатории на территории усадьбы.

Немного обстановки внутри. Комнатки маленькие, народа набилось много, фотографировать было неудобно, но все же.

Вот здесь поподробнее можно все рассмотреть

Мы с мамуликом у флигеля "Чайка"

Пруд Аквариум, за ним - главный дом.

Любимые таксы писателя.

В планах перечитать Чехова, то что есть в семейной библиотеке. К своему стыду, его пьесы мною не читаны. В школе читала рассказы, помню, что нравилось. Но почему-то до более фундаментальных произведений руки так и не дошли. Но все впереди, и это даже здорово.

Жил он очень скромно, видно по всему. Обстановка в доме крайне непритязательная. То что рассказывал экскурсовод - вообще уму непостижимо. Огромные территории в ту пору Московского земства были без врача. Свирепствовала холера, тиф, др. заболевания, простой люд мёр, как мухи. Чехов буквально "окормлял" прилегающие к усадьбе земли, принимал и у себя круглосуточно, и на дом выезжал. И всю жизнь перед ним была дилемма - чему же себя все-таки посвятить - литературе или медицине. Говорил так: "Медицина - моя жена, а литература - любовница". Жизнь писателя была непростой, вся жизнь в лишениях, голоде, еле сводя концы с концами. Ну и болезнь его, туберкулез, отравлявший существование, и забирающий силы... В общем, человек был великим не только в литературе. Жил для других.

Пункт третий - Талеж и его святой источник.

Все 3 пункта близко друг к другу.

Источник - это приличная территория в низине, огороженная забором. Часовни, купальни - красивый архитектурный ансамбль. По преданию, туда к источнику ходил сам преподобный Давид Серпуховский из своей пУстыни.

Народа мало. Спокойно. Хотим вернуться туда летом и окунуться в купели. Хотя и сейчас народ там погружается. Вода +4 градуса зимой и летом.
















1

КОММЕНТАРИИ

Tatyana 8 ноября, 23:06 , Москва
                                

когда то на месте Талежа, чуть выше, на горке, была летняя стоянка пионерского лагеря. И в этом ручье лично я мыла посуду, зверски холодной водой.

Знакомые места. Мелихово - еще и грибные.

Ответить