Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Юлия

Запись

Юлия 15 октября, 10:57 , Москва ···

Лекция про Антарктиду

В выходные побывали на увлекательной лекции кинорежиссера и журналиста Ольги Стефановой про Антарктиду - история освоения материка, особенности устройства полярных станций, рассказ о популяции пингвинов и тюленей, про подледные озера, про полностью засыпанную снегом и пи этом функционирующую полярную станцию и многое-многое другое.

Лекция была очень насыщенной и вместе с тем адаптированной для маленького слушателя. Ольга Стефанова год прожила в Антарктиде (и вообще она 5я в России женщина, которая может похвастаться этим фактом), не раз была там с сезонными командировками, влюблена в нее и не понаслышке знает об особенностях данного региона.

Мы узнали о том, какое географическое открытие совершили люди в 20 веке, бывают ли в Антарктиде оазисы, какие жертвы пришлось принести человечеству, чтобы освоить эту землю, какая станция считается курортом на Антарктиде и не только.

Подержали в руках кусочки Антарктиды. Континент с крайне суровым климатом. Зимой до -80, летом в теплых района до +5. В основном летняя температура колеблется от -10 до -20.

Понюхали перья пингвинов. А вы не знали, что пингвины специфически пахнут. В Антарктиде живут 2 вида пингвинов - Адели и Императорские. Оказывается, поведение пингвинов схоже с людским - очень любопытные, предпочитают передвигаться и вступать в контакт с человеком группками. Они приходят друг к другу на выручку и объединяются перед лицом опасности. Ольга рассказала, как пингвины заглядывают в окна к полярникам, ходят на рыбалку с человеком.


Полюбовались на гербарий. Мхи и лишайники - практически единственные представителя флоры. С насекомыми там тоже не густо.

В Антарктиде расположены полярные станции 30 стран. Всего станций более 50.

Материк не принадлежит ни одному государству, используется как научная база для исследований.

Полярники изучают климат, животный и растительный мир, снег, воздух, лед.

В Антарктиде есть единственный православный храм (также единственная деревянная постройка на материке) - Церковь святой Троицы



Очень интересна история его постройки. Построен храм Петром Ивановичем Задировым. Парашютист-испытатель. Профессия опасная и уникальная. Всего в Советском Союзе было 16 таких специалистов. Во время полета нужно отработать ошибку в парашюте, добиться его раскрытия. Если не получилось - на заданной высоте на автомате раскрывается запасной парашют. Но однажды оба парашюта не раскрылись и Петр Иванович упал. Коллеги ехали к месту падения с полной уверенностью, что Петр разбился. Но каково же было их удивление, когда Петр Иванович встретил их живым и невредимым, ведь его падение пришлось в огромный сугроб, который накануне намели снегоуборочные машины, расчищающие снег на полосе.

В своем спасении Петр Иванович увидел Божий промысел и сначала построил церковь у себя на родине, а потом и в Антарктиде.

Подробнее про эту уникальную историю можно поискать и почитать в интернете.

Храм действует круглый год, на материке живет священник.

Много еще тайн в себе скрывает Антарктика, но о некоторых из них мы уже знаем)



1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 23 октября, 13:56 , Москва
                                

Юля, спасибо за рассказ об интересных лекциях. Увидела про группу ватсап, можно попросить меня тоже добавить

Ответить
Юлия 23 октября, 17:34 , Москва
                                

привет! именно лекции не в группе вотсапп, а в группе на фб...

Ответить
Ирина 16 октября, 10:52 , Москва
                                

Юля, где и как ты такие интересности находишь?

Ответить
Юлия 16 октября, 11:26 , Москва
                                

Фейсбук предложил (он же считывает мои интересы, как пользователя) публикации клуба "Семейное краеведение". Я подключилась к их страницы, сходили на одну экскурсию, потом на другую...

Еще я в Вотсаппе подписана на интересную рассылку экскурсий и всяких активностей для детей. Столько всего вокруг интересного происходит, было бы времени побольше и денег)

Ответить
Ирина 16 октября, 12:22 , Москва
                                

Спасибо за наводку! А как бы в эту группу ватсап попасть?

Ответить
Юлия 16 октября, 15:51 , Москва
                                

Пришли мне в личку телефон - скину модераторам. На фейсбуке ты есть?

Ответить
Юлия 15 октября, 16:24 , Москва
                                

если интересно - посмотрите ее фильмы "Зимовка", "Русская Антарктида. XXI век", "Станция Восток. На пороге жизни". Сама не смотрела, но планирую.

Ответить