Чеснок снова в поле зрения ученых
Эксперты из Копенгагенского университета доказали, что чеснок действительно очень полезен в борьбе с бактериями и инфекциями. Он содержит соединение аджоен, которое разрушает структуру колоний устойчивых бактерий и позволяет антибиотикам снова стать эффективными, сообщает Daily Mail.
Соединение является врагом бактерий, потому что оно препятствует активности гена, который им необходимо прикрепить к тканям человека. Кроме того, без этого гена бактерии не могут размножаться.
Аджоен может применяться для лечения муковисцидоза и хронических ран у больных сахарным диабетом, эффективен против золотистого стафилококка. Хотя соединение не убивает бактерии, оно не позволяет им общаться друг с другом, что препятствует их размножению. В результате антибиотики и иммунная система могут активно участвовать в борьбе с патогенами и их уничтожении.
Недавно американские ученые сообщили, что употребление чеснока восстанавливает мышечные клетки и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.