Дай Бог чтоб никому не пригодилось! Но все таки...
Дай Бог чтоб никому не пригодилось! Но все таки...
- Почему здесь тихо как в хранилище?
- Как где?
- Ну, где людей хоронят...
- На кладбище?
- Ну да!
Хранилище )))
Я люблю острое, пряное и сочное. Но иногда организм требует простого и диетического.
Уважила его овощным супчиком, сливочныым супом, супом с фрикадельками, курочкой в молочном соусе, соте из кабачков, фаршированным перцем, мясо-овощными котлетками.
Опыт у меня по этой части длинный, захвативший и малообеспеченные застойные времена, и совсем дефицитные девяностые.
Чаще всего проблемы возникают с овощами, самыми распространёнными и дешёвыми: картошкой, морковкой, репчатым луком.
Когда-то картошка хранилась в погребе, по мере надобности её приносили, перебирали и съедали. Но картошка то была местная, фитофтору и паршу в неё завезли позже, когда кто-то попытался посадить на местном огороде заразную картошку. Поэтому тогда проблем с этим не было.
Однажды я жила в Питере достаточно долго. Картошку покупала в ближнем овощном магазине, отбирала сама вручную, все картофелинки вроде были целые, красивые, но испачканные землёй. Поскольку покупала по килограмму, то тут же всё и съедалось, а что не съедалось, в смысле те картошины, что не использовались, хранились в холодильнике до следующей готовки, при этом весь пакет картошки я мыла сразу, чтоб потом руки не пачкать ею. Но однажды купила пакет картошки, а на ужин было что-то другое, картошка осталась в пакете. К следующему ужину она сгнила.
Проанализировав все обстоятельства, я роняла, что картошку сожрала та зараза, которую я принесла вместе с нею.
После того случая, купив картошку, морковку, свёклу, что там ещё, я дома сразу или почти сразу всё перемывала. Чтоб тратить меньше времени на непосредственное моё участие в мытье, я замачивала корнеплоды в тепловатой воде, чтоб глинозём сам от картошки отстал и ушёл на дно, достаточно вполне от получаса до часа такого замачивания, дольше - может пострадать вкус. Потом оставалось только на несколько вод перемыть - до чистой воды. Дать стечь воде, слить её остатки из миски с картошкой/морковкой/свёклой. Далее овощи должны хорошо просохнуть и охладиться. Поэтому последние воды я делаю очень холодными. Просушиться и охладиться овощи могут в той же миске, если её поставить в холодильник на открытую полку. Это, к слову, не так и долго: через час-два картошку можно перекладывать в ящик для овощей холодильника. В моём холодильнике два ящика, в одном я храню корнеплоды, в другом капусты и прочее надземное. При перекладывании стоит быть внимательными к нижним картофелинам: они могут не просохнуть. Если их 1-2-3 я просто кладу на край любой полки. Они же уже чисто помыты и испачкать полки не в силах. На дно ящика стоит сложить картошку, а вот свёклу и морковку положить поверх картошки. В погребах рекомендуют сетки с морковкой и свёклой класть на бурт с картошкой или выше полкой. Дело в том, что свёкла и морковка вянут быстрее картошки, когда они лежат поверх картошки, то испарения от картошки не дают им завянуть слишком быстро.
Если корнеплоды и картошка достаточно качественны, с неповреждённой шкуркой, если они были хорошо промыты, хорошо просушены и охлаждены, то в отсеке для овощей в холодильнике они могут храниться не один месяц. Осенняя морковка у меня дожидалась НГ без особых потерь, хотя и становилась не такой сочной, как сразу после уборки.
Через несколько часов после укладки овощей в ящик холодильника стоит посмотреть на стекло, покрывающее этот ящик, если на нём есть конденсат, надо его вытереть.
Некоторые не моют картошку и морковку перед тем, как чистить. Мне эта метода претила всегда из-за эстетических воззрений, кроме того, земля, попавшая через грязные руки с кожуры на очищенную картошку, никогда не отмывалась совсем, след оставался, правда, его мало кто видел, но мне было не приятно.
После Чернобыля проблема чистки немытых овощей прекратилась их чисто эстетической, ещё и в проблему радиационной безопасности.
Учёные разработали тогда методику обеззараживания овощей и прочих съедобных растений, произраставших на заражённой территории. Самым простым и эффективным способом резко снизить заражённость овощей радиацией оказалась тщательное мытьё овощей до чистки, чистка даже тех овощей, которые не всегда чистятся, и мытьё после чистки.
Поскольку отследить радиацию реально сложно, не бегая везде с дозиметром, а она может упасть куда угодно (например, на территории нашего округа были найдены пара пятен чернобыльской радиации! По спектру определили. А посмотрите по карте, где Чернобыль, а где деревня Ома?), то эти премудрости стали для меня обыденностью. Тем более, что одновременно смываются и гербициды с пестицидами.
Листовые овощи, капусты всякие я тоже перед закладкой на хранение в холодильник обмываю снаружи, удаляю испорченные листья (те, что просто увяли, оставляю, они прикрывают целые от увядания), обсушиваю и охлаждаю.
Не мою зеленные овощи (салаты, зелень), разве что на ближайшие сутки, так как от воды они быстро портятся. Если мою, то зеленные овощи обсушиваю на центрифуге (сушилке для салата) и храню в контейнере, надутом пакете, то есть так, чтоб они не прижимались к стенкам упаковки.
Корневой сельдерей, хоть и корнеплод, но храню его обычно в отсеке для капуст, хотя промываю ,как прочую картошку. Скорее потому, что редко расходую сразу весь корень, отрезаю часть, класть его с открытым срезом к картошке не решаюсь.
Огурцы, молодые кабачки кладу в холодильник в открытом пакете или вовсе без пакета, так как конденсат их убивает, в пакет можно убрать после того, как остынут.
Зрелые кабачки с твёрдой кожурой прекрасно хранятся при комнатной температуре. Как и лук. Как и яблоки, груши, цитрусовые, баклажаны, помидоры.
Помидоры и перцы можно хранить и в холодильнике, но им там не особо уютно, теплолюбивы они.
Груши, цитрусовые, помидоры, перцы, молодые кабачки, баклажаны, особенно зимние плохо хранятся дома, без специальной среды, поэтому не стоит их покупать более, чем на два дня.
Чеснок тоже сложно хранить достойно. Я перепробовала разные способы, но пришла к выводу, что дешевле покупать пару-тройку головок на ближайшее время. Молодой чеснок лучше хранить в холодильнике, если хочется сохранить его оболочки мягкими, в пакете, но недолго, если задерживается его употребление в пищу, то лучше снять пакет и дать оболочкам высохнуть, иначе сгниют.
Давненько чесались ручонки у меня, чтобы отмыть нашу супер-закаканную вытяжку. Вытяжечка старенькая и у меня сложилось стойкое ощущение, что не мыли ее с момента покупки - что поделаешь: мужчины...
Но дико пугали меня эти маленькие жирненькие желтенькие точечки - все, наверно на кухне имеют этот подарочек, и как бы мы ни надраивали наши кухоньки, эти пятна все равно появляются и чтобы удалить их, надо приложить мноооого усилий.
Недавно наткнулась где-то на рецепт моющего средства "своими руками". Состоит из хозяйственного мыла, соды и воды. На прошлой неделе попробовала, сделала из обмылков хозяйственного Duru. Мыла ванну - она в страшенных известковых разводах, до конца их не вымывают даже супер-ядреные и супер-дорогие моющие средства! В общем, намесила я эту чудо-бурду и намазюкала ванну. Фотки не буду выкладывать, потому что в ванной свет не яркий и цветопередача фото оставляет желать лучшего, а вживую видно, что ванна стала реально белее - не до конца, но еще пара процедур и, думаю, она станет как новенькая.
Но...продолжу про вытяжку...
Регулярно появляются посты : Чем заправить салат, только не майонезом?
Советую обратить внимание на стойки с пакетиками пряностей-специй.
Kotanyi выпускает пакетики из серии просто добавь воды - смесь компонентов, к которым добавляется вода/отвар макарон или кефир и получается соус
Я в своих магазинах видела следующие смеси :
Песто с томатами и базиликом (для макарон)
Песто с грибами (туда же)
1000 островов (для салата, смешивается с кефиром).
Попадались еще какие-то, уже не помню.
В состав смесей входят сушеные овощи, пряно-ароматические травы, соль морская йодированная, специи.
Глютаматы и прочие искуственные добавки отсутствуют, по крайней мере, в тех, чьи пакетики я исследовала подробно.
Сама не пробовала пока, против хорошего майонеза ничего не имею, но для кого-то эти смеси могут быть хорошим вариантом.
Не скажу что прям мой любимый и самый вкусный, я всё таки больше по листовой-хрумкательно-хрустящей части.
Но и этот получился очень интересный. Прям полноценное блюдо!
А всё потому, что наша пробабушка накрасила на пасху ведро яиц....половина из которого перекочевала в наш холодильник. Женя отказывается есть, Ивар уже по моему переел. А я извращаюсь, то в суп, то в салат, то в пирог...
Вот, последние 2 штуки ушли в такой салат.
Кстати, люди русские, ведь куриные яйца правильно называть яйцами,да? НЕ яичками? Яички, это ж вроде как уже из раздела анатомии. Или нет?
Так вот,салатик и букет из пророщенной пшеницы. (И модный маникюр)
Кстати, отличное украшение стола!
Просто пшеницу зарыть в кусочек ваты и поливать ежедневно. Прорастает везде! Хоть в яичной скорлупе!
Уже давно я готовлю по Аленкиным рецептам.
И если уж я, знающая ее дневник как свой, иногда не могу найти что-то, то как же другие ищут???
И вот решила я сделать ей (и всем вам!))) подарок))) А именно КАТАЛОГ!!!
ДАРЮ! )))
P.S Сюда же добавлю
Каталог Яюшки
Каталог Марины-Мандарины
Куриц в стране много. Стоят дешево. Покупаются часто. Но и надоедают быстро при однообразной готовке.
Предлагаю сделать из них: весенний "Цезарь", бульон с сырными подушечками, тефтельки в зеленом соусе, клубочки в сырно-сливочном соусе, окорочка с овощами, запеченого цыпленка.