Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Анастасия

Запись

Анастасия 14 марта, 20:18 , Санкт-Петербург ···

Про оценки 2

Ладно, предыдущий пост был написан на волне эмоций. Щас будет на "трезвую голову".


На самом деле, как написали в комментариях к предыдущему посту, это проблема. Прежде всего для меня. Ибо ребенок первый, сплошное слепое тыкание. Что делать, как соблюсти баланс, да и в чем он?


Вот достался родителю ребенок с самооценкой "я звезда". Нет, сначала родитель думал, что желание ребенка вылезти везде "на сцену" от низкой самооценки, но практика, опыт и специалисты показали - нет. Это такой ребенок. Он так себя воспринимает. Хочет быть почти всегда и везде на виду и первых ролях.

А потом оказалось, что у ребенка по всей видимости есть способности. И там, где одноклассники пыхтят над уроками 2-3 часа, она справляется за 30 минут. Ну и "последний гвоздь в крышку" - пассионарность. Т.е. ребенок не только думает о себе "хорошо" и имеет возможности быть на уровне "хорошо", но и обладает внутренней целеустремленностью, чтобы "сказку сделать былью".


С одной стороны это мега-удобно. Если родитель смог все это разглядеть, не наломал дров в начале обучения, сформировал правильные ориентиры в жизни (да, я тоже в эту минуту не страдаю от отсутствия самомнения :)), то на выходе имеется ребенок с внутренней мотивацией, который будет учиться сам, будет добиваться поставленной самим себе цели. Родителю же остаётся только модерировать процесс.


Но... Куда ж без него. Как правильно соблюсти баланс в этой модерации? Чтобы с одной стороны не убить это внутреннее "я хочу и мне это важно", а с другой не получить зацикленность на результате. Ведь часовое страдание на тему - у меня корячится три - это полная дурь. Но на вопрос ребенка: "Было бы лучше, если бы мне было абсолютно по фиг", ответить - да, язык не поворачивается. А ведь впереди самое сложное - шестой и седьмой класс. Надо как-то тонко работать с ребенком. Жаль не всегда понятно как. Будем думать.

З.ы. вот за это все в частности, я и не люблю оценочную систему. По мне так не было б оценок, было б проще жить.

1