- Горлышко не болит? - беспокоятся мамы, едва у малыша потечет из носа или появятся другие симптомы ОРЗ. Как вовремя распознать ангину и избежать серьезных осложнений, рассказывает Дмитрий Витальевич Бреусенко, детский оториноларинголог из Санкт-Петербурга. Young Family: Дмитрий Витальевич, что собой представляет ангина и почему ею в основном болеют дети? YF: Однако нередко бывает, что из двух детей в семье у одного все время воспаляются гланды или аденоиды, а другой - здоров. Почему? YF: А что делать остальным членам семьи? YF: Отчего возникает тонзиллит? YF: Почему люди запускают такие болезни? YF: Как выявить наличие инфекции? YF: И что дальше? YF: Какая конкретная инфекция вызывает хроническое воспаление миндалин и аденоидов? YF: А почему нельзя раз и навсегда уничтожить эти микробы? YF: С какого момента гланды и аденоиды начинают представлять наибольшие проблемы для здоровья? YF: А в каких случаях миндалины необходимо удалять? YF: Но ведь, удалив их, мы снимаем важнейший барьер для инфекций? YF: Есть ли противопоказания к удалению гланд и аденоидов? YF: Значит, лучше, чтобы у ребенка были проблемы со слухом, постоянные риниты и он дышал через рот? YF: Можно ли совсем избежать этих заболеваний? Что надо делать для их профилактики? |
Что делать человеку, который жалуется на плохое настроение, странную сонливость и хроническую усталость??! - Переходить или временно пожить на рыбной диете. Ко всему прочему, данная диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования британских ученых, Омега-3 -жирные кислоты, содержащиеся в рыбных блюдах, оказывают выраженный лечебный эффект при многих неврологических крушениях. С помощью рыбной диеты можно не только похудеть, теряя в день по 300-500 граммов, но и значительно поправить свое здоровье. Продолжительность диеты - 7-10 дней.
Перед сном - чашка чая для похудения. Заварить 1 ст.л. смеси на 1 ст. воды. На протяжении всей диеты нужно пить негазированную воду или же зеленый чай без сахара, однако возможно подсластить чай чайной ложкой натурального меда и специальный чай на ночь. Оптимальным количеством трапез на рыбной диете считаются четыре-пять, промежутки между ними должны составлять от 2 до 4 часов. Ужинать рекомендуется за несколько часов до сна. Указанную рыбную диету не стоит продолжать дольше 10 дней, и повторять чаще, чем раз в 6 месяцев. |
«Если на 41-й неделе не родишь - будем стимулировать!», - эту фразу помнят многие матери. Сопротивляться докторам на сносях нет сил: а вдруг малыш и правда засиделся в животике? Вдруг ему там уже худо и нужно срочно помочь выйти на свет Божий?! Как ты там? Переношенная беременность действительно может быть опасна для плода. Когда малыш засиживается в животике мамы дольше, чем ему положено природой, у него постепенно начинается голодание. Плацента, которая снабжает кроху питанием, стареет, то есть со временем начинает хуже функционировать. В результате новорожденный будет выглядеть, как маленький старичок: кожа без смазки, подсушенная, «банные ладошки» - как от долгого принятия ванны, его мозг, нервная система пострадают, и потребуется долгое лечение у невролога. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы ребенок не был переношен. И, тем не менее, бывают случаи, когда будущим мамам удается избежать искусственной стимуляции на 40-41 неделе беременности и родить на 42-й и даже 43-й неделе здоровых малышей без малейших признаков переношенности! Но это редкость, а повседневная практика показывает, что если роды не начались на 41-й неделе, их принудительно стимулируют независимо от индивидуальных ощущений беременной и состояния плода. Врачи рассуждают так: ребенок доношен, значит, от стимулируемых родов не пострадает, хуже ему точно не будет, а вот риска переношенности нужно избежать, то есть доктора, по сути дела, перестраховываются. А каково на самом деле малышу? Ведь зрелость плода - это не только его способность самостоятельно дышать, сосать и регулировать температуру своего тела, это еще и индивидуальная готовность появиться на свет. Новый человек сам решает, когда у него будет день рождения. Ни один доктор не может высчитать точно эту дату. Зачастую даже будущая мамочка не в состоянии «договориться» со своим чадом на желанную дату. Если организм ребенка требует более длительного пребывания в утробе для того, чтобы что-то укрепить и достроить, то малыш задержится в животике у мамы еще на пару дней, а то и недель. Причем часто случается так, что сын повторяет историю рождения своего отца, то есть если расспросить свекровь, то выяснится, что ваш супруг тоже не спешил на свет Божий. Скорее всего, ваша кровиночка - копия папа. А значит, можно спокойно походить с пузиком еще. При условии, разумеется, что вы чувствуете себя хорошо и получаете радость от беременного состояния, ведь в родовом процессе состояние здоровья мамы и ее психологическая готовность к родам не менее важны! Прежде всего, вашему гинекологу нужно подробно изучить семейный анамнез, насколько это возможно. Информация о том, что отец или мать малыша появились на свет чуть позже акушерского срока, обязательно нужно принять во внимание. Необходимо внимательно следить за шевелениями крохи. Если они остаются неизменными по частоте и интенсивности - это знак того, что все идет хорошо. Ультразвуковое сканирование покажет состояние околоплодных вод: если количество околоплодной жидкости соответствует норме, то это практически 100%-ная гарантия того, что истинной переношенности нет. Кардиотокографическое исследование также необходимо сделать, чтобы оценить самочувствие «засидевшегося крохи». Допплерометрическое исследование позволит судить о функции плаценты и состоянии кровотока в пуповине - эта информация также поможет врачу оценить состояние ребенка. Имеет смысл обратиться и к гормональному исследованию, диагностике содержания в крови беременной женщины эстриола, плацентарного лактогена и прогестерона. При истинном перенашивании содержание этих гормонов ниже нормы. Если результаты всех исследований не показали признаков перенашивания, не следует торопить события. Малышу еще нужно дозреть. Если же есть опасения, что ребенок страдает, следует провести плановое кесарево сечение, а не подвергать здоровье мамы и ребенка стрессу, который очень высок при стимуляции родов. Угроза стимуляции Во-первых, нависание угрозы стимуляции травмирует психику будущей мамы, которая и без того остро переживает за свое чадо. Беременная начинает мысленно торопить малыша, просить его выйти на свет по-хорошему, иначе им обоим грозит медицинское вмешательство. Такой стресс даром для здоровья и мамы, и ребенка не проходит. Тем более, что стимуляция начала родов, скорее всего, приведет и к дальнейшему вмешательству в естественный процесс родов. О «мягких» легких родах уже не придется и мечтать. Капельницы, таблетки, уколы последуют одни за другими и в итоге, как правило, приводят к экстренному кесареву сечению. Обычно стимуляцию родов начинают с амниотомии, то есть вскрытия плодного пузыря, мотивируя это тем, что таким образом есть шанс вызвать родовой процесс, схватки, не прибегая к капельницам. Увы, если малыш не собирался появляться на свет, то и организм мамы не готов к родам. Поэтому амниотомия своей цели не достигает, она не стимулирует начало родового процесса, зато в большинстве случаев гарантирует сильнейший стресс у мамы. Психологически это очень неприятная процедура, когда специальным крючком делают отверстие в плодном пузыре. Кроме того, амниотомия часто приводит к травмам головки малыша. О вреде для здоровья женщины и ребенка экстренного кесарева сечения не приходится и говорить. Из-за стимуляции значительной части родов после 41-й недели крайне сложно говорить о том, каком процент истинно переношенных беременностей мог бы быть, если бы медицинского вмешательства не происходило. Как правило, врачи, простимулировав роды, выясняют, что малыш в порядке и записывают это себе в заслугу как профилактику переношенной беременности. На самом деле любое вмешательство в естественный родовой процесс без острой необходимости нельзя считать благом, и если нет серьезных оснований, лучше дать малышу самому появиться на свет тогда, когда он посчитает нужным. |
Для оздоровления организма дома несложно сделать лечебную ванну. Температура воды не должна быть чересчур высокой - 36-38 градусов. Длительность приема ванны 5-10 минут детям и 15-20 взрослым. Голова, грудная клетка в области сердца, шея должны быть над водой.
Рекомендуются к применению такие ванны: Осоковая ванна (для людей с мочекаменной болезнью) - 200 г свежей травы осоки промыть, залить 5 л кипятка. Настоять 2 часа. После процеживания вылить в ванну. Хвойные ванны (при расстройствах нервной системы) - можно использовать готовый жидкий хвойный концентрат (на ведро воды 2-3 г), либо порошок из хвои (на ведро - 1-2 г). Растворить и вылить в ванну. Принимать ванны через день, либо 4 раза в неделю. Курс - 12-15 раз. Медовая ванна (для снятия усталости, нервной раздражительности) - 1 столовую ложку меда растворить в воде. Плюс к этому получается эффект расслабления для лучшего сна, и косметическое действие на кожу. Она становится мягкой и упругой. Молочная ванна (для укрепления кожи, снятия шелушения) - растворить в ванне 1 стакан сухого молока. Время принятия ванны - 15-20 минут. Уксусная ванна (устранение кожного зуда, шелушения и сухости кожи) - 1 стакан уксуса вылить в ванну, размешать. Ванна с добавлением отрубей (снятие покраснений на коже, успокоительное действие) - в воду добавить 2 ст. л. отрубей, размешать. Горчичная ванна (при простудных заболеваниях) - растворить равномерно в воде 100 г сухой горчицы. Продолжительность ванны 10-12 минут, при температуре воды 37-38 градусов. Голливудская ванна (для кожи и поднятия жизненного тонуса) - в половину стакана шампуня добавить 1 яйцо и 1 ч.л. желатина. Взбить смесь миксером. Растворить в ванной под струей воды. Получится густая пена, полезная для кожи. Антистрессовая ванна - название ванны говорит само за себя о ее назначении. Сделать настой из трав (дымянка аптечная 50 г, листья мальвы лесной 50 г, листья мелиссы 100 г, цветки чабреца 250 г). Залить 2 л холодной воды и варить 10 минут. Отвар настаивается ещё 15 минут, потом процедить и вылить в ванну. После принятия ванны насухо вытереться и лечь в постель. Для людей здоровых - омолаживающие ванны рекомендуется принимать 1-2 раза в год курсами по 10-14 дней в качестве весьма эффективного средства профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для тех же, кто болен полиартритом, остеохондрозом, пояснично-крестцовым радикулитом или подагрой, такие ванные - просто необходимое дополнение к комплексу лечебных процедур. Прежде всего нужно подготовить мыльно-скипидарную смесь: В ванну наливают воду температурой 37-38 градусов Цельсия, добавляют 1 чайную ложку мыльно-скипидарной смеси и 250 г соды пищевой. Каждые два дня в ванну добавляют на 1 чайную ложку мыльно-скипидарной смеси больше. Ванну нужно принимать не более, чем 15 минут. Курс лечения составляет 14 дней. Внимание! Омолаживающие мыльно-скипидарные ванны противопоказаны при наличии кожных заболеваний! Очищение кожи ваннами Ванны не оказывают такого мощного очистительного воздействия на весь организм, как баня, но с задачей очищения не всего организма, а только кожи, справляется хорошо. Для решения этой задачи идеально подходят ванны с добавлением различных лекарственных растений, хотя в воду можно добавлять не только травы. Ванна с календулой. Она поможет отслоить омертвевшие клетки кожи, сделать ее более нежной и эластичной.
Взять 1 кг мелко нарезанных листьев, цветков, стеблей календулы (ноготков), залить 3-4 л холодной воды, оставить настояться на 5-10 мин, затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 мин. Отвар нужно настоять в течение 10 мин, а затем добавить в ванну с водой. Принимать ванну 20-30 мин.
Ванна с пищевой содой. Она предназначена для сухой, грубой кожи со склонностью к ороговению и появлению жестких, плохо размягчаемых участков.
Взять 300-500 г питьевой соды и добавить в воду с температурой 36-37 °С, растворить. Погрузитесь в ванну на 15 мин. После этого ороговевшие участки кожи размягчатся и их можно будет легко снять пемзой, мочалкой и даже просто рукой. Такая ванна, кроме того, помогает ликвидировать застой крови в венах. Но помните, что ванна с содой может прогнать сон и взбодрить вас, поэтому не принимайте ее вечером.
Ванна с солью. Она не только очищает кожу, но и тонизирует ее, а также оказывает легкое возбуждающее действие на нервные окончания. Кроме того, соль прекрасно вытягивает не только физическую, но и энергетическую грязь, а потому после соляной ванны заметно улучшается настроение, легко уходят обиды и чуждые влияния.
Возьмите 3-4 кг обычной поваренной соли, добавьте в ванну с водой, нагретой до 35-36 °С, растворите. Принимать ванну нужно 10-15 мин. Если у вас жирная кожа, можно не ополаскиваться поддушем, при других типах кожи лучше после такой ванны принять прохладный душ.
Хвойные ванны. Такие ванны не только прекрасно очищают кожу, но и снимают усталость, укрепляют нервную систему и сердце. Для нее можно использовать готовый хвойный экстракт или хвойный отвар.
Возьмите 300 г хвойных игл, залейте 3 л холодной воды и кипятите в течение 15 мин. Затем вылейте отвар в ванну с водой температурой 36-37 °С. Принимать хвойную ванну можно, как минимум, 20 мин (дольше - по самочувствию). Затем надо принять прохладный душ.'Такие ванны 2-3 раза в неделю обеспечивают здоровую чистую кожу.
Шалфейная ванна. Она рекомендуется для жирной кожи - такая ванна прекрасно очищает поры, атакже суживает их и, кроме того, регулирует потоотделение, предотвращая чрезмерную потливость. Шалфейная ванна помогает при радикулите.
Взять 100 г сухого шалфея, залить 1 л кипящей воды и кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Получившийся отвар нужно настаивать 1 сутки. Затем добавьте его в ванну с температурой воды 37-38 °С и принимайте ванну 20 мин.
СОЛЯНО-ЩЕЛОЧНЫЕ ВАННЫСоляно-щелочные ванны являются сочетанным методом водолечения, в терапевтическом эффекте которого ведущую роль играет натрия хлорид. Эффективность этих ванн выше, чем при раздельном применении натриевых хлоридных и натриевых гидрокарбонатных ванн. В результате применения соляно-щелочных ванн усиливается кровоснабжение кожи, нормализуется функция сальных и потовых желез, размягчается роговой слой кожи и ускоренно отслаивается, кожа становится эластичнее. Поэтому применение соляно-щелочных ванн дает хороший лечебный эффект при кожных заболеваниях (экзема, себорея и др.), нарушениях обмена веществ (подагра), при заболеваниях суставов различной этиологии.
Показания к применению
|
В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, например в Англии, она уже давно стала блюдом №1 в рациональном и диетическом питании. Это у героя Михалкова, баронета сэра Чарльза Баскервиля, приехавшего из-за океана, фраза «овсянка, сэр!» явно не вызывала положительных эмоций, и даже заставляла вздрагивать, а для многих англичан именно с овсяной каши традиционно начинается утро. Овсянка - одна из древнейших каш в рационе человека, ведь овес он стал выращивать очень давно. В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний. В овсяной каше содержатся чрезвычайно полезные бета-глюканы - пищевые волокна, натуральные антиоксиданты, способствующие повышению сопротивляемости организма к воздействию окружающей среды и различным инфекциям. В ней прекрасный подбор микроэлементов: кальций, калий, медь, натрий, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, кобальт, а также значительное количество витаминов А, Е, РР, В1, В2, В6, В7 (биотин), К. Овсянка богата комплексными углеводами, высококачественными белками, протеинами, клетчаткой, аминокислотами и т.д. Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения. Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а инозитол - понизить уровень холестерина в крови и препятствовать возникновению холестериновых бляшек. Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует активизации регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, предотвращает дерматиты. Благодаря содержанию натуральных антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами, бессонницей. Овсяную кашу трудно переесть, она быстро дает ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Овсянка не только содержит массу полезных веществ, но и легко усваивается, поэтому её рекомендуют для питания диабетикам, людям с ослабленным здоровьем, в послеоперационный период. Кстати, из переработанного овса (крупа, хлопья, отруби, мука) можно готовить не только каши. Овсяные хлопья можно добавлять в мясные котлеты и тефтели, использовать в качестве панировки при жарке мяса, птицы, рыбы, овощей. Их вместе с отрубями добавляют в хлебобулочные изделия и выпечку, в которой, кстати, пшеничную муку на треть можно заменить овсяной. Поджаренные овсяные хлопья можно использовать вместо орехов при приготовлении десертов, добавлять в салаты, посыпать ими мороженое и взбитые сливки. Овсяную муку можно использовать для приготовления соусов, добавлять в супы, чтобы придать им густоту и своеобразный вкус. Кроме овсяных остаются популярными, хотя и не так широко, как раньше, и каши из ячменя - ячневая и перловая. Человеком ячмень возделывается более 10 тысяч лет. Этот злак широко распространен, поскольку он хладостоек, хорошо выращивается в регионах так называемого рискованного земледелия и высоко в горах. Хлеб из ячменя пекут редко, он быстро черствеет и сильно крошится. В основном ячмень используют в пивоварении и производят из него крупы для каш. Перловка - это частично очищенное зерно ячменя с остатками зерновых оболочек. Перловую крупу используют для приготовления каш и супов. Особенностью этой крупы является то, что при варке она увеличивается в объеме в 5-6 раз. Каша варится долго (минимум час, если крупа предварительно вымочена), но получается разваристой и вкусной. Все, кто служил в армии, с перловой кашей хорошо знакомы, там это одно из главных вторых блюд - по принципу «дешево и сердито». Перловку используют и для приготовления различных супов, а в некоторых, например в рассольнике, она - обязательная составляющая. Ячневая крупа - это дробленые зерна ячменя. Ячку используют шире, чем перловку. Кроме каш и супов, из неё готовят клецки, используют её для фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы. По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от перловки не подвергается шлифовке. Именно ячмень считается тем злаком, в котором наиболее полно представлены необходимые человеку витамины, микроэлементы, питательные и биологически активные вещества. В ячмене содержатся витамины А, D, E, PP, почти все витамины группы В. По подбору микроэлементов он занимает ведущее место среди злаков, в нем имеются фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и т.д., список можно продолжать еще долго. Во многом именно благодаря микроэлементам ячмень чрезвычайно полезен. Кроме того, в нем имеются медленно усваиваемые углеводы, белок (более ценный, чем белок пшеницы), жиры, клетчатка, включая бета-глюкан, и т.п. Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи. Обеспечивает полноценным питанием мозг, способствует сохранению до глубокой старости ясности ума. Ячмень чрезвычайно полезен пожилым людям, так как в нем имеются все необходимые им микроэлементы. Кроме того, употребление в пищу ячменя рекомендовано людям с пониженным зрением, заболеваниями опорно-двигательной системы, повышенным весом, проблемами пищеварения, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом панкреатите и колите. Кстати, ячмень широко используется при производстве столь модных в наши дни биологически активных добавок. Согласитесь, что цена БАДов и ячневой крупы просто несоизмеримы, а польза еще неизвестно от чего больше. Во всяком случае, в ячке или перловке химии уж точно нет, все только натуральное. Каши из овсянки и ячменных круп одни из самых дешевых, но в то же время и самые полезные. Их употребление поможет не только здоровье укрепить, но и семейный бюджет поправить. А уж то, как их вкусно приготовить, опытная хозяйка всегда придумает. |
Необъяснимые боли в животе, астма, частые ангины… Психоаналитик Вилли Барраль убежден, что такими симптомами ребенок может выражать то, что в предыдущих поколениях его семьи всегда замалчивали. Интервью с Вилли БарралемВилли Барраль (Willy Barral) - психоаналитик, ученик Франсуазы Дольто. Занимался также юнгианским анализом; автор нескольких популярных книг. С 1970 года работает с детьми-аутистами; в 1995 году создал в Ереване первую в Армении психологическую службу поддержки детей младшего возраста. Psychologies: Вы утверждаете, что психосоматические нарушения у детей выражают неразрешенные проблемы их родителей - не словами, а симптомами болезни. Как отличить эти симптомы от обычных заболеваний?Вилли Барраль: Любая болезнь, как говорит об этом само слово, - это боль, страдание, которое не находит выражения в словах и в любом случае требует лечения. Поэтому я предпочитаю не классифицировать болезни, не разделять их на разные группы. Тело и душа едины. Тело мыслит, говорит и желает, а душа воплощается в теле. Поэтому лечение тела не должно исключать лечения души. Психосоматические расстройства не поддаются классическому медикаментозному лечению, но это не воображаемые болезни. Они вполне реальны. Проявляя то страдание, которое не находит других средств, чтобы выразить себя, эти болезни раскрывают историю, которая по каким-то причинам осталась невысказанной. Когда ребенок страдает хроническим заболеванием, не реагирующим на лечение, надо стараться разгадать значение симптомов. Но, увы, взрослые слишком часто не принимают ребенка всерьез и даже не пытаются прислушаться к тому, о чем говорит его тело с помощью колик или головных болей. Как ребенок улавливает и запечатлевает в своем теле то, что не высказано его родителями?Крупнейший детский психоаналитик Франсуаза Дольто рассматривала ребенка как личность, движимую своими потребностями. Она утверждала, например, что с самого зачатия дети испытывают желание общаться с людьми. По-настоящему оно проявляется уже тогда, когда ребенок свободно владеет речью, но с самого рождения живет в его теле. С помощью кожи, органов чувств ребенок бессознательно улавливает и усваивает психическую историю своих родителей. Так он «воплощается в семейной истории». Дольто не придумала это, а буквально наблюдала. В своих рисунках дети рассказывали о том, что было неизвестно их родителям, но что подтверждали позднее бабушки и дедушки! Младенец разговаривает с помощью своих пяти органов чувств, но родителям трудно понять, что он хочет до них донести. Ведь для них привычно общаться с помощью слов. «РЕБЕНОК НЕ ПРОСТО ЧЕМ-ТО «БОЛЕЕТ». ОН ОБЛАДАЕТ НЕКИМ ЗНАНИЕМ. И ЕГО МОЖНО ПОПРОСИТЬ НАМ ПОДСКАЗАТЬ: КАК ИМЕННО МЫ МОЖЕМ ТЕБЯ ПОНЯТЬ?» Какие невысказанные семейные тайны могут проявиться у ребенка в виде болезни?Ребенку передают призраки, «скелеты в шкафу», как говорил Фрейд, все неразрешенные вопросы… Все, что отрицали в своей семейной истории предыдущие поколения, травмирует последующие. Но между секретом и тем, что не высказано, есть разница. Секрет - это наше право и необходимость. На возможности «скрывать» информацию от самого себя (благодаря механизмам психологической защиты) основывается наша психическая безопасность. Секрет касается только одного человека, он имеет абсолютно частный характер. Невысказанной тайной, напротив, становится та часть истории семьи, которая принадлежит всем (хотя и в разной степени), но при этом скрывается. Чаще всего причиной замалчивания становится стыд. Он перетекает из поколения в поколение до тех пор, пока нарыв не прорывается. Становится ясно, почему ребенок, страдающий психосоматическим симптомом, играет особую, двоякую роль: его хотят заставить замолчать («Ничего, у тебя просто болит живот»), но одновременно тайно надеются, что через него придет избавление («Ну сделайте же что-нибудь! Мы сами уже не знаем, что делать»). Так что же делать, когда болезнь ребенка никак не проходит?Каждый симптом связан с конкретной историей и потому выражается определенным образом (заикание, боли в животе, астма, хронический тонзиллит и т.п.). Чтобы понять его смысл, сначала надо попытаться освободиться от желания все контролировать и признать: это страдание ребенок может высказать только с помощью своего тела. Нередко, когда родители поступают именно так, симптом исчезает сам. Ребенок не просто «болеет» - он обладает неким знанием. Поэтому можно попросить его подсказать нам верное направление: «Как я могу тебя понять?» Ответ здесь, он уже готов, это не загадка, отгадать которую могут лишь психоаналитики. Когда ребенок выражает свое послание с помощью тела, родители могут обратиться к специалисту или прийти с ним в специальный детский центр, где помогут понять, о чем говорит психосоматическое расстройство даже самых маленьких детей. Важно, чтобы родители не чувствовали себя виноватыми. Франсуаза Дольто говорила: «Все происходит из-за вас, но не по вашей вине». Быть родителем - это значит быть ответственным. Если мы согласимся услышать то, что хочет сообщить нам бессознательное ребенка, симптомы болезни станут не нужны. |
Впереди зима. Световой день становится все короче, и солнца в дневные часы все меньше и меньше. В ответ наш организм сразу начинает ощущать нехватку витамина D, которая выражается в большей утомляемости, боли и ломоте в костях, ослабленном аппетите, бессоннице, ухудшении зрения, ослаблении иммунитета. Почему так происходит? И что же это за витамин такой, любящий солнечную погоду? Нехватка витамина D: история болезни Еще в XVII столетии было известно детское заболевание рахит. Проявление его выражалось в нарушении сна, потливости, раздражительности, задержке прорезывания зубов и закрытия родничка. А уж излечивание и вовсе было неприятно - таким нелюбимым детьми рыбьим жиром. Про солнечные лучи пока никто не догадывался. И лишь в 1913 году польский врач Рачинский экспериментальным путем выявил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он определил, что эргостерол (элемент, содержащийся в нашей коже) под воздействием солнечных лучей превращается в витамин D, при недостатке которого у малышей может развиться рахит, а у взрослых людей возможны пористость и ломкость костей. На сегодняшний день само по себе заболевание рахит - достаточно редкое явление, однако специалисты утверждают: после 30-35 лет костная масса у женщин уменьшается приблизительно на 10%, а у мужчин - на 5%. И сначала такое уменьшение незаметно, но после 50 лет многие чувствуют: слабеет костная структура, и развивается пористость костей, что вызывает болевые ощущения. Эти боли в костях часто ошибочно принимают за отложение солей или ревматические. А ведь если понаблюдать, то выяснится, что неприятные ощущения появляются с наступлением зимы у тех людей, которые редко бывают на солнце. Летний запас витамина Dоказывается не слишком большим, и организм начинает страдать от его недостатка. Врачи чаще всего предписывают в таких случаях прогулки в горы, лыжные пробежки, действие ультрафиолетовых лучей и прием витамина D. Группа витаминов D Витамин D был открыт в 30-е годы ХХ века. Первые же исследования показали, что он играет важнейшую роль в регуляции роста костной ткани. Затем была выделена группа витаминов D. Наиболее известные из них - D2 и D3, причем последний - более важен, а D2 - менее активен, хотя они оба близки не только по физико-химическим свойствам, но и по действию на организм. Витамин D3 чаще встречается в природных источниках, в отличие от своего собрата D2, который, к примеру, есть только в печени тунца. Где искать натуральный витамин D Витамин D содержится во многих продуктах. Растительные источники витамина D - петрушка, крапива, люцерна, хвощ; животные источники - рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, икра, сыр, молочные продукты. Ну и, конечно, ультрафиолетовые солнечные лучи, которые насыщают нас через кожу необходимым количеством витамина D. Значение витамина D
Будьте здоровы! Следует помнить, что нормальное сбалансированное питание в полной мере способно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. А в случаях, когда этого недостаточно, нужно восполнить нехватку препаратами, содержащими в себе эти витамины. Напомним: витамин D является сезонным, поэтому в пасмурное время, проконсультировавшись со специалистом, можно воспользоваться аптечными витаминами (но помните о передозировке, внимательно читайте инструкцию по применению препаратов). Витамин D выпускается в драже, капсулах, каплях. Важно знать, что витамин D для лучшего усвоения организмом рекомендуется принимать вместе с кальцием, потому что его основная функция - способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый обмен. И напоследок хочется пожелать всем здоровья, несмотря на пасмурную зимнюю погоду. Ведь это самое ценное, что есть у нас. Так будьте здоровы! |
Одной из самых часто встречающихся форм первичной головной боли является мигрень. Боль при мигрени, как правило, возникает либо в затылке, либо в области висков и постепенно охватывают все большую и большую часть головы. Спровоцировать начало мигрени могут как аллергические и гормональные, так и нервные и психические причины. Если говорить более точно, то это может быть алкоголь, кофеин, сладости, резкий свет, стресс и многое другое. Если «смотреть правде в лицо», то при первых же симптомах мигрени нужно обратиться к врачу, который поможет установить истинную причину ее возникновения и подскажет, как именно нужно с ней бороться. Однако всем нам известно, что люди, в борьбе с головной болью, чаще всего прибегают к помощи излюбленных народных рецептов. Причем довольно часто такие народные средства действительно им помогают. Лечение мигрени народными средствами может быть весьма эффективным. Вот Вам целый ряд таких народных средств, а Вы уж выбирайте, что Вам больше подходит. Прежде всего, хочется обратить Ваше внимание на один из самых эффективных рецептов для борьбы с мигренью. Это отвар из клевера лугового. Возьмите одну столовую ложку цветков клевера лугового, залейте их одним стаканом кипятка и дайте настояться в течение 60-ти минут. После этого отвар необходимо процедить. Принимается такое средство по половине стакана утром, в обед и вечером. Избавиться от головной боли помогают и свежие листья сирени либо капусты белокочанной. Возьмите несколько листьев сирени или капусты и приложите их к больным местам на пару часов. Сок свежего картофеля - еще один народный рецепт для борьбы с мигренью. Такой сок в количестве четвертой части стакана нужно пить каждый раз, когда Вас болит голова. Наверняка многие из Вас прибегают и к помощи настоя из душицы. Готовится он следующим образом: возьмите одну столовую ложку сухой травы душицы и залейте ее трехсот миллилитрами кипятка. Дайте настояться в течение часа, после этого процедите и принимайте по одному стакану три раза в день. Потрясающими средствами в борьбе с мигренью являются также крепкий зеленый чай, сок свежей калины, а также сок черной смородины. Вы можете приготовить и настой из бузины сибирской. Для приготовления данного настоя необходимо взять одну столовую ложку сухих цветков данного растения, которые нужно залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение шестидесяти минут. Принимается такой настой с медом, по четвертой части стакана три раза в день за пятнадцать минут до приема пищи. Иногда для борьбы с мигренью люди из народа делают специальные сборы. Одним из таких сборов является смесь из мяты перечной, душицы и кипрея узколистного. Возьмите одну столовую ложку смеси данных трав, залейте их трехсот миллилитрами кипятка и дайте настояться в течение 60-ти минут. После этого настой нужно процедить и принимать по одному стакану в случае необходимости. При мигрени делают еще и отвар из зверобоя продырявленного. Одну столовую ложку сухой травы необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить на огне в течение десяти минут. После этого оставьте настой на полчаса, чтобы настоялся. Пейте по четвертой части стакана утром, в обед и вечером. Многие знают о том, что мелисса входит в состав большого количества народных рецептов, используемых в борьбе с различными заболеваниями. Она нашла свое широкое применение и в борьбе с мигренью. Если Вы возьмете три столовых ложки травы данного растения, зальете их одним стаканом кипятка и дадите настояться в течение часа, то у Вас получится прекрасное народное средство от мигрени. Принимается такой настой по две столовые ложки четыре раза в день. Отвар из валерианы лекарственной также используется при мигрени. Нужно взять одну столовую ложку измельченного корня данного растения, залить его одним стаканом кипяченой воды и кипятить в течение пятнадцати минут на водяной бане. Дайте ему настояться в течение часа, процедите и принимайте по одной столовой ложке три раза в день. Чаще всего люди, которые часто страдают от мигрени, уже знакомы с каким-либо способом ее лечения, который подходит именно им. Довольно часто от мигрени человека способна спасти даже обычная чашка кофе. Очень интересным способом лечения от мигрени является, как ни странно, обычное мороженное. Для этого Вам понадобится ложка мороженого. Ложку с мороженым необходимо поместить на мягкое небо и держать ее там пока не растает все мороженое. Эта процедура способна остановить даже очень сильную боль при мигрени. Запомните, пейте таблетки или пользуйтесь народными средствами при каждом приступе мигрени. Не ждите того, что боль исчезнет сама по себе. Чаще всего эта боль мучает человека на протяжении всего дня, что приносит очень много неудобств. |
На какие только ухищрения мы не идем, чтобы сбросить лишние килограммы! Новомодные диеты, сложносочиненные салонные уходы, даже таблетки и «похудательные» смеси. А вес в лучшем случае стоит на месте, а в худшем - упорно возвращается как кошмарный сон. И все потому, что часто в погоне за результатом мы забываем выяснить причины. Предупрежден - значит, вооружен, а потому перечислим те из них, о которых не упоминает индустрия красоты. 1. Гормональный дисбаланс. Симптомы: - волосы на голове теряют объем, а на лице и теле, наоборот, усиленно растут; Эти симптомы могут говорить о том, что ваши яичники вырабатывают слишком много мужского гормона тестостерона. При этом вес увеличивается как бы незаметно, но, если вовремя не забить тревогу, то начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Выход: визит к гинекологу-эндокринологу, который возьмет анализ крови и проведет УЗИ органов малого таза. Во многих случаях специальная диета, витамины и физиотерапевтические процедуры восстанавливают нормальную структуру яичников. А в отдельных случаях не обойтись без медицинских препаратов-«противогормонов». Если сочетать их с комплексом физических упражнений, то можно «сбросить» не только лишний вес, но и накопившийся заряд неизрасходованной энергии. А это хорошо и для фигуры, и для психики, согласитесь. 2. Гипотериоз. Симптомы: - ломкость волос и ногтей; Это говорит о том, что у вас может быть нарушена функция щитовидной железы (гипотериоз). Недостаточная активность щитовидки снижает эффективность обмена веществ в организме: в тканях накапливаются излишки жира и воды, которые одной диетой «выгнать» невозможно, а вы чувствуете себя слишком разбитыми, чтобы регулярно заниматься физкультурой. Выход: опять же визит к эндокринологу. Он особенно необходим, если вам уже за 30, вы живете в большом городе, страдаете аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет, анемия, синдром хронической усталости) или просто слишком часто простужаетесь. Как только работа щитовидки будет скорректирована и вы вернетесь к здоровому образу жизни, вернется и ваш «идеальный» вес. 3. Отечность. Симптомы: - «поплывшие» контуры фигуры, пастозность; Прежде всего, это результат переизбытка воды в тканях организма. А вот причины могут быть разными. Если вы «опухаете» от любой принятой внутрь жидкости - скорее всего, нарушена функция почек. Одышка говорит о нарушениях работы сердца. А неожиданное увеличение объема талии может свидетельствовать о том, что у вас больна печень. Есть и другая причина пастозности, которую необходимо учитывать всем любительницам аппаратных экспресс-методик похудения. Если вы чрезмерно увлечетесь лимфодренажными процедурами, то в один прекрасный момент наступит компенсаторный лимфостаз, т.е. нарушение нормальной деятельности лимфы. Таким образом вы не решите, а усугубите проблему обмена веществ. Выход: просто знайте «слабые места» своего организма и по возможности не занимайтесь самолечением. Если вы будете «выгонять» жидкость из организма фанатично и лишь время от времени, вы только навредите себе. Ваша задача: восстановить баланс всех органов и систем, ну и стараться не нагружать «слабые звенья». 4. Дурные привычки. Симптомы: - долговременный прием препаратов и веществ, влияющих на настроение (наркотики, алкоголь, антидепрессанты, таблетки «для похудения»); Не хочется говорить банальности, но ничто на Земле не проходит бесследно. Увеличение веса - один из побочных эффектов той «анестезии для психики», которой мы в силу разных причин можем увлечься. Механизмы этого процесса одновременно и сложны, и просты. Суть в том, что обмен веществ, постоянно подстегиваемый допингами, привыкает к их наличию, и формируется зависимость. Нет допинга - организм ищет другой компенсации. И вот вы уже теряете контроль над собой в надежде на какой-то толчок извне, чтобы взять себя в руки. А ведь это очередная ловушка. Выход: разберитесь честно сами с собой. Ответьте на вопросы, что и почему с вами происходит. Никто, кроме вас самих, этого не сделает. И постарайтесь абстрагироваться от всех источников отрицательных эмоций. Ведь лишний вес (если вы, конечно, не «повернуты» на похудании) - это не источник, это следствие. 5. Фанатизм. Симптомы: - регулярный и озабоченный подсчет калорий с целью не превысить 1000-1200; Балерина Майя Плисецкая на вопрос, как ей удается поддерживать прекрасную фигуру, ответила как-то: «Сижу не жравши!» Уважая это признание, давайте все-таки не будем принимать его за руководство к действию. У каждой из нас своя конституция тела, заложенная от природы. Если мы не будем уважать этот факт и давать организму вместе с пищей то, в чем он нуждается, то быстро вспомним поговорку: «Худая корова - это еще не газель». По статистике, на свете существует только 5% женщин, у которых изначальная конституция фигуры может соответствовать сегодняшним стандартам стройности. Все остальные не могут привести себя к этому стандарту без ущерба для здоровья. Кроме того, задумайтесь: 98% людей, сбросивших вес на диете, вскоре набирают его опять, причем 90% из них через три года весят больше, чем до попытки похудеть. Поэтому заботиться надо не о килограммах и навязанных критериях, а о собственном здоровье и самочувствии. Планомерно, ежедневно и с завтрашнего дня. Без фанатизма, но со здравым смыслом и вниманием к себе, любимым. Это внимание, в котором мы больше всего нуждаемся. |
Сахар: казнить нельзя помиловать
Ну и где бы вы поставили запятую? Как разобраться, кем же нам все-таки приходится сахар - другом или заклятым врагом, «белой смертью», как называют его многие диетологи? Сахар польза, вредДо сих пор многие диетологи продолжают сеять панику и обвинять сахар во всех смертных грехах, то бишь болезнях человеческих - начиная от неврозов у детей до рака у взрослых. Неужели, все и вправду так ужасно? На самом деле, многие «преступления», которые инкриминировались сахару, являются мифами. На сегодняшний день, например, доказано, что дети, которые едят много сладкого, вовсе не страдают гиперактивностью, как считалось раньше. Но касательно одного пункта врачи единодушны: чрезмерное потребление сахара действительно провоцирует ожирение. Ведь сахар, как-никак - высококалорийный продукт, практически не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответственно, человек, употребляющий в пищу достаточно большое количество сахара, должен есть и что-то еще. А это, понятно дело, дополнительные калории. В результате рано или поздно человек начинает полнеть.
Какие бывают сахараВсе мы привыкли считать, что сахар - не что иное, как белая сыпучая субстанция, либо кубики, которыми мы подслащиваем чай или кофе. Но это верно лишь отчасти. К семейству сахаров, или, как их часто называют, «простых углеводов», относятся глюкоза, фруктоза, сахароза ( те самые белые кубики или песок ), лактоза ( молочный сахар ), мальтоза ( солодовый сахар ), стахиоза ( встречается в бобовых ), галактоза и трегалоза ( грибной сахар ). Из них пищевую ценность имеют первые четыре. Так что есть смысл подробно остановиться лишь на тех сахарах, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Сахароза, или привычный для всех нас сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто. Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение диетологов. Она, дескать, и ожирение провоцирует, и не дает организму полезных калорий, а только «пустые», и для диабетиков опасна. Так вот, по отношению к белому хлебу гликемический индекс сахарозы равен 89, а по отношению к глюкозе - всего 58. Гликемический индекс - это скорость усвоения углеводов, за 100% в отдельных случаях берется белый хлеб, в остальных - глюкоза. Чем вышегликемический индекс, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой гормона инсулина, транспортирующего глюкозу в ткани. Слишком большой притоксахаров приводит к тому, что часть их отправляется в жировые ткани и там превращается в жир ( формируя именно тот запас, который большинству из нас вовсе не нужен! ). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть с их помощью можно получить быстрый приток энергии. Для диабетика сахароза и вправду «белая смерть». Кстати, диабет бывает двух типов. При первом типе диабета инсулин просто не выделяется в нужных количествах, диабет второго типа развивается по иным причинам. Диабет первого типа может быть спровоцирован избытком углеводов, потому-то сахарозу и называют «белым ядом». Затянулась пауза между традиционными приемами пищи? Не возбраняется начать трапезу с ложечки сахарного песка. Ведь углеводы - уникальное топливо для клеток мозга. Ими можно быстро «насытить» голодающую нервную систему, заглушить волчий аппетит и, таким образом, избежать переедания. Но, опять же, надо знать меру! Сахарозу обвиняют еще и в порче зубов. Да, такой печальный эффект может иметь место, но только при неумеренном потреблении. Сахарозу рекомендуют при остром нефрите, недостаточности функций почек или печени, реже при остром гепатите и холецистите или при их обострении. Больным следует 5 раз в день выпивать стакан чая с 30 г сахара. Но для человека с нормально работающей гормональной системой небольшие ( ! ) количества сахарозы могут быть даже полезны. Сахар - наше сладкое спасение, если, например, на голодный желудок закружилась или разболелась голова. Причина все та же - низкий уровень глюкозы в организме.
Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Ею также богаты плохо очищенные молочные протеины. Гликемический индекс по белому хлебу у лактозы 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Нельзя не отметить, что примерно 5% населения испытывают проблемы из-за отсутствия лактазы - фермента, расщепляющего лактозу. На зубы лактоза влияет так же, как сахароза, одним словом, плохо. Мальтоза - один из основных простых продуктов, содержится в некоторых видах патоки, также некоторое количество мальтозы присутствует в пиве. Гликемический индекс мальтозы по отношению к белому хлебу - 152. Как вы, вероятно, уже поняли, смысла заменять ею обычныйсахар нет. Допустимое количество сахараТак сколько все-таки сахара нужно есть, чтобы не располнеть? Ученые всего мира много-много лет пытались ответить на этот вопрос. И только в апреле 2003 года авторитетнейшая Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт. По мнению ученых мужей, представляющих Организацию, у здорового человека с сахаром должно поступать не более 10% калорий от дневного рациона. Если перевести граммы в кусочки рафинада, выйдет вполне прилично - 10-12 кусков. Но дело в том, что в дневную норму входит не только сахар, который мы добавляем в чай, кофе или кашу, но исахара, содержащиеся в остальной пище, которую мы едим. Между тем баночка газированного напитка, например, может содержать около 40 г сахара! Выпив такую баночку днем и попив сладкий кофе с молоком утром, мы уже превышаем квоту по количеству сахара. А что, если нам на работе предложат тортик, а отказываться неудобно? То-то и оно. Неутомимые американцы подсчитали, что среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахарав день. Это превышение допустимой нормы в 3 раза. Что касается среднестатистического россиянина, то, он, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде ( «песок» и рафинад ) съедает 100 г в день. Можете себе представить? Заменители сахараМногие диетологи уповают на то, что можно будет изобрести такой уникальный заменитель сахара, который будет и сладким, и лишенным калорийности, и безопасным для здоровья. По сути, заменители сахара, это искусственно синтезированные пищевые добавки, многие из которых в сотни раз слаще сахара, но лишены его калорийности. Чаще всего заменители сахара представляют собой таблетки, которые можно употреблять вместо сахара с кофе или чаем, годятся они и для приготовления компотов, киселей, для консервирования. К разрешенным у нас в России заменителям сахара относятся ацесульфат калия, цикломат натрия, аспартам и сукралоза. Официально считается, что эти вещества, поступающие в официальную продажу, абсолютно безвредны. В аптеках они прячутся за названиями «Сукралюкс», «Свитли», «Сусли», «Цюкли» и «Нутрисвит». При преобретении заменителей сахара, внимательно изучите этикетку - на ней должен быть обозначен состав. И, казалось бы, что может быть проще - бросаешь, сколько хочешь, таблеточек в чай или кофе и радуешься жизни. Но не все так просто. Во-первых, обнаружилось, что заменители сахара хоть и не так калорийны, как простой сахар, зато существенно повышает аппетит. Таким образом, человек все равно начинает полнеть. Во-вторых, в большом количество их употреблять вообще нельзя, поскольку это может обернуться расстройством желудка. И, наконец, многие медики полагают, что заменители сахара, в принципе, вредны для организма человека. Так, во многих странах запрещен к употреблению заменитель сахара- цикломат ( в 30 раз слаще сахара ), поскольку ученые опасаются, что он может стать причиной почечной недостаточности. Другие подсластители также многократно обвинялись во вредности - некоторые медики, например, полагают, что сахарин обладает канцерогенными свойствами. Впрочем, еще ни одно предположение не было доказано. Употребление сахараНеоспоримым фактом, свидетельствующим в пользу разумного ( ! ) использования сахара в каждодневном рационе, явились исследования некоторых британских ученых, развеявших устоявшийся миф, что от «белой смерти» полнеют. «Сахар - не просто жизненно важная составляющая активного образа жизни, но и способ контроля собственного веса», - утверждают в Международной организации по сахару. Потребление сахара ( в разумных пределах ) вовсе не провоцирует развитие ожирения, и люди, несомненно, должны употреблять его в пищу. Но говорить, что для уменьшения веса необходимо увеличить количество потребляемого сахара - абсолютный нонсенс, - убеждены ученые. Известнейшие британские диетологи считают: истинная причина лишнего веса в том, что люди в современном мире стали гораздо менее подвижны и потребляют калорий намного больше, чем нужно организму. Помимо обязательных завтраков, обедов и ужинов, мы еще принимаем пищу во время просмотра телевизионных программ! Плюс постоянно кусочничаем, что тоже далеко не лучшим образом отражается на фигуре. Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Полностью лишая себя сладкого, человек рискует превратится в идиота. Эта самая «белая смерть» активирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения. Кроме того, ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы. Кстати, и артриты у людей, не отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким, бывают гораздо реже. Кроме того, сахар налаживает работу печени и селезенки, ускоряет процесс сращивания костей при переломах. Такой вот «вредный» сахар… Из всего сказанного становится очевидно: сахар есть можно и даже нужно, только уже в который раз мы убеждаемся, что миром правит принцип золотой середины. |