Ученые из Германии пришли к выводу, что сокращение потребляемых калорий приблизительно на треть способствует значительному улучшению памяти у пожилых людей.
Исследователи из Университета Мюнстера изучили воздействие низкокалорийной диеты на память людей после успеха подобных экспериментов на лабораторных крысах. В исследовании приняли участие 50 пожилых добровольцев, средний возраст которых составил 60,5 лет. Участников разделили на три группы: первая на протяжении эксперимента получала диету с калорийностью на 30 процентов меньше нормы, вторая amp;ndash; диету с нормальным содержанием калорий и повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а третья группа amp;ndash; контрольная amp;ndash; обычную пищу нормальной калорийности.
Перед началом исследования, а также спустя три месяца вышеупомянутых диет все добровольцы выполнили стандартные вербальные тесты на запоминание. Выяснилось, что у респондентов, потреблявших низкокалорийную пищу показатели тестов улучшились в среднем на 20 процентов. В других двух группах никаких сдвигов не наблюдалось. Механизм такого действия диеты с пониженным содержанием калорий на данный момент остается невыясненным.
Эксперты в области диетологии предупреждают, что снижение энергетической ценности пищи, в особенности у пожилых людей без избыточного веса, надо проводить с осторожностью. В противном случае голодание может нанести вред организму.