Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Дочки-Сыночки

Запись

Дочки-Сыночки 22 февраля 2013, 12:07 , Москва ···

Как совместить спорт и учебу

Вы мечтаете видеть ребенка отличником, а отец семейства грезит о спортивной карьере сына? Все вокруг твердят о всестороннем развитии, о методиках обучения чтению с пеленок, о том, что современные дети должны уметь гораздо больше того, что мы умели в детстве. Как быть? Как совместить спорт и учебу так, чтобы одно помогало другому, а не вытесняло?

Давайте сразу определимся, что если вы прочите ребенку исключительно спортивное будущее и нацелены на серьезную карьеру в этой области, ваш выбор – спортивные школы, школы олимпийского резерва, где учеба идет фоном, 2 часа в день.

Чтобы спорт и учеба существовали в гармоничном тандеме, помогали и дополняли друг друга, можно попробовать схитрить и делать поход на тренировку настоящей мотивацией для получения хороших отметок. Получил пятерку или четверку – пошел на тренировку. Если три – извини, дружок, сидим дома и учим.

Если вы решите действовать по такой схеме, учитывайте физическое состояние малыша, многие психологические факторы. Может быть, он поругался с другом и так расстроился, что забыл стихотворение и получил трояк. А тут еще и вы его радости лишите! Во всем нужна мера, надо постараться не переборщить.

Еще совсем недавно считалось, что чем больше занят ребенок вне школы кружками, секциями, занятиями- тем лучше, мол у него времени на дурь не останется. Сейчас психологи уже говорят о том, что такой подход ошибочен, это может вызвать у ребенка сильное отторжение и обиду на вас. Да, он кажется маленьким, но он уже личность, у которой свои предпочтения и желания, к которым нужно непременно прислушиваться. Если хочет сегодня пропустить тренировку, побыв один – идите на уступки. Один раз большой роли не сыграет, но уважение (а не слабость), которое вы проявили, заставит уважать вас. Чтобы у ребенка хватало сил и на решение задач и на то, чтобы помутузить грушу, важно соблюдать режим дня, следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, богатым витаминами.

Спортом нужно заниматься не только в спортивном зале на уроке физкультуры . У ребенка шило в попе, ему постоянно надо двигаться, бегать, прыгать! Заведите хорошую привычку – делать гимнастику всей семьей по утрам. Вот вам и приобщение к спорту! Пусть в детской будет спортивный комплекс. Ваша обезьянка с удовольствием будет на нем лазать в перерывах между домашними заданиями!

1