Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Дочки-Сыночки

Запись

Дочки-Сыночки 5 марта 2013, 11:04 , Москва ···

Закаливание мурашками или как сохранить здоровье ребенка?

«Иииииииих!» - снова раздаются радостные визги из ванной комнаты. Там папа закаляет сына. Первая стадия подготовки маленького чемпиона в самом разгаре, и туда лучше не вмешиваться. В этот момент многие мамы с ужасом застывают у дверей комнаты или все же врываются посмотреть, как сына или дочурку терзают мурашки. А перед глазами предстаёт картина маслом: радостное розовое дитя, от восторга скачущее по ванной, и отец с душем в руках не менее чудаковатого вида. Именно с таких домашних сцен и начинается долгий и упорный путь к здоровому детству.

А давайте попробуем разобраться, что в вашем понимании значит «закаливание»? Медики в один голос твердят о том, что закаливание – это даже, когда в комнате ребенка температура 18 градусов, когда он плавает в бассейне, когда принимает контрастный душ и даже бегает босиком по лужам. В принципе, они правы. Все это полезная закалка, если все эти процедуры проводить с завидным постоянством. Но есть такие «моржовые» способы закаливания, о которых вы много раз слышали, но вот попробовать не хватало силы духа. Нет, здесь нет ничего особенного, просто связаны эти процедуры, так или иначе, со снегом, льдом и водой.

Обливание холодной водой. Нормальной при этой процедуре считается температура воды 8-10 градусов, то есть такая, которая бежит зимой из-под крана. Но и здесь, нужно быть предельно осторожными. Неподготовленному, незакаленному, больному ребенку на пользу ушат холодной воды не пойдет. Организм ко всему привыкает постепенно. Именно эта размеренность и важна в «моржовом» закаливании.

Купание в проруби. Следующий этап закаливания. Есть мнение, что именно такие ледяные, но коротковременные ванны, помогают детям стаь здоровее. К тому же моржевание известно еще со старины глубокой. Так закалялась сталь и, вообще, какой русский не любит ледяной воды. Но, когда речь заходит о детях, здесь нужно быть осторожнее. Потому как детский организм поначалу воспринимает холод, как боль. Ребенок может немного перетерпеть эту боль, но никак не будет наслаждаться ею длительно. И убеждать дитя в полезности процедуры может быть бесполезно. Важно подобрать ребенку удобную амуницию, чтобы движения не стесняла и позволяла комфортно чувствовать себя в воде. Нырять в прорубь нужно постепенно и находиться в ледяной воде не более 20-40 секунд. Помните, детский организм охлаждается намного быстрее взрослого.

В качестве бонуса к перечисленным процедурам можно добавить – обтирание снегом, хождение босиком по снегу. Все это из разряда «героических» методов закалки. Они тренируют выносливость, закаляют характер и, конечно, оздоравливают организм. Но, опять-таки, повторимся, если все это вы с малышом делаете регулярно, а не от случая к случаю.

1