Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК ЕленаД

Запись

ЕленаД 13 августа 2008, 20:10 , Москва ···

Про чужие деньги.

Меня терзают смутные сомнения, что чего-то я в этой жизни не понимаю.

"Ничего себе, третьего родила! - слышу я частенько. - В наше время, чтоб трех иметь, надо быть миссис Олигарх. Нееееет, я - ни за что. У меня один, и дай Бог мне его-то на ноги поднять. Нищету плодить не буду. У моего ребенка будет все самое лучшее!!!".

Достойная уважения позиция. "Все лучшее - детям!!" - красиво звучит. Я молчу. Возможно человек действительно, в отличие от меня, ответственно думает о будущем. Ну ладно, у моих пусть будет попроще...

Замечу - общаюсь я в основном с людьми, принадлежащими к среднему классу. Обычные московские семьи, где 1-2 человека работают и получают среднюю зарплату. Люди живут в квартирах, ездят на машинах, отдыхают на море или за границей. То есть - не голодают точно. Люди среднего достатка - примерно как мы. Отличие между нами только в том, что в этих семьях - по одному ребенку. Которому планируется выдать самое лучшее.

"Ой, Лен, а ты чего, новую коляску купила, что ли? И такую дорогую!! Зачем? Я вот у соседки взяла, их старый трансформер. А чего тратиться-то зря? Ребенку-то все равно!" "Вы куда-то собираетесь? Нет? А чего вы такие нарядные? Это вы дома так ходите??? Слушай, такой красивый костюмчик у малыша, оставила бы его для поликлиники, что ли... А мы дома в чем попроще, нам тут сестра отдала колготок... Зашили, заплатки поставили и ходим. Дома-то кто нас видит..." "Ленка, посмотрела на ваш портфель - да вы с ума сошли. В первый класс ты ему портфель купила за 2000? Что же дальше-то будет?" "Как будем отмечать день рождения? Да как-то планов особых нет... Ну бабушка придет, посидим с тортиком... Знаешь, в 3 года устраивать балы с пирами - слишком жирно. Вот в школу пойдет - будем в кафе отмечать. Может быть..." "Занятия? Это ты 2000 в месяц выкидываешь на ветер? За 2 раза в неделю??? ЗАЧЕМ? Он же читает у тебя? И пишет? И рисует? И дома ты занимаешься? Ну не знааааю..." "Слушай, тут подумала - 1 сентября на носу, надо Алинке какое-то место выделять, чтоб уроки делать... Не на кухне же она будет... Хотя можно и на кухне пока..." (Примечание - семья из 3 человек живет в 2комнатной квартире: спальня родителей + гостиная...) "Платно лора вызывать? На дом? Да зачем? Нет уж, так можно без штанов остаться, если за каждые сопли выкидывать 1500. Есть же участковый педиатр..."

Я согласна - кто как живет - это не мое дело. Это не мои доходы и не мои проблемы, и нечего мне их считать и обсуждать. Я бы и не обсуждала, если бы кое-кто не вставал постоянно "в третью позицию" и не провозглашал - у моего ребенка будет все самое лучшее, в отличие от тех, кто бездумно плодится....

Нет, я согласна, люди действительно правы - ребенку совершенно все равно, в старой он или в новой коляске; но мне - не все равно. Это я гуляю с этой коляской и кучей детей рядом; это МНЕ должно быть удобно, легко и не стыдно. Иначе я просто не буду гулять.

Я не люблю надевать на детей застиранные перелицованные штаны и кофточки. У меня портится от этого настроение. И к тому же - кому беречь новье-то? Все мы сокрушаемся, что дети быстро растут и вещи не снашивают; все мы думаем, куда пристроить и кому отдать очередную партию барахла. Тем более, люди не планируют больше рожать...

Я не спорю - выкинуть 2000 за клоуна или Деда Мороза на дом для ребенка - круто. И глупо. Наверное, действительно лучше на эти деньги купить хорошего спиртного, пригласить Ивановых и Петровых и посидеть в свое удовольствие. На детский день рождения...

Преступление, имея диплом учителя начальных классов, водить детей куда-то на занятия и выкидывать за это деньги...

Ребенок 7 лет живет в квартире и не имеет ни угла, ни стола - ну и что. Людям так удобно. Живут как хотят.

И за каждые сопли 1500 - действительно глупо....

Согласна со всем и со всеми.

У меня только один глупый ехидный вопрос на языке - с какого момента вы планируете выдавать своему единственному чаду все самое лучшее? Отправите его в Оксфорд? Не смешите меня, после нашей-то с вами школы во дворе, куда пойдут и мои и ваш, не водя на занятия? Купите ему машину лет через 15? квартиру? Луну?

Ну да ладно... Поживем - увидим...

1

КОММЕНТАРИИ

Нина 16 августа 2008, 16:53 , Одесса
                                

Лена, как всегда, в десятку! Ну, как говорится, под каждой крышей свои мыши, а если прислушиваться к каждому мнению и принимать всё близко к сердцу - кому от этого польза будет? Ни вашим, ни нашим :)

Ответить
Ольга 16 августа 2008, 12:12 , Шебекино
                                

все время крутится в голове твое: Луну?! :)) очень хороший пост.

Ответить
Рыжесть 15 августа 2008, 10:46 , Москва
                                

Лен, перед глазами две семьи с 4-мя детьми (соседи на даче и одноклассница моя). Вот на соседских без слез не взглянешь, ходят не пойми в чем, хотя живут в шикарном частном 4-х (!!!) этажном доме, соседний дом деда с бабкой тоже 4-х этажный, машин несколько (все приличные иномарки) + 3 квартиры и дача (зачем дача, когда частный дом с огородом?! - загадка).

С Варей гуляем, в коляске мяч (самый обычный, резиновый, дешевый, на наших фото в бору отображен). Подбегает соседский Валька (3-ий их ребенок) и начинает выклянчивать у нас мяч поиграть. Его бабушка говорит ему: "Я же тебе говорила мяч с дачи взять, а ты не взял, вот и играй теперь без мяча". В семье 4-еро детей, двое из которых мальчики, а мяч один (!!!) и на даче.

И у одноклассницы моей, которая давно не работает и муж далеко не миллионер, детишки всегда хорошо и аккуратно одеты, свой набор игрушек у каждого.

Это в головах, а не в кошельках.

У меня подруга тоже решила только один ребенок, но Алёне реально все лучшее. 

Ответить
Оксана 14 августа 2008, 22:18
                                

И всем-то есть дело до того, сколько у тебя детей и сколько денег ты на них тратишь! По-моему, в деток (сколько бы их не было) нужно вкладывать с рождения: душу, силы, внимание, время и деньги. Сколько сможешь. И они, детки, это обязательно оценят.

Я вот тоже не сторонница носить дома старые застиранные вещи. А для чего я покупала симпатичные штанишки, костюмчики, футболочки? Чтобы пару раз надеть их на ребёнка для похода в поликлинику, а потом складировать на полках?

Ответить
Alenka 14 августа 2008, 18:01 , Гонаивес
                                

Тоже сталкивалась с такими вопросами. Больше всего добивает фраза "Ты ,наверно в детстве в куклы не наигралась?!"

А что касается количества детей, второго обязательно хотим! А там уж как получится в жизни все не распланируешь

Ответить
Светлана 14 августа 2008, 09:14 , Санкт-Петербург
                                

Все живут как могут, зачем считать чужие деньги. Единственное для меня это жить по средствам-можешь себе что-то позволить-пожалуйста и на здоровье, каждый сам в своей семье решает как распоряжаться бюджетом.

Ответить
Наташа 14 августа 2008, 06:39 , Новокуйбышевск
                                

А в нашей двушке детская и детская, ну а нам с папкой в этих детских не так плохо и живется.И спиртное мы на детские праздники не покупаем, а покупаем призы для конкурсов.И нас тоже не понимают большинство знакомых и родственников.

Ответить
Daria&son; 14 августа 2008, 02:46 , Буэнос-Айрес
                                

Лен, полностью согласна с тобой... твои дети, твои деньги... ты сама знаешь, что им нужно.

Мы тоже купили дорогущую коляску, дома носим нарядные вещи... а чего не носить? пока будешь беречь, он и вырастет уже из них.

 

Здесь у нас есть знакомая и среди ее соседей - женщина с 14 детьми. Вот там нищета, это да. Она у нас забрала стеклянные банки из-под йогурта для них, потому что им в садик и школу нужны стаканчики, а денег нет. До того они чуть ли не из картонных стаканчиков пили молоко... это ужас, по-моему. Но как бы то ни было - решение за родителями.

Ответить