Маркиза шоколад!
ТортС первого взгляда это совсем невзрачный тортик, но как только вы его попробуете вы поймете что это настоящее наслаждение!
особенно его оценят любители шоколада!
нам потребуется форма 22 см, но у меня была 20 см и тоже хорошо получилось. если у вас разъемная форма, то надо обернуть ее как следует фольгой, т.к. в духовке она будет стоять в подносе с водой и что бы вода не затекла она должна быть герметично обернута.
1 ст сахара
1/2 ч.л. растворимого кофе
1/4 ст горячей воды
300 гр горького шоколада, поломанного на кубики
225 гр. масла слив. или маргарина, мягкого
1 ст.л. кофейного ликера
5 яиц
3 ст.л. муки
разогреть духовку до 180C
1/2 ст. сахара высыпаем в кастрюлю.
растворяем кофе в горячей воде и выливаем в кастрюлю. помешиваем на маленьком огне пока сахар не растворится. доводим до кипения и сразу выключаем.
всыпаем шоколад, ждем минуту и размешиваем.
ложка за ложкой добавляем масло и помешиваем. взбиваем как следует до получения однородной массы.
добавляем ликер.
в миске взбиваем яйца с остатками сахара, миксером. взбиваем пока масса не станет взбитой, светлой и очень густой.
акуратно вводим яичную пену в шоколадный крем. добавляем муку.
наша форма должна быть выложенна внутри пекарской бумагой. переливаем "тесто" в форму. форму ставим в глубокий поднос, в который наливаем кипяток до 1/2 высоты круглой формы. выпекаем 60-70 минут.
остужаем 20 мин. и переворачиваем на тарелку, снимаем пекарскую бумагу. украсить можно какао:-)
источик: "розы и шоколад" Данит Саломон