Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Политика и власть

ЗАПИСЬ

Катя M 2 апреля 2019, 17:19 , Бийск ···

Первое применение закона об оскорблении власти

Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить новость про оскорбительную надпись о Путине.


Неизвестный в ночь на 31 марта оставил на колоннах здания областного управления МВД граффити, в котором фигурировала фамилия «Путин» и нецензурное слово. Надпись оперативно закрасили, а полиция начала искать виновного.

Об этом инциденте написал ряд местных СМИ, однако вскоре изданиям стали поступать звонки и письма от Роскомнадзора с требованием в течение суток удалить заметки о граффити на здании УМВД.

В чем именно заключается суть претензий, в ведомстве так и не пояснили. Глава ярославского РКН также отказался объяснять, какие нарушения допустили журналисты.

«Мне позвонил глава ярославского управления РКН Евгений Офицеров. Он сказал, что делом «занимается федеральное ведомство». На мой вопрос о том, какие законы мы нарушили, он отказался отвечать», - рассказала Znak.com редактор ярославского портала «Яркуб» Марина Седнева.

Она назвала ситуацию «актом цензуры». На момент написания новости материал на сайте «Яркуба» по-прежнему находится в открытом доступе, тогда как не менее пяти ярославских СМИ решили удалить заметки, среди них - «Эхо Москвы в Ярославле» и «Московский комсомолец в Ярославле».

По словам Седневой, издания, выполнившие требование РКН, не хотят судебных разбирательств и штрафов.

«В РКН не называют причин, по которым мы должны убрать материалы. Никто не получил официальных писем на этот счет. Да, мы помним, что недавно вступил в силу закон об оскорблении власти. Но в данном случае не указан статус лица. Мы не знаем, о президенте России идет речь или о ком-то другом», - заключила она.

По информации источника TJournal, знакомого с ситуацией, этот случай связан с требованиями Генпрокуратуры, и является первым фактом применения закона о неуважении к власти. Собеседник TJournal заявил, что Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора добиться удаления материалов о граффити. По его словам, в письме одному из изданий утверждается, что новость выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть».

Фотографию с надписью одним из первых выложил местный житель Кирилл Попутников. Накануне он сообщил, что его вызвал дознаватель для дачи показаний.

1

КОММЕНТАРИИ

Катя M 2 апреля 2019, 17:21 , Бийск
                                    

И "бородатый" анекдот в тему:

Жуков выходит из кабинета Сталина, вытирает лоб:
- Фу, сволочь усатая...
Берия услышал, доложил Сталину, так, мол, и так, Жуков, выходя из вашего кабинета, такое сказал.
Жукова вызывают к Сталину, тот спрашивает:
- Скажите, товарищ Жюков, вот ви, виходя вчера от меня, сказали "сволочь усатая". Ви кого имели в виду?
- Гитлера, товарищ Сталин!
Сталин вызывает Берию, пересказывает диалог:
- А ви кого имели в виду, товарищ Берия?

Ответить
Анна 2 апреля 2019, 18:42 , Москва
                                    

Бородатый анекдот, а я слышу впервые))

Ответить