Яблочный уксус!!! дописала бездрожжевой рецепт!!!!!
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Яблочный уксус можно использовать наравне с обычным-только пользы от него намного больше.....Его применяют везде и в косметологии и в медицине и в бытовых условиях и конечно-в кулинарии. Но как мне кажется есть еще одно незаменимое свойство-нормализовать работу ЖКТ и естесственно сжигать лишние жиры. Мой папа похудел на 15 кг за полгода только употребляя правильно уксус и питаясь как обычно))))) об этом в конце поста.
способ приготовления под катом
Фотка прошлогодней порции.....сразу скажу, что белое на крышках-это не плесень, а воск, которым крышки заливали для герметичности.....ну вот собственно и рецепты!!!
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ.(по которому делала в прошлом году)
Яблоки моют и трут на крупной терке вместе с кожурой и семечками. Переложить натертые яблоки в кастрюлю, заливают водой кипяченой теплой 1:1, затем добавляют еще по 100 грамм сахара или меда на каждый литр массы и дрожжи по 100 грамм на каждые 10 кг.
Стоит 10 дней-это первое брожение. Стоять должно в теплом месте, помешивать периодически и накрыть марлей.
Процеживаем всю эту смесь и добавляем новую порцию саара или меда (100 гр на 1 литр). Тщательно перемешиваем до растворения сахара.
Затем переливаем все в бутылки и дальше процесс брожения идет там(бутылки накрываем марлей) и ставим в теплое место.
Готовность уксуса определяют по тому, происходит ли брожение. Процесс брожения занимает 4-6 недели. Жидкость становится светлее(сорт яблок играет в этом тоже свою роль), выпадает осадок. Осадок аккуратно отделяют-оставляют в бутылках, а уксус процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Закупоривают бутылки пробками и заливают воском. Хранят в прохладном месте или в холодильнике.
Спустя какое-то время образуется осадок-он безвреден абсолютно.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ(по которому хочу сделать в этом году)
Рецепт доктора ДС Джарвиса. Яблоки моют и трут на крупной терке. Помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 гр сырья добавляют 1 литр кипяченной теплой воды и сахар или мед (100 гр на 1 литр воды и еще добавляют ржаные сухари (20 гр на 1 литр).
Смесь оставляют в открытом сосуде при температуре 20-30 градусов, перемешивая деревянной ложкой 2-3 раза в день.
Через 10 дней отжимаем через марлю, переливаем в банку, добавляем сахар или мед (50-100 грамм на 1 литр сока)., закрываем банку марлей и в теплое место для следующего брожения на 40-60 дней.
Готовый уксус еще раз процедить и разлить по бутылкам, плотно укупорить и держать в прохладном месте при температуре не выше 6-8 градусов.
Девочки, сделала по новому рецепту.....пока еще не готов, но бродит очень хорошо и даже появилась бесценная уксусная матка.....а это значит-что все идет правильно))))) потом отпишусь по результатам.....много полезной информации нашла вот тут http://www.good-cook.ru/kons/kons_036.shtml
и тут http://www.hnh.ru/food/2010-09-04-1
вторая ссылка очень хорошая.....много информации и разные рецепты......делаю сейчас по джарвису с сухариками , первый бездрожжевой быстрый рецепт и обычный на дрожжах......единственное, что хочу от себя добавить и это уже проверено временем и опытом - закрывайте уксус(хоть кастрюля, хоть банка) плотной тонкой тканью....например хб или марлей в много слоев.....чтобы мошки или как их называют, винные мушки, которые обожают это дело не просачились внутрь и не испортили ваш труд......и свержу канцелярской резанкой и складочки расправить надо-сделайте это обязательно!!!!! поверьте мне это поможет оградить ваш уксус от насекомых и не допускайте намокания ткани.....если намокла-то возьмите другую чистую.....запах привлечет насекомых......мешать его на первом этапе надо 2 раза в день не допуская подсыханиия кашицы яблочной и потом сразу закрывать тканью!!!!
простоял чуть больше двух месяцев-пока не стал прозрачным....ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! Уксус замечательный....и главное-без дрожжей....полезный!!!!
НУ И ПРО ПОХУДЕНИЕ!!!! Схема такая.....чтобы наладить работу своего ЖКТ нужно выпивать в день стакан воды+2 чайные ложки яблочного уксуса. Желательно все это маленькими глоточками в течение дня и лучше всего утром натощак и вечером перед сном. Если для вас это кисло-то просто уменьшите дозу.....например 1 чайная ложка на стакан воды или выпивать больше жидкости. Яблочный уксус помогает при отравлениях и даже лечит ангину и варикоз.....применяется для полоскания волос(разведннный с водой), лечит грибковые заболевания и ожирение.
СДЕЛАЙТЕ ЕГО САМИ! Такого уксуса вы не купите ни в одном самом крутом магазине)))))