Забавная история
Радости жизниХодила сегодня за грибами.
Напала на редкостно большую делянку молодых Amanita rubescens..... это мухомор серо-розовый ..... съедобным и вкусный гриб. Я их мариную.
Корзина была одна, так что все лежало в перемешку.
Встретился мне дядечка, который, заглянув в корзину, начал убеждать меня, что все надо выкинуть, т.к. это ядовитый гриб и все грибы теперь ядовиты.
Мотивировал он это тем, что уже 60 лет собирает грибы и первый раз слышит, что мухоморы бывают съедобными.
А справочникам он не верит, т.к. его матушка ему обязательно бы рассказала, что мухоморы можно есть.
К стати.... молочай Lactarius volemus он тоже забраковал.....
Куда катится мир?
А вообще..... в лесу сухо.... грибов мало.
Наталья
Вы серьезно? )))) Не рискнула бы. Вообще к грибам настороженно отношусь :)
10.08.2018
Ответить
Мария
Неужели эти рыжие съедобные? Весь лес в них, зараза ))) "Мухоморчики" не рискну. Они не всегда очевидные, такое ощущение, что их несколько видов растет. Хотя рецептик и того, и другого был бы интересен. Поделитесь? ))
09.08.2018
Ответить
Nata
Молочай - вкусный съедобный гриб. Только брать их нужно, когда они молоденькие.... у переростков появляется отчетливый селедочный запах.
Рецепт маринования и тех и других такой же как и для всех остальных грибов. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде, потом отварить в маринаде ещё 10-15 минут, разложить по чистым банкам с приправами и закатать.
Маринад: на 1 литр воды 1,5 ст л соли, 3 ст л сахара и 90 мл столового уксуса
Съедобный вид мухомора от «пантерного» (ядовитого) отличается тем, что на поперечном разрезе розовеет.
09.08.2018
Ответить
Мария
Спасибо! Может, рискнем как-нибудь )) Сильно порадовали, что грибов мало, уже устала от них. А муж фанатеет )) В этом году пробовали трутовик серно-желтый. Вот уж забавный гриб: от переваренной курицы не отличить ))
09.08.2018
Ответить
Nata
ТСЖ нравится только в жареном виде с лучком.... только вот кроме меня жареные грибы ни кто не ест.
Если туда ещё патисончик покрошить, то вообще..... вкуснота
09.08.2018
Ответить
Ярослава
Я такое тоже боялась бы собирать. Разбираюсь в сыроежках и белых грибах, остальное не моё.
09.08.2018
Ответить
Nata
Поэтому я снимаю шкурку.... она снимается замечательно... и остается беленький "поплавок"
Мужу запретила рассказывать друзьям, что на стол у нас подают мухоморы, а то был уже казус..... люди бывают столь впечатлительными.
Очень вкусный гриб.... вот честно-честно
09.08.2018
Ответить
Мария
Знаю, как одни знакомые родителей так попали ))) Им в конце вечера сказали, что блюдо было с красными (то есть реально ядовитыми) мухоморами. Что рецепт мудреный и позволяет вывести токсины. "Успокоили", что хозяйка их заранее попробовала, все в порядке. Не знаю. Попробовать ради интереса - одно. Может, я бы тоже рискнула. Накормить порцией без предупреждения - свинство.
10.08.2018
Ответить
Nata
Тут разница в том, что Вы про ядовитый гриб, обработанный специальным образом..... на как рыба Фугу.... а я про съедобный гриб, у которого от мухоморов только название.
Ну загляните в каталог.... специально привела латинские названия.
У Вас же не вызывает отторжение белый или сыроежка
10.08.2018
Ответить
Мария
Я именно про ядовитые. Просто историю вспомнила. Тот поступок никого не оставил равнодушным. В конце концов, у всех свои пороги слабости желудка (и нервов)))). Моя свекровь пробует на себе все подряд, но это ваще не показатель для остальных, прочие могут надолго оказаться в маленькой уютной комнатке ))))
А про молочаи почитала внимательно, удивило в описании, что они единичные по лесу. У нас могут расти довольно большими группами. Но селедочный запах у переростков - хороший легкий признак, завтра проверю, они ли это. Пока чисто ради любопытства )))
10.08.2018
Ответить
Nata
После маринования запаха рыбного нет и у переростков.... но я предпочитаю все же маленькие экземпляры, они нежнее. У этих грибов на столько отличительный внешний вид, что не ошибётесь
10.08.2018
Ответить
Мария
Это да ))) я сразу поняла, про кого речь. Просто в интернете все молочаи перемешаны по картинкам, только по описанию можно до конца понять, что это именно они. А то почти то же самое прилеплено. Прям украшение леса, такие аккуратненькие. Но у нас их никто не трогает. Хотяяя... Сыроежки, грузди, свинушки и прочее, кроме нас, тоже никто не берёт. Странные люди!
10.08.2018
Ответить
Nata
Свинушка свинушке рознь. Среди них есть и слабоядовитые виды и они часто встречаются в Подмосковье. Так что осторожнее.
А данный вид гриба относится к сыроежковым.
Для меня он очень ценен в маринованном виде.
10.08.2018
Ответить
Ярослава
Поэтому никакие грибы в гостях не ем, кроме шампиньонов. Не заценила бы я мухоморы.
10.08.2018
Ответить
Оля
Зачем? Меня учил папа собирать грибы. Муж хорошо в лесу ориентируется и в грибах понимает.
Есть люди по жизни под воздействием чего то находятся (в т ч и грибов).
Для людей , отвечающих за жизнь и здоровье не только себя, а и семьи в т ч детей, существует правило по сбору грибов :не уверен, не бери. И никакой справочник тут не нужен. Это не касалось блокадного Ленинграда.
Кстати, много людей умирают от отравления грибами.
11.08.2018
Ответить
Nata
Не знаете эти грибы - не берите.
От этого съедобные грибы несъедобными не станут.
11.08.2018
Ответить