Восточные сказки. История с кардамоном.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыКардамон - герой моего сегодняшнего кулинарного путешествия. Отправляюсь за вдохновением на Восток, перечитываю сказки "Тысячи и одной ночи" и думаю о вечном под музыку поэзии Омара Хайяма:
"Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?..."
От лирики к практике. Кардамоновое печенье. Нежнейшее!
250 гр. сливочного масла,
300 гр. муки,
1/2 ст. манной крупы,
1/2 ст. сахарной пудры,
1 ч.л. молотого кардамона,
1/4 ч.л. соли,
1/2 ч.л. разрыхлителя.
Взбиваем масло с кардамоном и сахарной пудрой до консистенции воздушного крема. Отдельно смешиваем муку, манку, соль, разрыхлитель и постепенно вводим в нашу нежную масляную массу. Выкладываем в форму (размером 1/2 противня), разрезаем на небольшие прямоугольники (ромбы, квадраты) и надкалываем вилкой. Выпекаем при температуре 150 (не больше) градусов минут 45-50 до бледно-золотистого цвета.
Остывшие печенюшки аккуратно разделяем (осторожно, очень рассыпчатое и хрупкое) и подаем с ароматным бедуинским кофе (черный, крепкий, сваренный в джезве с добавлением коробочек кардамона кофе).
Приятного аппетита!