Яюшка
5 лет
Корнеплоды по быстрому.
13 овощные блюдаБлюдо готовится минут 10. Овощи должны быть помыты и очищены.
Нужны : лук, чеснок, свёкла, морковь, картофель, если есть репа - репу, брюкву, турнепс. Сгодится тыква и кольраби. Всего по 1 штуке, тыквы соразмерный кусок.
Ставим на маленький огонь сковороду, наливаем немного масла, добавляем немного куркумы, асафетиды, может быть кумина, кориандра, на свой вкус. Положи ь в масло половину измельчённого зубчика чеснока.
Быстро режем соломкой лук, кладём в сковороду, перемешиваем, далее натираем свёклу, кладём в сковороду, прикрываем крышкой, далее - морковь, картошка. Тыкву лучше после картошки, репу между морковкой и картошкой. Когда всё окажется в сковороде, перемешать, ещё немного прогреть, перемешать. Если хочется, можно прибавить огонь и слегка поджарить, то бишь карамелизовать, но можно и диетично просто прогреть. Важно довести до готовности или почти до готовности картошку, остальное и сырым неплохо. Перед снятием с огня добавить вторую половину зубчика чеснока, перемешать. Чеснока можно и больше.
Если свёкла и морковка достаточно сладкие, можно сахаром не приправлять, соль вообще не требуется, но тут на вкус потребителя.
Годится как гарнир, горячая закуска с чёрным хлебом и солёным огурчиком, как основное блюдо, на тарелку можно добавить квашеную капусту и/или сметану.Анжелика
Спасибо, уже сделала морковь, лук чеснок, тыква и картошка. репки только не было, точнее, совсем погрустнела она в холодильнике, пришлось выкинуть. Боялась что не додержу и в итоге все карамелизировала. Вкусно очень
30.11.2018
Ответить
Marika
люблю овощи :)) только свеклу не люблю, ее им только в борще и очень редко в винегрете :)
30.11.2018
Ответить
Яюшка
Свёкла часто бывает невкусной, ладно, если только несладкой, но может быть и горькой и вообще противной. Сложный овощ. Ещё и поджелудочная её не любит.
30.11.2018
Ответить
Marika
а я то не понимала почему маминого винегрета изжога... из-за поджелудочной?
30.11.2018
Ответить
Яюшка
Изжога - это вообще-то заброс желудочного сока в пищевод. Свёкла сложно переваривается, плюс остальные ингредиенты винегрета тоже газообразующие, отрыжка потом и изжога. А мама винегрет уксусом не заправляла? Или маринованные огурцы не использовала?
30.11.2018
Ответить
Яюшка
В винегрете должны быть квашенные огурцы и квашенная капуста, тогда он не вызывает у меня изжоги, но кому-то нравится с уксусом, даже заправку делают из масла и уксуса, собственно, это и есть соус винегрет) Я пробовала, не моё, мне достаточно подсолнечного нерафинированного масла.
30.11.2018
Ответить
Аврелия Ф
Надо попробовать, а то много остатков овощей копится. Кстати, а батат в какую очередь кидать посоветуешь?
29.11.2018
Ответить