Меню новогоднее, вариант окончательный.
меню, тебю, себюВ этот раз я не была ограничена в количестве салатов, только площадью стола, поэтому маринованные грибы на стол не попали: не поместились!
При этом последнюю порцию оливье доели 3 января, не потому, что 2 не влезло, а потому, что никто не добирался до нижнего тазика)) Не съедены до сих пор некоторые закуски, типа сёмги солёной и морковки корейской, капуста не доедена, но это долгоиграющие явства.
Когда прочитала про то, 4 января - День прощания с остатками салатов, поняла, что это не про нас. У нас они съедаются до международного дня) Просто надо готовить мисочку салата, а не ведро.
Салаты.
Селёдка под шубой (селёдка с луком смешаны заранее, потом картошка, морковка, яйца, свёкла).
Мимоза. (наша традиционная, без овощей)
Нарцисс (рецепт попадался и раньше, но всё как-то не в масть, а тут вовремя увидела и вдруг понравилось, на 1 января осталась горсточка).
Морской (креветки, крабовые палочки, кальмары, варёные яйца, майонез. Должна быть ещё икра красная, но не все её любят, а и без неё хорошо).
Оливье (колбаса Новоостанкинская, картошка, морковка, яйца, маринованные огурцы, горошек, майонез - без затей. Проблема была только в выборе колбасы. Оливье моего детства с Бондарской 2 сорта, но её фиг купишь))
Мезальянс красный. Только без фиников, фиников вовремя не нашла, а потом забыла.
Закуски.
Холодец из четырёх видов мяса.
Оленьи языки отварные. Заливные при случае ем, но сама не делаю, по мне они и так хороши)
Хумус (нут, тахини, зира, кориандр, немного куркумы и паприки для цвета, соль, немного масла)
Нут жареный.
Морковка типа корейской. Рецепт взяла у еврейской бабушки Эммы, получилось совсем не остро, но вкусно.
Капуста квашенная по рецепту Ксю Путан из зимней капусты. Только без клюквы. Жёсткая, как я люблю, но сока мало, да.
Дайкон натюрель.
Огурцы свежие натюрель.
Сёмга печорская, дикая, выловлена по лицензии, засолена с добавлением можжевельника и водки.
Рыба белая, запечённая под сметаной. Сиги, скорее всего, но может быть, и пелядка.
Горячее.
Куриные голени в медово-горчично-имбирном маринаде, запечённые.
Картофельное пюре.
Картофель дольками, запечённый с розмарином.
Напитки.
Лимонад.
Компот.
Какой-то алкоголь.
Чай чёрный. Другого чаю никто не попросил. Большинство нас предпочитает чай без добавок.
Сладкое.
Наполеон творожный - рецепт Селезнёва. Требует большого времени для пропитки и лучше промазывать коржи сразу после выпекания. ДА и крема нужно больше, чем указано в рецепте.
Печенье из тхины, точнее из урбеча, потому что остатки тахини ушли в хумус. Какой был урбеч, не помню, скорее всего два разных, миндальный, кажется, и из абрикосовых косточек.
Козули.
Пипаркоки.
Было ещё
Были ещё мандарины, яблоки и виноград, на покупке которого настоял Марк.
Могла что-то забыть.