Решила сегодня приготовить колканнон.
13 овощные блюдаРешила сегодня приготовить колканнон, дома не нашлось порея, заменила его морковкой)
Для колканнона нужны:
картофель,
капуста белокочанная,
молоко,
сливочное масло.
Для данной вариации ещё - морковь.
Нужно:
Поставить на огонь две кастрюльки с водой - до закипания. Почистить морковь, можно порезать крупно, опустить в кипящую воду, пока чистится картошка, морковка успеет свариться наполовину, потом туда же опустить очищенный картофель, когда закипит - подсолить и варить до готовности.
Капусту можно сначала сварить, потом мелко порубить, мне удобнее сырую порезать мелким кубиком с помощью овощерезки для тонкой соломки (держа поперёк ножей) и опустить в подсолёный кипяток в другой кастрюле, довести до кипения, дать прокипеть минут 4-5 и выключить.
Картошку и морковку измельчить в пюре, я использую для этого картофельный пресс, так как толкушки не всегда морковку берут, блендером не советую, картошку уходит в клейстер. Капусту отцедить и добавить в картофельно-морковное пюре, перемешать, подсолить, если надо, заправить сливочным маслом и горячим молоком. Вкусно заправлять просто сливками.
Пропорции.
Чисто картофельное пюре я делаю не часто, чаще картофельно-морковное, картофеля в нём больше, чем морковки, пропорции не строгие, всё зависит от размера морковки и общего требуемого количества. Если морковка попадётся большая, то я не буду отрезать от неё кусок, чтоб морковки было меньше в пюре, а если дома есть всего два маленьких хвостика, то будет меньше морковки. Капусты - по вкусу. Сначала я положила примерно столько же, сколько морковки, потом добавила ещё. Не больше ,чем картошки, конечно, иначе не пюре будет, а рубленная капуста в картофельном соусе)
Остатки отваренной капусты пошли на капустные оладьи