http://www.mamashka.com.ua/content/view/15309/133/
Кефир
Кефир – это ферментированный молочный напиток. Он появился много веков назад, в горах Кавказа, когда пастухи хранили молоко в кожаных бурдюках, в которых оно сквашивалось.
Илья Мечников в 1908 г. первым предположил, что молочные бактерии могут противостоять гнилостным процессам в кишечнике. Он отнес долгий срок жизни и хорошее здоровье кавказцев на счет употребления ими сквашенного молока. В наше время кефир получил большой интерес у исследователей пробиотиков.
Кефирная культура
Существует два типа кефира: «водный кефир» - мелкие прозрачные грибки, которые работают в сладкой воде, и молочный кефир – белые или кремовые грибки, похожие на кусочки цветной капусты, которые сквашивают молоко.
Кефир – это живая культура, сложный симбиоз более чем 30 видов микроорганизмов, образующих структуру (грибки), по виду напоминающую соцветия цветной капусты. Эти грибки могут расти, образовывать новые грибки.
Микроорганизмы кефирных грибков включают в свое число лактобактерии, различные виды дрожжевых культур, уксуснокислые (acetic acid) бактерии, и многие другие. Они придают кефиру замечательное свойство сохраняемости, подавляя гнилостные бактерии, которые могли бы разрастись в молоке. В лабораторных исследованиях также было обнаружено, что они могут подавлять бактерии сальмонеллы и Эшерихия Коли.
Далее приведен список бактериальных и дрожжевых культур, найденных в молочном кефире.