Питание мамы и аллергия 1
Так ЧТО же можно есть кормящей маме?🤗
Надо сразу сказать, что продукта, который, оказавшись в вашем меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у ребенка, не существует в принципе.
Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у вас у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда вы и сами стараетесь избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется - ваш организм, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, вам нужно вспомнить, что из «групп риска» вы ели в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.
Итак, какие же это «группы риска»?
1) В кровь и, соответственно, в ваше молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Но! Не весь белок из пищи попадает в грудное молоко. У разных женщин разное количество белка попадает в молоко. Чужеродный белок в грудном молоке более адаптирован, поэтому реже вызывает аллергию, чем белок из докорма или прикорма.
Вообще хочется отметить, что попадание различных аллергенов с грудным молоком в организм ребенка и еще внутриутробно через плаценту в организм плода - это естественный механизм адаптации. Тем самым "садясь" на гречку с водой, вы повышаете риск развития аллергии у ребенка, т.к. аллергены в грудном молоке способствуют развитию толерантности (то организм будет это терпеть).
Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным - ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция - но коровье молоко совсем не похоже на человеческое.
Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если вы в большом количестве пьете свежее (не сквашенное) коровье молоко, у вашего малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция.
В сквашенном молоке белок принимает другую форму - а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты вы обычно можете есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем/кофе ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству:
- если аллергическое заболевание есть у одного из родителя, риск для ребёнка повышается до 20-30%.
- при отягощенном анамнезе со стороны обоих родителей - до 50%.
А также при длительном "созревании" микробиома:
- кесарево сечение;
- отсутствие контакта кожа-к-коже в первые дни после рождения;
- при искусственном вскармливании;
- нахождении в микробно обедненных и измененных условиях и излишне жестком гипоаллергенном режиме мамы во время беременности и лактации;
- при нарушении кожного защитного барьера, сухой коже - аллергены проникают через кожу и приводят к сенсибилизации (повышенная чувствительность).
💡💡💡💡💡💡💡💡💡💡💡💡💡💡💡