Питание мамы и аллергия 2
2️⃣ Еще один инородный белок, который значительно реже, но, случается, вызывает проблемы - это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует - рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть🍚.
3️⃣ Также редко, но бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, арахиса🥜, орехов🌰, яиц🍳 и мяса птицы🍗 или рыбы🐟 и морепродуктов🦑. Все они тоже содержат инородные белки, которые в большом количестве могут преодолеть защитные барьеры детского организма.
4️⃣Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску🔴. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а вы переусердствовали в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни🍒 или клубники🍓 совсем не грех, но если вы оторветесь от тарелки с ягодами через полчаса - ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки🍎 есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если вы все же хотите перестраховаться - достаточно очистить красную кожуру.
5️⃣ Экзотические фрукты (🥝, манго и т.п.) и цитрусовые🍊 - именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест - уже может.