С Днём Благодарения! Фаршированная индейка
Моя кухня)))получилась мягкая, сочная и ароматная. Готовила по разным рецептам, в этом году решила запечь с апельсинами, лимонами и яблоком (комбинация из многих рецептов), понравилась)))
Клюквенный соус к индейке:
Ингредиенты для индейки:
Разогреть духовку до 325 гр. Ф. или 165 гр. Ц. Поставить решётку на самый нижний уровень.
Из индейки вынуть шею и внутренности (я из них сварила бульон); хорошенько промыть и высушить бумажными полотенцами. Начиная от шеи пальцами слегка отделить шкуру.
Изнутри, снаружи и под шкуркой хорошенько смазать растопленным маслом, натереть солью, перцем и измельчёнными травами ( маржораном, сэйжем, розмарином, тимьяном, корицей). Ещё я сделала несколько маслянных инъекций (в ножки, грудку, крылышки), но это не обязательно.
Разрезать лимон на 4 части, а апельсин - на 6 частей каждый. Начинить индейку ломтиками цитрусовых.
На дно жаровни положить морковку, пару головок чеснока, разрезанного пополам (я люблю запечённый чеснок и для аромата), остатки цитрусов, налить 2 чашки бульона.
Индейку положить в жаровню грудкой кверху, связать ноги:
Сверху сделать палаточку из фольги:
Отправить в духовку.
Каждые 30 минут поливать соком со дна жаровни.
Через 2 с половиной часа фольгу убрать.
Запекать примерно 4 с половиной - 5 часов (если есть термометр для мяса, измерить температуру в бедренной части, должно быть 180 гр. Ф. или 80 гр. Ц.).
Выложить на блюдо.
Подавать с клюквенным соусом.
Мой клюквенный соус:
В кастрюльку высыпать свежую клюкву. Добавить 1 стакан сахара, цедру апельсина, 2 ст. ложки воды. Варить на медленном огне примерно 10 минут.
Добавить 1/2 чашки красного вина, 1 апельсин и лимон, порезанный кольцами (косточки вынуть), 1/2 чашки жёлтого изюма.
Усилить огонь и варить ещё примерно 15 минут - всё время помешивать: