Шарлотка с изюминкой...вернее, с черничкой)))
Моя кухня)))Как проявить свою любовь и заботу о семье с самого утра? Проще всего - сварить ароматный кофе и испечь знаменитый яблочный бисквит. Душистую, воздушную шарлотку))
У меня в холодильнике годовой запас черники, вот я её и добавила, и не пожалела))
А вторая шарлотка классическая - только с яблоками:
История шарлотки:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шарлотка (англ. Charlotte)— сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от староангл. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В 15 веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
Ингредиенты:
4 яйца
250 гр. сахара
250 гр. муки
4 зеленых яблока
корица
сода на кончике ножа
уксус - 2 мл, для гашения соды
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром до полного растворения, добавить муку, все хорошо перемешать. Яблоки нарезать кубиками, выложить их в форму, предварительно смазанную жиром, и равномерно залить тестом. Выпекать 30 минут при температуре 150 градусов. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова.
Советы:
Добавьте в тесто корицу или ваниль; можно также попробовать добавить мак или тертый шоколад. Вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы. В отсутствии свежих яблок, можно приготовить шарлотку из сухофруктов — кураги, изюма — и грецких орехов.