Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дневник

Жанна 8 февраля 2017, 13:21 , Алматы ···
Синдром гнездования

Всем привет! Наверняка, многие во время беременности сталкивались с жутким желанием все изменить в доме, все обновить, сделать ремонт...Так вот, кто нибудь во время беременности наносил самостоятельно жидкие обои? Вредно ли это?

Поделиться
Жанна 1 ноября 2017, 14:58 , Алматы ···
1 ноября 2017 года - погода балует! +23

Кто бы мог подумать, что 1 ноябре мы будем ходить в кофтах, туфлях...Очень хочется верить, что подобная погода в Алматы продержится еще хотя бы недельку!

Поделиться
Жанна 2 июля 2017, 04:43 , Алматы ···
40 + 2

Вот и началась 41 неделя...Боже, ожидание томительно! Каждый день ждешь когда же уже, а наша доча все не появляется на свет! Что только не перепробовала за прошлую неделю, и мытье полов в разных позах 😂, и таскание тазиков с водой, ходьбу по лестнице, наматывание км на свежем воздухе и активное поедание острой пищи, все ни по чем! Максимум чего добилась, это каждодневной ноющей боли в пояснице! Знаю, что вечно беременной не останусь, но во первых, хотелось бы уже самой родить, без прибегания к стимуляционным процессам! И во вторых, мой организм и нервная система, уже подустали! Больше всего сводят с ума каждодневные вопросы коллег по работе, знакомых и друзей: "Родила? Как нет? До сих пор? А когда? А почему не рожаешь? Пошла рожать? Нет? Ну надо же?! Обычно вторых детей после 40 недель не рожают, если конечно тебе не за 30-ть..."!


П. С. Хотя иногда и в самом деле кажется, что это никогда не закончится! В общем пойду в магазин за финиками, говорят, что вроде как они влияют на родовой процесс, проверим, хуже от них точно уже не будет!

Поделиться
Жанна 19 апреля 2017, 10:47 , Алматы ···
Тихо шифером шурша...

Вот уже 3-я неделя, как я сижу дома в отпуске, нет слов, как хочется вернуться к привычному образу жизни, снова ходить на работу, меньше уставать и т.д. Каждый день одно и тоже , уборка, готовка, прогулка, стирка...Всего лишь 30-я неделя беременности, а живот как на 38-й не меньше, ходить по долгу уже не могу, начинает болеть поясница и уставать ноги, все чаще накатывает волна раздражения, то ли гормоны бушуют, то ли что ?! Одним словом, отвыкла я сидеть дома, а ведь это только начало...Как справиться с подобным настроением?!

Поделиться
Жанна 17 марта 2017, 09:24 , Алматы ···
УЗИ в формате 4D HD live

Сегодня наконец таки сходила на 4д УЗИ...Должна сказать, впечатлений много! И все они хорошие! Есть с чем сравнить, с первым ребенком ходила на 3д. Разница огромная, на 4д видео цветное, все детализировано, можно разглядеть каждую черточку лица малыша. Приятно удивили фотографии, которые я получила на выходе из кабинета, они были цветные, четкие, и распечатанные на специальной бумаге для фото, на них ребенок выглядел так, будто не в животике, а уже родился, это просто не реально, до чего техника дошла! Сама процедура УЗИ длилась полчаса, удалось понаблюдать за жизнью малышки в животике - это просто непередаваемо, одно дело, когда ты предполагаешь и представляешь, и совсем другое, когда ты видишь, как твой ребеночек потирает кулачками глазки, сосет ручку, открывает ротик, хмурится, улыбается, закидывает ноги на голову...да меня это очень поразило, все таки насколько малыши гибкие! Но должна сказать, что все таки деткам не нравится эта процедура УЗИ, т.к. они закрывают лицо и ушки руками. Тем не менее, у нас теперь есть первые настоящие фотографии и видео нашей малышки!

Поделиться
Виктория
Жанна 16 марта 2017, 07:52 , Алматы ···
Уход в декрет в Казахстане (по состоянию на август 2015г.)

Как оказалось, уйти в декрет в нашей стране довольно просто, проблема только в том, что никто не знает как это должно происходить и когда)

напишу, вдруг кому пригодится.

В первую очередь, нужно помнить, что в декрет в Казахстане мы уходим с 30 недели, так что если ваш гинеколог забыл про это, то нужно ему напомнить.

Гинеколог подает на больничный лист в вашей поликлинике, и через пару (в моем случае было 5 рабочих дней) - его можно забирать. Очень важно проверить, чтобы он был заполнен верно (у меня была ошибка в названии компании, где я тружусь, поэтому там же исправили и написали "Исправленному верить")

Вам дают ДВА больничных листа - один уходит работодателю, второй - сдается в ГЦВП.

Когда мне выдали больничный, там не стояло подписи-печати заведующего отделением, поэтому после получения листа я пошла проставить печати.

Далее мы идем в отдел кадров или бухгалтерию, и они на оборотной стороне больничного должны заполнить САМЫЙ ВЕРХНИЙ БЛОК (я до сих пор не понимаю, зачем нас вводят в заблуждение - в последнем блоке на оборотной стороне листа написано, что заполняется бухгалтерией. это не так).

Вот так выглядит оборотная сторона листа после заполнения:

Круг обозначает место печати - так, чтобы пересекалась с росписью.

Ну всё, можем идти в ГЦВП, если на руках уже есть:

- адресная справка (рекомендую уже не жить в каменном веке и получить ЭЦП в ЦОНе) - удобно - адресную можно всегда взять на себя и членов семьи (мужа-детей), и выписку с пенсионных посмотреть и прочие радости. Адресная справка, если нет ЭЦП, берется в ЦОНе и для ГЦВП она действительна в течение месяца.

- информация об открытом счете в банке, годном для перечисления пособия (Народный банк, так же можно Казком и еще какой-то, не помню). у меня есть карта в Казкоме, но в банке сказали, что она на выплату пособий не подходит, и поэтому я пошла открывать счет в Народном. Кстати, в народном у меня когда-то был счет, получала стипендию, и потребовалось свидетельство о заключении брака (а я все документы с 30 недели ношу с собой - удл, ксерокопия удл + ксерокопия удл мужа, адресная справка, свидетельство о браке, обменная карта - и как видите, пригождается). Свидетельство было нужно, т.к. по ИИНу высветилась смена фамилии. Счет мне открыли за 3-4 дня где-то, бесплатно, и он предназначен ТОЛЬКО для госпособий - перечислять "левые" деньги на него нельзя. Карта будет готова позже, но для ГЦВП главное -получить бумагу с вашим номером счета, который начинается на KZ.

- третий, и самый, пожалуй, сложный момент - это справка с места работы о доходе. В чем сложности:

* постоянно меняется шаблон справки (я ходила в ГЦВП, мне выдали бумажный шаблон, который я потом перенабрала и передала бухгалтерии на заполнение - кому нужно, могу передать ворд-шаблон)

* вероятность, что бухгалтер с первого раза заполнит «правильно» эту справку практически ничтожна. у меня приняли со второго раза, нужно было добавить надпись про угловой штамп и про «бухгалтер не предусмотрен». но как говорят, у каждого принимают по-своему, будьте готовы сделать не одну попытку сдать эту справку в ГЦВП. Со второго раза у меня её приняли сразу, сказали «Образцово-показательная». Заполняли мне ее в электронном виде, ничего от руки не расписывали кроме росписи директора. Видела много девочек в очереди, которые стояли с заполненными шаблонами от руки. Это неудобно и мелко, я считаю.

* есть вероятность (очень крайне мала), что бухгалтер неверно распишет пенсионные отчисления. но т.к. с первого раза я справку не сдала, мне сразу сделали выписку с пенс.фонда, прокрыжили все суммы, все копейка-в-копейку сошлось.

- так же потребуется копия удостоверения личности. хотя везде есть сканы и ксероксы, у нас почему-то сказали нужно прям обязательно.

- непосредственно правильно заполненный больничный лист. Правильно заполненный - значит период между датами ухода в декретный отпуск и возврата к работе должен составлять, со ссылкой на egov.kz: Продолжительность отпуска по беременности и родам согласно статье 193 Кодекса составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70). Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали на работодателя.

В принципе, по документам всё. Беременность у меня первая, сдавала документы я сама, поэтому другие случаи, как мужу по доверенности или ещё что-то не знаю тонкостей. А вообще ходить нам полезно, поэтому можно лишний раз прогуляться в ГЦВП на консультацию.

Сегодня сдала документы, заполнила небольшое заявление, на всё про всё ушло минут 15. Сказали, что если не возникнет вопросов у главного департамента, то ожидайте поступлений средств через две недели. Каких именно поступлений - сама не знаю :) но думаю, что на содержимое сумки в роддом хватит )

Поделиться