Бисквит Венский Масляный
Рецепты
(готовится теплым способом; белки и желтки не разделять)
1 стакан муки
1 ст ложка крахмала
100 гр сливочного масла
2/3 стакана сахара
5 яиц, 2 желтка
Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара. Яичные желтки растереть с оставшейся половиной сахара добела. Можно добавить натертую цедру лимона (апельсина) или размолотые орехи. При приготовлении теста с добавками, ввести их (сметану, масло, творог, тыкву) в желтковую массу.
Смешать с мукой (и при необходимости - с крахмалом) и осторожно ввести 1/3 белковой пены. После этого масса станет более жидкой и в нее уже легче вмешивать оставшиеся белки - перемешивать нужно не круговыми движениями, а поднимая снизу вверх. Переложить в форму.
Духовку предварительно нагреть до t=150°C, поставить форму с бисквитом и прибавить температуру до 180~220°C.
Или
Белки взбиваю в крутую пену, добавляю весь сахар продолжая взбивать, СРАЗУ следом вливаю ВСЕ желтки и тут же вмешиваю муку. Минут 45-50 духовку не открываю. Бисквит получается огромный