ОТВАР ИЗ ЧЕРНОСЛИВА, ИЗЮМА
Все мы знаем, что чернослив является одним из очень полезных продуктов. Он обладает отличными вкусовыми качествами, но наряду с этим, он может оказывать целебное и лечебное действие на организм ребенка. Довольно часто, особенно у грудничков бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и как следствие возникают запоры. Если приготовить отвар из чернослива и давать малышу, то эту проблему можно будет с легкостью решить.
Однако помните, что отвар чернослива стоит давать только тем деткам, которые находятся на искусственном вскармливании. Если же ребенок на грудном молоке, то напиток лучше выпить кормящей маме.
Ингредиенты:
чернослив – 100 гр.
вода – 400 мл.
сахар – 20 гр.
Приготовление:
Для приготовления отвара из чернослива нужно взять 100 гр. сухофруктов (это приблизительно 20 шт.) без косточек. Если же он с косточками, то их предварительно нужно удалить.
Чернослив нужно хорошо промыть в теплой воде, выложить в небольшую кастрюльку и залить 400 мл холодной воды, добавить сахар (его можно и не добавлять, так как чернослив довольно сладкий сам по себе) и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и дать отвару настояться.
Отвар из чернослива будет готов, когда он полностью остынет.
Также из чернослива можно приготовить не отвар, а настой.
В этом случае, чернослив (10-12 шт.) промывается кипяченой водой и заливается крутым кипятком (1 стакан) и оставляется на ночь. Наутро настой будет готов и его можно давать малышу по 1 ч. ложке, желательно в первой половине дня.
Отвар изюма – вкусный и полезный напиток. Врачи-педиатры рекомендуют давать его детям с 6-8 месяцев.
Отвар изюма богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг калия). Кроме того, в его состав входят такие элементы как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, PP (никотиновая кислота).
Отвар изюма используют при обезвоживании. Если ваш ребенок отравился, изюмный компот поможет ему восстановить силы.
Ингредиенты:
изюм – 100 гр.
вода – 300 мл.
сахар (фруктоза) – по вкусу
Приготовление:
Изюм хорошо промыть в горячей воде.
Залить изюм чистой питьевой водой, поставить на огонь, варить 15-20 минут. В конце варки подсластить по вкусу.