кашки
РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ
Рисовая каша с тыквой – сытное и очень полезное блюдо. Тыква богата витаминами и минералами. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Рисовая каша с тыквой может стать полноценным завтраком, полдником или ужином для ребенка.
Ингредиенты:
тыква – 300 гр.
молоко – 1л.
рис – 100 гр.
сахар – 1 ст. л.
соль – щепотка
сливочное масло – 25 гр.
Приготовление:
Рис тщательно промыть и замочить на ночь.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
Отварить рис до полуготовности, слить воду, промыть рис.
Залить рис молоком, добавить измельченную тыкву, сахар, щепотку соли и варить на медленном огне после закипания в течение 10 минут.
Затем добавит в кашу сливочное масло, аккуратно перемешать ее и варить еще 8-10 минут.
ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ И КУРАГОЙ
Тыква прекрасно сочетается с пшеном, как впрочем, и с другими крупами, например, очень приятна на вкус
Сладкие яркие кусочки кураги скрасят вкус каши, и ребенок с удовольствие ее съест.
Ингредиенты:
крупа пшенная — 1/2 стакана
тыква — 100 гр.
молоко — 100 мл.
вода — 200 мл.
сливочное масло — 2 ст.л.
курага — несколько штучек
соль — щепотка
Приготовление:
Крупу перебрать, хорошенько промыть в горячей воде.
Тыкву очистить от мякоти и кожуры, натереть на крупной терке.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Высыпать в воду крупу, немного поварить, затем добавить тертую тыкву и молоко.
Варить кашу на небольшом огне до готовности, в конце варки добавить сливочное масло. Когда каша будет готова, укутать ее полотенцем и оставить минут на 15 доходить.
Готовую кашу украсить кусочками кураги.
Курагу можно добавить в кашу и в процессе варки, вместе с тыквой, но я предпочитаю курагу давать ребенку вприкуску, чтобы часть каши можно было потом подать в качестве гарнира к несладким блюдам.
РИСОВАЯ С КАРАМЕЛЬНЫМИ ЯБЛОКАМИ
Этот рецепт этот имеет некоторые особенности. Дело в том, что при добавлении яблока к молоку, последнее немедленно сворачивается. Поэтому кашу и яблоки нужно приготовить отдельно.
Готовую рисовую кашу можно посыпать сверху кусочками яблок, а можно перемешать с чуть остывшей кашей. Для самых маленьких яблоки измельчить в пюре и также перемешать с кашой.
Ингредиенты:
рис – 1/2 стакана
молоко – 2 стакана
сахар – 1 ст.л.
соль – щепотка
яблоки – 2 – 3 шт.
сливочное масло – 25 – 30гр.
Приготовление:
Рис отварить в воде 8 – 10 минут.
Лишнюю воду слить.
Добавить к рису молоко, сахар, соль и варить на медленном огне 20 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорала.
Готовая каша должна получиться густой, вязкой, мягкой.
Яблоки очистить от кожуры, добавить сахар и выложить на сковородку со сливочным маслом.
Слегка потушить яблоки в масле.
Подать рисовую кашу, посыпав сверху яблоками.