— Лучше примерять новую обувь на ножку маленького ребенка, Чтобы купить обувь без присутствия ребенка, можно обвести его ножку на картонке, а в магазине вытаскивать стельки и кропотливо сравнивать.
Важно: ногу обводим только у стоящего ребенка! Никак не у лежащего или сидящего. При стоянии нога становится больше, это и есть реальный размер. Если обувь не подошла, вы можете обменять ее в магазине (по закону — без чека) в течение двух недель – или забрать деньги. Вместо картонки можно принести стельку от обуви, которую в данный момент носит ребенок. Новая обувь должна быть на «1,5 см»длиннее ноги.
— До трех лет детская обувь должна иметь твердый задник: проверяйте! Очень часто именно в демисезонной обуви оказывается мягкий задник. Застежки липучками лучше фиксируют ногу, чем шнурки.
Хотите выбрать непромокаемую обувь? Тогда обратите внимание на способ крепления подошвы к верху обуви. Ведь именно стык подошвы и верха обуви — самое уязвимое место для влаги.
1. Клеево-прошивной метод крепления подошвы и лужи — вещи несовместные. Как бы прочно ни была приклеена подошва, через ниточный шов — а он строчится по бортику вдоль всего периметра — вода дырочку найдет. Эксперты чаще всего сталкиваются с жалобами на промокаемость именно такой обуви. Она очень привлекает покупателей — удобная, теплая и благодаря именно ниточному шву с великолепным дизайном. Однако для сырой погоды не предназначена.
2. Клеевой метод крепления — когда подошва просто приклеивается к верху обуви — встречается чаще всего. Он обеспечивает достаточно высокую герметичность. Но для сырой погоды годится лишь в том случае, если подошва толстая — от полутора сантиметров. Чем толще подошва, тем вероятнее, что обувь не промокнет. Еще надежнее, если на подошве имеется высокий бортик. А вот тонкая и плоская — без бортика — подошва при таком методе крепления в сырую погоду вряд ли спасет ваши ноги от промокания. А уж хождение по лужам напрочь противопоказано.
3. Клеево-литьевой метод крепления — самый оптимальный для сырой погоды. Еще его называют методом жидкого формования. Это когда на фабрике сначала делают верх обуви, а затем его опускают в специальную пресс-форму, которая прямо на обуви “лепит» подошву. Герметичность отличная
Это важно: если обувь сделана по непромокаемой технологии, на ярлычке обязательно должно быть указание: Waterproof (непромокаемость). Не забывайте, что демисезонная обувь нуждается в трепетном уходе, а ухаживать за ней – с помощью водоотталкивающих спреев или кремов — следует по вечерам, а не перед выходом на улицу. Мембранную обувь споласкивают под краном, изредка нужно восстанавливать ее свойства, применяя специальную пропитку.
До температуры +5 малоходящему или гуляющему в коляске ребенку подойдет зимняя кожаная или текстильная обувь. Бюджетный вариант: кожаные сапоги с натуральным мехом. «Минус» — в этой обуви ноги могут вспотеть, а если ребенок уже сам гуляет по лужам, сапоги промокнут. Кожаная обувь легко пропускает воду. Обувь из кожзаменителя не промокает, но она и не «дышит». На весну малышу понадобятся две парыобуви: зимняя — и кожаные ботинки. Если холода подзадержались, можно приобрести кожаные сапожки без утеплителя на молнии («Антилопа», «Фламинго» и пр.).
Обувь на весну для детей от года
Многие мамы спрашивают: есть ли смысл покупать годовастику мембранную обувь, если он ходит не так уж много. Все зависит от ваших финансовых возможностей, мембрана стоит недешево. Конкретно по вопросу: даже малоходящий ребенок тратит большое количество тепла и энергии, для маленьких деток ходьба — великий труд. Поэтому он вряд ли замерзнет в зимней мембране с войлочным утеплителем. Пусть вас не пугает тонкий шерстяной подклад: это настоящий валенок, вареная шерсть.
Что касается обуви для детей постарше, возвращаемся к практичности мембранной: ее можно носить три сезона: с поздней осени по раннюю весну. Это ответ на вопрос, зачем тратить большие деньги на Экко или Рикосту: по сути вы покупаете два сапога в одном – и зимний и демисезонный. В мембране используются ВТМ (высокотехнологичные материалы), она легкая, что немаловажно для активного ребенка, она не промокает.
«Минусы» мембранной обуви: мнительной маме может показаться, что ребенок в ней мерзнет, а также отсутствие универсальности – колготки и носочки должны быть с синтетикой. Также многие мамы боятся выкладывать деньги за дорогую мембрану весной – еще неизвестно, как вырастет нога до осени. Можно обратить внимание на отечественных производителей, польских и финских: интернет-магазины предлагают мембранную обувь фирм Европы и Скандинавии по приемлемым ценам (не дороже 1-1,5 тыс). Это такие фирмы как FinTex, Dei Tex, Impidimpi, Jela, Ten Tex и другие.
Какие еще бывают варианты демисезонной обуви?
Кожаные сапоги с утеплителями (войлок, байка), комбинированная обувь из резины, текстиля или болоньи. Кожаная обувь – очень теплая, непродуваемая, дышащая. Но она пропускает воду. Обувь из резины или болоньи абсолютно не промокает, но создает эффект мешка: нога потеет. При выборе кожаной обуви покупайте модели с высокой подошвой и без ниточного шва по периметру крепления (клеевое крепление).Обувь не должна быть тесной, иначе кожа растянется и потеряет влагостойкие качества. Также ребенку с полутора-двух лет для весенних прогулок подойдут сноубутсы.
ОБУВЬ ДЛЯ РАННЕЙ ВЕСНЫ
О свойствах различных мембран и уходе за ними мы уже говорили здесь.
Самой лучшей мембраной на данный момент признан GORE-TEX. Это достаточно дорогой материал, обувь на гортексе не может стоить дешево.
Более дешевая мембрана – Sympatex, в народе говорят, что ее владельцы когда-то не смогли купить лицензию у GORE-TEX – и сделали свою мембрану. Она также считается качественной, но уступает по некоторым характеристикам – спортсмены и походники утверждают, что обувь и одежда на симпатексе хуже дышит и чаще промокает. Вся мембранная обувь заявляется производителями как непромокаемая: материалы верха и особые пропитки спасают мембрану от прямого напора воды.
Это важно:мембрана позволяет поддерживать температуру внутри обуви на уровне 31 градуса. Поэтому ножки ребенка после прогулки бывают прохладными на ощупь – это не означает, что они замерзли! Дело в том, что при ходьбе, а особенно беге нога перегревается, а это вредно. Мембрана поддерживает постоянную температуру.
Обувь на мембране выпускают следующие фирмы:
АНТИЛОПА (Россия). Натуральная кожа/текстиль, мембрана собственной разработки @-Tex, размеры только с 28-го.
ЗЕБРА (Россия). Текстиль. Использует микропористые мембраны SPIRA-TEX (Италия) и KING-TEX (Тайвань).
КОТОФЕЙ (Россия). Натуральная кожа/текстиль, мембрана — ТЕX, размеры с 23-го.
MERRELL (США). Конструкция: Waterproof, верх: водостойкий нубук/водостойкий нейлон, подклад: флис, подошва: резина. Есть мембранные модели с Gore-Tex и Gore-Tex XCR.
SKANDIA (Италия). Мембранные материалы: SympaTex и SKANDIATex, конструкция Waterproof.
GEOX (Италия) Конструкция Waterproof, Мембрана “All-dry” и “GEOX”, подошва из резины, верхний материал: кожа/текстиль.
Сноубутсы
Непромокаемые теплые многослойные сапоги со вставкой-«чулком» из войлока. Роль утеплителя играет специальная металлизированная фольга, отражающая холод. Сноубутсы могут выдержать температуру аж до -40, как утверждают некоторые производители, при элегантном удалении «чулка» они превращаются в весенние непромокашки. Сноубутсы выпускают наши фирмы Котофей, Зебра, а также Demar (Польша).
ОБУВЬ ДЛЯ ПОЗДНЕЙ ВЕСНЫ
Сапоги и ботинки из кожи и др.материалов
Когда на улице станет посуше, детям одевают обувь промокаемую. Им уже почти ничего не грозит – разве что первомайский снег и несколько дней после, когда все с тяжким вздохом перелезают в зимнюю обувь. Такие деньки у нас и летом бывают. В апреле-мае носят сапоги и полуботинки из кожи, текстиля, замши и комбинированную обувь, изготовленную из сочетания разных материалов.
Если вы сомневаетесь, не замерзнет ли ребенок в кожаных ботинках, купите кожаные полусапожки на молнии («Антилопа», «Фламинго»), также бывают утепленные ботиночки на байке, но в них – проверено – нога парится. Более старшие дети вместо кожаных ботинок наденут кроссовки, эта обувь уверенно возвращается в детскую моду. Если раньше детские кроссовки были сугубо китайскими или дорогими вариантами типа «Адидас» или «Найк», сейчас наши производители выпускают «дышащие» кроссовки ярких расцветок из качественных искусственных и текстильных материалов («Котофей», «Смешарики», «Антилопа», «Зебра» и пр.)
Резиновые сапоги
Резиновые сапожки не рекомендуются для длительных прогулок: нога в них откровенно парится. Сама по себе резина не является греющим материалом, поэтому необходимо, чтобы внутри сапога был «носок»-вставка. Эта обувь спасает, когда без резиновых сапог совсем уж никак: походы, выезды на дачу, на природу.
Ортопеды крайне не советуют покупать резиновые сапоги детям до трех лет, но в нашей действительности бывают ситуации, когда без них не обойтись. И весна утопает в грязи, и не каждая семья может себе позволить купить дорогую мембранку-непромокайку. В этом случае резиновые сапожки в помощь. Современные сапожки из резины или, чаще, из ПВХ имеют стельку с супинатором. Чтобы выбрать резиновые сапоги, определите, одинаковой ли они высоты, длины и ширины.
Если на поверхности сапога выступил легкий серый налет, лучше подберите другую пару. Обнаружив маркие пятна на подкладке и верхе обуви, проверьте, не красят ли они ногу или носки. На подошве не должно быть никаких повреждений и вмятин. Рисунок на ней обязательно должен быть четким. Если смазан — налицо недолив резины или ее повышенная мягкость. Такая обувь изнашивается быстро. Стельки должны быть сделаны из пенополиуретана, т.к. войлочные очень быстро промокают – нога замерзнет.
Современные резиновые сапожки выглядят очень привлекательно. Это уже не те коричневые или черные сапоги нашей молодости, в которых не стыдно только на рыбалку. Для детей нынче предлагают огромное разнообразие расцветок и фасонов. Выбирайте модели на утолщенной подошве – теплее будет.
Резиновые сапоги выпускают многие наши фирмы: Антилопа, Каури, Котофей: «чулок» внутри наших сапожек, как правило, войлочный.
В сапогах фирмы Demar (Польша) внутри – флис, также резиновые сапоги есть у норвежских «Викингов». Резиновые сапоги редко бывают маленьких размеров, в большинстве случаев они начинаются с 23-25 размеров.
Конечно, вы знаете, что, сколько и как варить. Но, возможно, не все. Так что наш маленький справочник — Правильное время варки продуктов — не будет лишним.
МЯСО
Если варим бульон – кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульон
Если мясо для второго блюда – в кипящую воду, чтобы эти вещества остались в мясе.
После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне. Крышку не открываем до конца варки, пену не снимаем – это полезный белок.
После окончания варки даем мясу настояться в бульоне не менее 10 минут.
И не удивляемся, что мяса стало намного меньше – это нормально, одной только жидкости переходит из мяса в бульон 35%.
Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варим час-полтора от закипания.
Размороженную говядину – минимум полтора часа.
Свинина варится после закипания от часа до двух — в зависимости от величины куска и «возраста» мяса.
Телятину нужно варить минимум 1 час.
Курица будет готова через 40-50 минут. Если варятся куски – 30-35 минут.
Цыпленок бройлера требует примерно полутора часов.
Баранине требуется 1,5-2 часа.
Куски индейки – час-полтора.
Кролик целиком варится 1,5-2 часа, на варку кусков уйдет 35-40 минут.
Целая утка варится 1,5 часа, кусками – 30-40 минут.
Куски гуся – 2-3 часа.
Холодец варится долго, от 2,5 до 5-6 часов — в зависимости от количества, качества и сорта мяса. Главный признак готовности – мясо легко «сползает» с костей.
СУБПРОДУКТЫ
Говяжий язык в зависимости от размеров варится 2-4 часа, непременно на маленьком огне и под крышкой, кладется в кипящую воду со специями. Чтобы не переварить, после 2 часов варки время от времени проверять вилкой. Если входит легко — значит, язык готов. Солят за полчаса до готовности. Готовый язык обдать ледяной водой, чтобы кожица снялась легче. Уже без кожи положить снова в бульон и прокипятить, после чего дать еще постоять полчасика. Другой вариант — готовый язык оставить в плотно закрытой кастрюле, в которой он варился, на 10-15 минут, далее — быстро охлаждаем и чистим.
Свиной и телячий языки варятся до готовности по тем же правилам 1,5-2 часа.
Куриную печень положить в кипящую воду и варить 10-15 минут, как и любое мясо – на малом огне под крышкой. Но солить — только после варки.
Печень индейки – 30-40 минут в подсоленной воде.
Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут, добавив специи.
Свиная печень вымачивается 2, лучше – 3 часа, причем воду надо менять каждый час. Обсушить и варить 40-50 минут.
Говяжье сердце – от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста. Если вымочить до варки хотя бы полчасика в слабом растворе уксуса – сварится быстрее. Или добавить немного уксуса в воду, где варится сердце.
Свиное – то же время и те же правила.
Говяжье вымя варится около часа.
Говяжье легкое – 20-25 минут.
Говяжий рубец — сначала замачивают не меньше, чем на 5 часов, предварительно выскоблив его. В воду добавляют на каждый литр 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки столового уксуса 9%. Варят 15 минут, промывают, и далее, в новой воде с приправами варят до мягкости еще 3-3,5 часа.
Говяжьи почки — разрезают пополам вдоль, убирают все лишнее — протоки, пленку, жилки, замачивают в молоке на час. Варят так: закипела вода с почками — воду выливают, промывают почки, посуду. И так — 3 раза. Затем почки готовят по рецепту дальше.
Субпродукты телячьи готовят, подобно говяжьим, только несколько меньше.
Куриные сердечки – от 30 мин. до часа в подсоленной воде.
Куриные желудки — минимум 40-50 минут, иногда больше, до 1,5 часов — зависит от качества желудочков.
РЫБАДля варки рыбы применимы те же правила, что и для мяса. Только варить ее надо в гораздо меньшем количестве воды – за исключением ухи, естественно. И никакого бурного кипения в открытой посуде. Закипело – огонь на самый малый, и варим под крышкой.
Дольше всего варить куски осетра – от 1 до 2 часов.
Недолго варится семга –. 25-30 минут
Треска, которую предварительно разделали на куски, от закипания до готовности требует 15-20 минут.
Щуку нужно варить 20-25 минут.
Минтай варится в подсоленной воде 5-10 минут.
Хек — полчаса.
Судаку достаточно 10-12 минут после закипания.
Форель готова через 10-15 минут.
Пангасиус — через 7-10.
Скумбрию варят 7-10 минут.
Горбушу — 10-15 минут.
Камбалу варят 15-20 минут.
Горбуша готова через 10-14 минут.
Стерлядь варится 15-20 минут, лучше под крышкой или на пару. Солим в конце.
Зубатка требует всего10-12 минут.
Карп готов примерно через 45 минут, а его куски — через 30.
Корюшке надо всего 4-6 минут.
Мойве — 10 минут.
Сельди — 15 минут (в среднем).
МОРЕПРОДУКТЫ
Размороженные кальмары закладываются в кипящую подсоленную воду и варятся не больше 2-4 минут (на малом огне). Как только мясо кальмара побелеет — отсчитываем еще 10 секунд и вынимаем. Варим без кожицы.
Крабы в зависимости от размера — готовы через 10-20 минут.
Осьминогов до готовности варят 20-25 минут.
Морской коктейль, который продают замороженным, варят от закипания около 20 минут, без предварительной разморозки.
Мидии. Свежие, хорошо очищенные и вымытые раковины закладываются в кипящую воду, в которую для вкуса добавляют пряности и корнеплоды, варят, пока не раскроются раковины — 6-7 минут. Замороженные мидии варят 3-7 минут.
Омары варятся в кипящей воде 10-15 минут под крышкой.
Лангусты – 15-20 минут.
Морской гребешок — размораживаем при комнатной температуре, не вынимая из пакета. Вымыть и заложить в кипящую подсоленную воду с корнеплодами. Варить после закипания, снизив огонь, от 3 до 9-10 минут. Как только гребешки станут непрозрачными — прекратить варку. Переваренные морские гребешки сморщатся и станут жесткими.
Креветки, которые сейчас продают в магазинах, чаще всего уже сварены и заморожены после этого. Их достаточно разморозить, проварить 1-2 минуты, иначе потеряют сочность и станут «резиновыми». Есть еще способ – поместить в контейнер с крышкой, куда добавить немного воды, поставить на 1 минуту в микроволновку – получим креветки почти в собственном соку. Креветки охлажденные или замороженные свежими – варятся тоже недолго – до 10 минут.
ГРИБЫВремя варки – вещь несколько условная. Но есть общий признак готовности грибов – это когда они опускаются на дно кастрюли, в которой варятся.
Белые грибы, сначала очищенные и хорошо вымытые, варятся 35-40 минут. Пену надо снимать.
Чуть больше – 40-50 минут – варят свежие подберезовики, тоже тщательно промытые. И тоже снимают пену.
Шампиньонам хватит и 5 минут.
Лисичкам требуется 20 минут.
Столько же — 20 минут – варят подосиновики. И не забываем снять пленку с шляпок.
Подберезовикам требуется 40-45 минут, пену во время варки периодически удалять.
Сыроежкам достаточно полчаса.
Свежим вешенкам – и того меньше – 15-20 минут
Быстро – 15 минут – варятся грузди, но их необходимо сначала вымочить. Время вымачивания – 2-3 суток, вода время от времени меняется на свежую.
Для опят другие правила. Как только появится после закипания пена – воду надо сменить и варить еще 40-60 минут.
Сушеные грибы сначала хорошенько промывают в теплой воде, потом замачивают в холодной. Грибы должны стать мягкими, что занимает от 3 до 16 часов для разных видов грибов. Варят грибы после этого 1,5-2 часа, в той же воде, в которой они вымачивались – и без соли. Кстати, сушеные грибы становятся практически свежими, если подержать их несколько часов в подсоленном молоке. Только стоять они должны в холодном месте.
Замороженные грибы – любые – предварительно размораживают естественным путем, а не, например, в микроволновке. Варят 15-20 минут.
ЯЙЦАЛюбые яйца, если мы собираемся их потом чистить, сразу после готовности погрузить в холодную воду – будет легко очистить от скорлупы. А варить – в сильно соленой воде, чтобы не лопнули. Время варки может меняться в зависимости от величины яиц и объема нагреваемой воды.
Для куриных яиц всмятку – варим 1-1,5 минуты.
«В мешочек» — 2,5-3 минуты
Чтобы яйца стали крутыми – требуется варить их около 7-8-10 минут на тихом огне.
Перепелиные яйца, чтобы получились всмятку, стоит только на 1-2 минуты погрузить в кипяток, а чтобы получились вкрутую – варить 5 минут.
Гусиные яйца – обязательно помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить после закипания на небольшом огне под крышкой не меньше 15 минут.
МАКАРОНЫКазалось бы – чего проще? Но и тут есть свои маленькие нюансы. Если в воду, где собираемся варить макаронные изделия, налить чуточку – буквально ложку — растительного масла, то они не слипнутся, когда мы сольем воду. И лучше не пытайтесь слить воду, чуть приоткрыв крышку и наклонив кастрюлю – часто это заканчивается ожогом либо потерей ужина (обеда, гарнира…), вывалившегося в раковину. Для чего же куплен дуршлаг?
Любые макаронные изделия опускаются только в кипящую подсоленную воду. Причем воды должно быть много.
Варятся макаронные изделия 7-15 минут, обычно время варки указано на упаковке. И переваривать не стоит.
КРУПЫ и бобовые
Рис обычно варят 15-20 минут, до полного выкипания воды. Другой способ – дать закипеть, варить под крышкой на очень медленном огне минут 10, после чего выключить огонь и укутать полотенцем – дойдет сам.
Манка – сыплем тоненькой струйкой в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Закипает тут же, помешиваем еще 1-2 минуты и снимаем.
Овсянка – тоже очень «быстрый» продукт. Варят 2-3 минуты в воде или молоке.
Гречке достаточно 15-20 минут. Если предварительно «поджарить» крупу на сухой сковородке на среднем огне, постоянно встряхивая или помешивая – зерна подсыхают и лопаются — будет вкуснее и быстрее. Только не сыпьте со сковородки в кипящую воду сразу всё – половина окажется на плите.Самый простой способ – залить крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на стакан гречи, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Пока готовим второе блюдо – гарнир готов.
Перловую крупу варят от 50 минут до 1,5 часов – это зависит от сорта и «возраста» крупы.
Пшено готово через 25-30 минут, иногда — дольше. Пшенку следует хорошо промыть и обдать кипятком. А готовой — дать постоять и распариться под крышкой и полотенцем.
Чечевица – это длинная история. Сначала ее нужно вымочить – от 8 до 12 часов. На каждый стакан чечевицы наливаем 1,5-2 стакана воды. Варим 20-30 минут. Это касается самого распространенного вида чечевицы — коричневой. Зеленая не требует замачивания и варится примерно за 30 минут. Красная или розовая — разваривается за 10-12 минут без замачивания.
Фасоль тоже лучше замочить – на ночь, например, в достаточном количестве воды, поскольку она довольно сильно разбухает. Тогда варка займет только 30-40 минут. Не замочив – будем ждать окончания варки часа полтора. Фасоль лима (лимская фасоль) замачивается минимум на 12 часов и варится от часа до двух.
Зеленая стручковая фасоль варится обычно 5 минут. Если легко режется — готова. Иначе — разварится. И не забудем перед варкой срезать острые кончики стручков.
Целый сушеный горох варится 1,5-2 часа, дробленый – 45-60 минут. Можно замочить – и сократить время варки.
ОВОЩИОвощи и фрукты кладут в горячую воду и доводят до кипения на сильном огне, затем варят на медленном. Овощи обычно варят под крышкой, кроме капусты и других листовых овощей, которые доводят до кипения без крышки, чтобы улетучился неприятный запах. Во время варки овощи не помешивают. Готовность проверяют при помощи спицы или вилки. Варку заканчивают, когда овощи внутри еще немного крепкие.
Артишоки варятся 20-30 минут. Как только легко прокалывается вилкой донышко — они готовы.
Баклажаны варятся 10-15 мин.
Брюква 20-35 мин.
Кабачки будут готовы через 8-12 мин.
Капуста:
Белокочанная (шинкованная) до готовности варится 10-20 минут.
Брокколи свежая 5-7, замороженная – 10-12 минут.
Брюссельская — так же, как и брокколи
Квашеная 1-2 часа.
Китайская и пекинская 12-15 мин.
Кольраби 15-30мин.
Краснокочанная 15-35 мин.
Листовая 15-25 мин
Савойская 15-25 мин
Цветная капуста, разделенная на соцветия, варится до 10, а замороженная – 15-17 минут. Предварительно стоит подержать соцветия полчаса в подсоленной или подкисленной воде. Закладываем соцветия в кипящую воду.
Картофель (целый) готов через 20-25 минут после закипания — в зависимости от размера.
Крапива, сныть, лебеда и др. 15-25 мин.
Кукуруза молодая – белая или бледно-желтая – варится 29-30 минут. Старой – ярко-желтой – требуется 40 минут. Варить в чуть подсоленной воде. Вот уже готовую – натереть солью.
Лук-порей 15-20 мин.
Лук репчатый 15-25 мин.
Мангольд 12-18 мин.
Морковь до готовности – 20-25 мин.
Огурцы свежие 10-12 мин.
Петрушка 15-25 мин.
Корни сельдерея и петрушки варятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня.Чтобы сохранить белый цвет корня, варить надо в открытой кастрюле, добавив ст. ложку растительного масла.
Помидоры 15-25 мин.
Ревень 5-10 мин.
Редис 10-15 мин.
Репа 20-30 мин.
Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов. И не забудьте подлить уксуса или рассола из огурцов, а то весь цвет уйдет в воду.
Сельдерей 20-30 мин.
Спаржу свежую – до 15 минут.
Тыква варится полчаса.
Зеленая фасоль — свежая стручковая, вымытая и отсортированная, варится в подсоленной воде 5-7 минут от закипания — если вы хотите, чтобы она оставалась хрустящей, и на 3-4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая. Замороженную фасоль, не размораживая, опускаем в кипяток и варим 10-15 минут. И в том, и в другом случае рекомендуется отсечь острые кончики стручков.
Шпинат свежий варят 3-5 минут.
Щавель готов, как только в кипятке поменял свой зеленый цвет на бледный. Это занимает буквально 1-2 минуты. И не стоит добавлять много специй – они «забьют» вкус и аромат щавеля.
И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ…
Сосиски кладут в кипящую воду и варят в зависимости от размера 4-7 минут. Не солить.
Мороженые пельмени закладываем в кастрюлю с большим количеством подсоленной кипящей воды со специями по вкусу – хорошие пельмени увеличиваются в размере, поэтому воды и должно быть много. И сразу помешать – неоднократно – чтобы не прилипли ко дну. Будет вкуснее, если перед закладкой пельменей бросить кубик хорошего бульона, но тогда – не солить воду. Как только пельмени всплывут – дать повариться еще 3-5 минут.
Манты варят на пару 30-45 минут, в зависимости от размера.
Замороженные вареники варятся так же, как пельмени.
Замороженные и свежие хинкали готовы, как только всплывут в кастрюле.
Одно из любимых лакомств – вареная сгущенка – готовится от 1,5 до 3 часов. Это зависит от того, какого цвета и какой консистенции вареную сгущенку вы хотите получить. Однако заглядывайте время от времени в кастрюлю – банка всегда должна быть покрыта водой. Забудете – выкипит вода – банка «рванет» не хуже гранаты, понадобится ремонт кухни.
10 полезнейших продуктов, которые сделают малыша умнее
Каждая мамочка хочет, что бы ее малыш вырос самым умным, и очень тщательно следит за всем, что касается питания малютки, и, конечно, всегда старается, что бы рацион малыша был наиболее разнообразен и насыщен витаминами.
Вот 10 продуктов, которые стимулируют мозговую активность малыша и помогают ему расти умненьким — благоразумненьким :
1. Лосось. Содержит полезную для мозга жирную кислоту омега-3. При достаточном потреблении лосося улучшается когнитивная функция мозга.
2. Яйца. В желтках содержится холин, который улучшает память.
3. Арахисовое масло или арахис. Это источник витамина Е — антиоксиданта, который защищает нервные мембраны в мозгу.
4. Цельное зерно. В цельном зерне содержится глюкоза, клетчатка и витамины группы B, необходимые нервной системе.
5. Овсянка. В овсянке содержатся витамины Е, В, цинк и потассиум, которые помогут детям реализовать их интеллектуальный потенциал.
6. Ягоды. В различных ягодах содержится много антиоксидантов. Клубника и черника улучшают память; в ежевике, клубнике, малине и землянике есть кислоты омега-3.
7. Бобовые. В бобовых содержатся протеины и сложные углевод, клетчатка, витамины и минералы.
8. Разноцветные овощи. В овощах содержатся антиоксиданты.
9. Молоко и йогурт. В молочных продуктах много протеинов и витаминов группы В, которые являются важным компонентом для роста мозговой ткани.
10. Нежирная говядина. Нежирная говядина — источник железа и цинка, которые улучшают когнитивную функцию мозга. Есть говядину лучше с овощами, богатыми витамином С, он улучшает усваивание железа организмом.
Коржи пропитывала кремом птичье молоко, сверху масляной шоколадный крем!!! Присоединяйтесь и делитесь своими рецептиками для молодых хозяечек, детского прикорма, кормящих мам и для мультиварки и всяких вкусняшечек в вк тут
Игры с грудничком по месяцамИгры с грудничком по месяцам
1 месяц Улыбка чеширского кота. Улыбаясь и ласково разговаривая с крохой, медленно перемещайте ваше лицо вправо и влево, чтобы ребенок мог следить за вашими движениями. Чуть позже то же самое повторите с яркими игрушками. Калейдоскоп звуков. Познакомьте малыша с разнообразными звуками: звоном погремушки, мелодией музыкальной шкатулки. Постепенно приближайте и удаляйте от крохи источник звука. Кто здесь? Положите малыша на животик и позвените погремушкой, чтобы кроха немного приподнял голову в поисках звука. Игрушки в этом возрасте малышу не нужны.
2 месяца Знакомство на ощупь. Вложите в ручку крохе небольшой предмет или игрушку из пластмассы, затем замените его на мягкую тряпочку, потом на влажную салфетку, далее может следовать мягкая игрушка и так меняйте предметы, пока малышу не надоест. Монохромный мир. Окружите малыша игрушками и предметами с чернобелыми узорами для тренировки зрения. Кроха будет с интересом рассматривать чернобелые полосы шириной 5 см, черные точки на белом фоне диаметром 2,2 см, шахматную доску и концентрические круги, а также люстры и силуэты на фоне окна. Расположите игрушки и предметы так, чтобы крохе было удобно рассматривать их, и периодически меняйте на новые. Игрушки крупные, яркие, чернобелые или одноцветные, простой формы — круг, квадрат.
3 месяца Абракадабра. В моменты особой „разговорчивости” крохи гулите вместе с ним, учите малыша новым звукам. Самолет. Положите ребенка животиком себе на руку и полетайте по комнате, громко жужжа. Танцпол. Включите приятную музыку, прижмите к себе малыша и потанцуйте вместе. Что может быть прекраснее вальса? Ножки. Положите ребенка на спинку и „поработайте” его ножками под потешку. Игрушки предпочтительнее из мягкой ткани, периодически их меняйте, чтобы не наскучили. Показывайте крохе и бытовые предметы: зеркальце, ложку, часы.
4 месяца Гляделки. Поймайте взгляд малыша и медленно наклоняйте свою голову в сторону — кроха повернет свою. Поверните ребенка на бок, и он повернет голову, чтобы снова видеть ваше лицо. Прятки. Накройте свою голову платком и спросите: „Где мама?”. Снимите платок и покажитесь малышу: „Вот мама!”. И спрячьтесь снова. Нука отними! Держите игрушку перед лицом малыша — ребенок обеими ручками загребет ее к себе. Будьте терпеливы и держите игрушку, покачивая ею, пока малыш ее не схватит. Игрушки подбирайте контрастных цветов, яркие с полосками, например. Лучшие игрушки для малыша этого возраста — его собственные ручки.
5 месяцев Тянем-потянем. Позвольте малышу ухватить вас за прядь волос. В этот момент громко скажите „Ай!”. Повторяйте, пока вас обоих это будет веселить. Катание на валике. Положите под живот малыша мягкий, но упругий валик так, чтобы, отталкиваясь ногами, кроха мог перекатываться на нем вперед и назад. Обязательно страхуйте ребенка во время таких катаний! Миниатюры. Разыграйте с помощью игрушек небольшие миниатюры. Например, зайчик прыгает по кроватке, затем прячется и появляется снова и т.п. По кочкам, по кочкам. Посадите малыша к себе на колени и на каждый ударный слог покачивайте ребенка вверхвниз под веселую потешку. Игрушки подберите разной текстуры и формы — кубики, кольца, треугольники. Проследите, чтобы их было удобно хватать и чтобы кроха мог до них дотянуться.
6 месяцев Мир прекрасного. Окружите ребенка разными изображениями. Пусть это будут детские картинки, чернобелые и цветные фотографии, репродукции картин. Время от времени меняйте изображения. Волшебный мешочек. Сложите разные предметы в мешочек или коробочку и предоставьте малышу вытаскивать содержимое. Рассмотрите вместе каждую вещь, расскажите и покажите крохе, зачем она нужна. Снова и снова! Повторим: с горки съезжает машинка или скатывается мяч, изза ширмы появляется и прячется игрушка. Миниспектакли. Разыграйте маленькие спектакли. Вот идет медведь, а навстречу ему едет зайка на машинке. Сел медведь в кузов, и поехали зверята в лес за орехами. Игрушки малыши любят мять, нажимать на них, и хорошо, если они в ответ будут издавать разные забавные звуки. Установите над ребенком дугу с игрушками или положите кроху на развивающий коврик.
7 месяцев Кто в книге? Вместе с малышом откройте книгу с крупными иллюстрациями. Показывая на рисунок, спросите „Кто это?”. Немного подождите и сами ответьте: „Мишка”, укажите на следующий рисунок и т.д. Ты мне, я тебе. Сядьте напротив малыша и толкните к нему большой мяч. Подождите, пока ребенок сделает то же самое. Это ты! Поднесите кроху к зеркалу, покажите, где у него глазки, где носик, ротик. Игрушки, интересующие ребенка этого возраста, и игрушкамито назвать сложно. Малыш будет в восторге от всего, чем можно пошуршать, комкая это в кулачке — бумаги, фольги, целлофана и т.п.
8 месяцев Кто сказал мяу? Познакомьте малыша с „языком” животных. Покажите на картинке кошку и спросите: „Как говорит киса?”. Немного подождите и сами ответьте: „Мяумяу”. Расскажите ребенку, как говорит собачка, лягушка, цыпленок, сова и т.д. Доползти до игрушки. Положите недалеко от ребенка интересную игрушку, и словами побуждайте малыша доползти до нее. Когда дистанция будет взята, похвалите кроху, дайте время немного поиграть с добычей. Затем положите игрушку чуть дальше — так малыш будет преодолевать все большие и большие расстояния. Игрушки, которые издают громкие звуки или мигают, понравятся малышу такие. Например, пищащий молоточек или металлофон.
9 месяцев Одно в другое. Предоставьте малышу предметы разной величины и покажите, как складывать маленькие вещи в большие. Например, сложите маленькие стаканчики в коробку, а вот коробка в стаканчик ну никак не влезает! Гром гремит! Дайте ребенку в руки пару небольших сковородок или крышек от кастрюль и покажите, как можно в них стучать. Малыш получит огромное удовольствие! Переливайка. Поставьте перед малышом два стаканчика, налейте в один из них воду и перелейте ее в другой стаканчик, а затем обратно. Посмотрим, справится ли кроха! Игрушки подойдут крупные, с ярко выраженными деталями. Например, кукла, у которой хорошо видны глазки, носик, ротик, ушки.
10 месяцев Вверх дном. Хорошо знакомые ребенку игрушки и вещи положите перед ним лицом вниз или перевернув их вверх ногами. Попросите малыша положить вещи так, как они должны быть. Художники. Положите перед крохой блокнот и нарисуйте на листе простой рисунок — елочку или солнышко. Ребенок поймет, что карандаш оставляет на бумаге след. Затем вложите карандаш в детскую руку, пусть попробует. Лоскуточки. Соберите небольшие лоскуты от разных тканей. Сложите их в коробочку или мешочек и предоставьте малышу вытаскивать лоскутки по одному и внимательно изучать. Попрыгунчик. Держа ребенка под мышки, помогите ему невысоко подпрыгивать на месте, приговаривая „прыгскок, прыгскок”. Затем сделайте перерыв и повторите. Скомандуйте „прыгскок”, когда малыш просто стоит, и кроха сам начнет подпрыгивать. Игрушки уже есть и любимые. Таким верным другом может стать медвежонок, зайчик, кукла Маша или любая другая игрушка.
11 месяцев Снаружи и внутри. Положите игрушку малыша в коробочку или прозрачную пластиковую бутылку и покажите, что предмет можно доставать из емкости, а затем снова прятать. Пусть теперь попробует сам. Рыбалка. Привяжите несколько разных предметов и игрушек на длинные веревочки и закрепите их на высоком стульчике малыша. Покажите крохе, как нужно тянуть за нити, чтобы вытянуть чтонибудь интересное. Ну, ловись, рыбка, большая и маленькая! Мегафон. Сверните из картона трубу, поднесите один конец к ребенку, а в другой поговорите с малышом. Затем предоставьте малышу возможность самому сказать чтонибудь в рупор. Игрушки понадобятся такие, над которыми малышу будет интересно призадуматься. Отлично подойдут пирамидки, матрешки, стаканчики и т.п.
12 месяцев Где звенит? Спрячьте предмет издающий громкий звук (например, будильник) под подушку, в ящик стола или под кровать и попросите кроху найти его. Малыш с интересом примется искать предмет по звуку. В гостях у сказки. Рассказывайте ребенку маленькие сказки, такие как „Колобок”, „Репка”, „Курочка ряба”. Со временем малыш начнет сам озвучивать героев сказки и их действия. Перекладываем! Поставьте перед ребенком две мисочки, в одну из которых насыпьте горох или изюм. Покажите малышу, как перекладывать мелкие предметы из одной мисочки в другую. Кроха с увлечением примется за новое дело. Человек-паук. Натяните между двух стульев или другой мебели мягкую веревочку или резинку. Поднимая и опуская ее, продемонстрируйте малышу, как он может перешагивать, подлезать и проползать под веревкой. Устройте веселые соревнования. Все по местам! Перенесите вещи, обычно стоящие в определенном месте, в другой конец комнаты. Покажите, как вы берете предмет и несете на место. А теперь пусть малыш сам наводит порядок. Игрушки предложите такие, с которыми можно активно играть и передвигаться. Подойдут каталки, мячи, машинки на веревочках, детские коляски и т.п.