Копирую архивные записи. От 8 марта 2012.
Меня сожрала гигантская косиножка, а их желудочных сок обладает голюциногенными свойствами. Вот сейчас, например мне кажется (надо же, какой бред), что и сижу на каком-то форуме мамаш и создаю странный пост… Но раз уж я здесь, подскажите, кто знает, как вызвать рвоту у косиножки? Не хочу умирааааать!!!
ПыСы: пять лет спустя - это был просто недосып. Недосып. Да.
Архивные записи. От 7 февраля 2012.
Попросила его сегодня утром перед работой купить итальянский хлеб в пекарне напротив. Он принес вместо него французский, так как итальянский еще не испекли, и сказал: «сходи попозже», а я ответила, что не пойду, так как у нас жуткая жара стоит, и я эти дни стараюсь не выходить лишний раз с дочей, чтобы у нее не прела попка под подгузником. Он уехал, а после обеда звонок в дверь, я открываю, стоит он с итальянским хлебушком и улыбается. Он отпросился с работы, чтобы привезти мне хлеба, а это час по пробкам сюда и час обратно. Я его поругала, а он улыбается, знает, что мне приятно)
Копирую старые записи.
От 2 января 2012
Сегодня около трех ночи меня разбудил громкий шум, крики и свист. Ничего не понимая, я вышла на балкон, и поискала глазами источник шума, но на улице никого не было, кроме пары одиноких прохожих. Тут я заметила, что в доме напротив очень многие зажигают свет, а потом увидела людей на балконах. Они били в кастрюли и что-то громко кричали. Люди в других квартирах просыпались, включали свет, выходили на балконы и присоединялись к безумному концерту. Ко мне присоединился муж и сказал: "Когда происходит подобное, это значит, что в доме напротив пожар". И правда, прислушавшись к общему крику, я уловила отдельные фразы: "Спасайтесь!", "Ваш дом горит!", "Просыпайтесь!". Через несколько минут действительно почувствовался запах пожара, и приехали три пожарных машины. Дом, который горел, нам не было видно, так как его загораживал другой.
Не перестаю удивляться бразильцам, их отзывчивости и гражданской самосознательности. В едином порыве целый дом от первого до последнего этажа будил своих соседей. У меня мурашки по коже бегали от этого зрелища.
26.12.11
Как здорово пишется в полной тишине. Только капли дождя стучат по крыше дома. Маленький городок, расположенный в горах - Campos do Jordão. Чтобы до него добраться, надо долго подниматься по серпантинной дороге, прямо в облака, так высоко, что временами закладывает уши. Этот город самый холодный город штата. Зимой температура здесь может опускаться до нуля, хотя снега здесь не бывает, а летом градусов на 10-15 ниже, чем в Сан-Паулу. Кампус также считается и самым красивым городом штата, его ласково называют "маленькой Швейцарией". Здесь значительно выше уровень жизни, потрясающе чистый воздух и почти нет бедняков. Зимой сюда съезжаются туристы со всей страны и даже мира, а летом здесь тихо и спокойно, так как народ предпочитает прохладе пляжи и обжигающее жаркое солнце.
Мы сняли довольно большой уютный двухэтажный дом недалеко от центра, но почти на природе. Здесь есть все удобства, а интерьер оформлен под старину - кирпичные стены, полотна на стенах, ковры, дерево, камин, гравюры,
картины и разные чугунные фигурки. Все подобранно со вкусом, но русской душе не хватает одной важной детали - книжного шкафа. После осмотра всех комнат я обнаружила одну книгу на каминной полке - "Historia de Campos do Jordão", и три, лежащие в ведре рядом с камином, словно мусор. Вид у них довольно потрепанный, у двух нет обложек, а у одной не хватает около 70 страниц, из чего следует, что ими растапливают камин. Бразильцы читать не любят, это я уже давно заметила.
Рядом с домом расположен домик caseiro, управляющего, который живет здесь с семьей круглый год и следит за порядком и чистотой в доме и на участке. Его жена Ивечи сразу предложила нам свою помощь в закупке продуктов, поехала с нами в супермаркет и помогала с пакетами. Валюша ей весело улыбалась и гулила - всеобщее настроение передалось и ей, и она совсем забыла о коликах.
Так как было еще совсем не поздно, после поездки в магазин, мы решили выбраться в центр города и посмотреть на
рождественское оформление улочек. Так как народу в это время года здесь немного, мы без проблем нашли парковочное место прямо на обочине одной из центральных улиц района capivari. Посадив в коляску дочу, мы, не спеша, прогуливались между ресторанами с живой музыкой, магазинами шоколада и других сладостей, под яркими фонариками, развешаннами между деревьями и столбами.
Спали мы как убитые, а утром проснулись под пение птиц - солнце уже стояло высоко, а небо было безоблачным. Позавтракав, мы отправились еще выше в горы, к самому высокому месту заповедника, на территории которого расположен город, - pedra do Baú. Почти час мы ехали на машине по узкой виляющей дороге, пока не выехали к
небольшому домику с картой. Здесь машину пришлось оставить, так как дальше подъем можно было совершать только пешком. Судя по карте, для того чтобы подняться на самый верх, откуда, кстати, прыгают с парашютом, нужно потратить почти три часа. Поэтому мы дошли до первых смотровых площадок, пофотографировались и двинулись в обратный путь, так как подниматься по камням с ребенком на руках не самая лучшая затея.
После подъема, мы решили вернуться в город, чтобы пообедать, но по дороге по моей просьбе остановились у одной из конюшен, которые здесь на каждом углу (к слову, здесь наравне с машинами повсюду встречаются гаучо - местные ковбои). Взять напрокат лошадь оказалось проще простого, конюх спросил лишь, умею ли я ездить верхом. Получив утвердительный ответ, он дал мне лошадь и рассказал, куда лучше всего съездить. Жу остался с Валюшей, а я поехала по лесной дороге на пик Имбири (pico Imbiri). Жаль фотик не взяла с собой, не было карманов. Вид там на вершине просто обалденный. Обратно скакала голопом и ворвалась с ветерком на конюшни, словно амазонка (по крайней мере я себя так ощущала, не знаю, как со стороны смотрелось))).
Какое это счастье - сесть в седло после многолетнего перерыва. Фактически с 17 лет не катаюсь. Надеюсь, когда-нибкдь у меня будет своя лошадь, а это вполне возможно, так как мы планируем купить землю в Кампусе и построить дом.
После такого насыщенного утра нам был просто необходим не менее насыщенный обед) Покушали в любимом ресторане Baden Baden. Валюша вела себя хорошо. Мы посадили ее у окна, и она вовсю равзлекала прохожих, или они ее развлекали.
Потом поехали домой и все дружно уснули и проспали аж 4 часа. А ближе к 12 ночи поехали в ресторан, отмечать Рождество (католическое). Валюша все время спала в переноске, она у нас так привыкла к шуму, что ее не разбудишь ничем.
На следующий день мы поехали в сады Amantirir . Много писать не буду, лучше выложу фото. Это место расположенно так высоко, что периодически его заволакивает облаками, чему мы стали свидетелями. Это такое необычное ощущение, ничего общего с туманом. Облака холодные и влажные наощупь. Именно наощупь, по-другому и не скажешь, потому что они такие реальные визуально и по ощущениям.
На обед кушали фондю (вроде так по-русски называется) с сыром. А вечером к нам приехала родня мужа, и мы пили чай и общались.
На следующий день, в понедельник муж уехал на работу в Сан-Паулу, и мы остались одни с Валюшкой. Без него дом стал пустым и мрачным. В голову лезут всякие мысли, видимо зря я Кинга начиталась в свое время))) Утром в окно увидела дочку казейро с соской во рту. Увидев меня в окне, она сделала большие глаза и скрылась в дверях своего дома. Девочке на вид 12-13 лет. Я здесь вижу регулярно детей лет 4-5 с сосками, но 12-13лет... Это уже слишком, по-моему. И это мягко сказанно.
Погода с утра не задалась, временеами моросил мелкий дождик, похожий на пыль. Но нас плохой погодой не запугаешь. Посадила дочу в слинг, взяла зонтик и пошли мы с ней в музей Ксилографии, расположенный в трех минутах ходьбы
от нас. Очень любопытное место, но больше понравился сад при музее, где растут на вид очень древние деревья. Сделала пару снимков.
В общей сложности гуляли почти три часа, не смотря на погоду. Но как же на меня смотрят бразильцы! Думала, сожрут глазами. Они-то с маленькими детьми вообще не гуляют, а тут мамаша в пасмурную погоду такую малышку с собой таскает))) ай-ай-ай, как мне не стыдно) но если честно раздражает. Ребенок не мерзнет, не плачет, привыкает к разным проявлениям погоды, что просто необходимо для того, чтобы не болеть в будущем. Если бы я этим бразильцам сказала, при какой температуре я ее купаю, они бы вообще в соц. службы на меня пожаловались)))
28.12.11
Весь следующий день мы с Валюшей провели дома за домашними делами, так как дождь лил, как из ведра. А вечером вернулся муж, сбежавший с работы на три дня раньше, чем планировал, так как, по его словам, соскучился по нам.
Утром следующего дня, посмотрев в окно, мы сделали вывод, что погода сегодня средней паршивости, а значит вполне можно выбраться из дома с оглядкой на тучи. Позавтракав, рассматривая карту города, мы решили посетить пивоварню одной из самых лучших марок пива Бразилии - Baden Baden. Эта экскурсия более всего интересовала именно Жу, так как там предполагалась дегустация, а мне еще с год нельзя спиртного, а Валюшке и того лет пятнадцать. Хотела написать восемнадцать, но я не хочу относить себя к тому типу мамаш, которые наивно полагают, что их дети не шалят до совершеннолетия.
В этот день нам патологически не везло - в пивоварню нас не пустили в виду того, что на экскурсию надо было записываться заранее, о чем мы не знали. Записались на другой день и отправились в сторону зимнего дворца губернатора. И снова облом, дворец закрылся на обед.
Мы решили не вешать носа и поехали в соседний городок - Santo Antonio Pinhão, где Жу когда-то проходил с одногруппниками университетскую практику. Покатавшись по городу, мы решили пообедать в одном из многочисленным ресторанов, даже помню его название - Picanha e pasta. Специально запомнила, чтобы всем говорить: "Люди, НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ В ЭТОТ РЕСТОРАН!". Это самое ужасное место, где я когда-либо ела, не считая столовой моей школы)))
А так все пристойно начиналось. Очень приятный интерьер, спокойная джазовая музыка. Началось все со странного официанта, который отвечал очень тихо, бормоча себе под нос и глядя при этом куда-то в сторону. Еще меня удивила его походка - он вытягивал шею словно гусь, а задницу отставлял куда-то назад, и носился туда-сюда, размахивая фартуком, к тому же сильно косолапил. Но я подумала, да и ладно, всякое бывает.
Так как мы были голодны, мы попросили его сразу принести хлеб и оливковое масло. На что получили ответ, что хлеба нет (!), так как его еще не испекли (!!). В обеденное время в ресторане нет хлеба. Ладно, мы, конечно, поудивлялись, но ничего не оставалось, кроме как дождаться наш заказ. А заказали мы пасту с курицей, причем название было написанно так красиво, по итальянски и непонятно нифига. Мы поглядывали на соседние столики, за которыми сидели такие же голодные, как мы, и недоумевали, а где же их заказы.
И вот, после долгого ожидания, во время которого мы по очереди развлекали дочу, так как ей было непонятно, с какой стати она должна сидеть тихо и спокойно, нам наконец принесли наш заказ. На тарелке лежала вареная лапша и черные от сажи куринные грудки, плоские и жесткие, как стельки кирзовых сапог. Сверху все это было посыпанно скукоженной петрушкой недельной давности. Официант уже хотел было побыстрее свалить, но Жу окликнул его и, постучав по стелькам вилкой, попросил его унести эти угли и принести нормальную курицу. Официант молча свалил курицу на тарелку и ушел. Тем временем мы с голодухи слопали всю лапшу, которая ничем не напоминала пасту, кроме
того, что и лапша и паста сделаны из теста. Тем временем официант вернулся, неся на тарелке нашу курицу. На этот раз она была розового цвета с черными горелыми ошметками, которые, очевидно, остались от предыдущей, так как повар не потрудился вымыть сковороду. Разрезав курицу, мы убедились, что внутри она совершенно непрожаренная, и снова позвали официанта, который с обреченным видом уже приготовил тарелку. В следующий раз он вернулся с нашими порезанными кусками курицы, но чуть сильнее прожаренной, чем до этого. Мне уже было совершенно пофиг, честно признаться, и я слопала бы даже стельки.
Что интересно, перед нами так никто и не извинился.
На этом наше невезение закончилось. Мы вернулись во дворец губернатора, который уже открылся и попали на замечательную экскурсию. Валюшу я держала на руках, и из всей толпы туристов, ей, похоже, понравилась наша прогулся больше всех. Почему-то ее очень позабавила наша гид, так как на любую ее фразу малышка реагировала вкриками восторга и хохотом. Это выглядело примерно так:
Гид:
- эта люстра девятнадцатого века была привезена в Бразилию из Голландии...
Валюша:
ААА! Ха-ха-ха!
*гид сдерживается, чтобы не заржать*
*толпа ржет и смотрит на ребенка, а не на люстру*
Гид:
- а это кресло было сделанно в Минас Жерайсе
Валюша:
Ооо! Гыыыыы! Гыыыы!
Короче, она развлеклась на славу)))
После экскурсии мы зашли в ресторанчик выпить кофе и переждать дождик, а точнее ливень, который как раз начался. И невольно открыли для себя любимое место в этом городке. Ресторанчик расположен на самом краю высокой горы (на которой расположен и дворец), поэтому там всегда прохладно м ветренно. Поэтому на каждом кресле лежит теплое уютное одеяло, в которое можно кутаться, попивая горячий кофе и забравшись с ногами в кресло. А еще там подают очень вкусный суп и сырные хлебушки. И уютно там очень. Обязательно туда вернемся.
Домой вернулись вечером, погода окончательно испортилась. Посмотрим, что будет завтра)
30.12.11
Весь следующий день мы провели в соседнем городке Пиндамоньянгаба, в котором живут все многочисленные дяди, тети, двоюродные братья и сестры мужа. Чуть ли не на каждой улице живет его родня, вот и навещали всех по очереди до самой ночи. Ну что ж, тоже надо иногда...
Утром следующего дня, позавтракав сырным хлебом с кофе в пекарне рядом с домом, мы поехали на экскурсию в пивоварню, на которую записались двумя днями ранее. Сама экскурсия едва ли имеет право так называться, так как
заняла всего 10 минут рассказа о видах пива компании Baden Baden. Мы-тонадеялись, что нам покажут процесс изготовления, но облом. Затем мы прошли в зал дегустации, где гид предложила на пробу два вида пива. Муж выпил четыре стакана (два моих).
Затем мы пообедали в ресторане на вершине горы.
И поехали в самый большой парк штата - Horto. Так как он реально огромный, пешком его не обойдешь, поэтому мы взяли тур на маленьком открытом автобусе. Валюшу пристегнули в переноске. Периодически водитель делал остановки и рассказывал разные интересные факты о парке. Например, что в нем водятся капивары, кобры и даже рыси. Рысь встретить там не просто, зато мы наткнулись на стадо капивар. Они, казалось, пылесосили землю своими тупыми мохнатыми мордами. А малыши-капиварики резвились с ловкостью маленьких бегемотиков.
А потом пошел дождь. Это был наш последний день в Кампусе. Завтра утром мы уезжаем в Пиндомоньянгабу отмечать Новый год с семьей мужа, а в воскресенье возвращаемся в Сан-Паулу. Нихачууууууу...
Архивные записи. От 20 декабря 2011.
Диалог:
Валюша: Аииау оуууиаааэ… ЭЭЭ...
Муж: Доча, не хочу тебя расстраивать, но ты не умеешь говорить. Тебя никто не понимает.
Я: Жу!
Валюша: ЭЭЭЭ! Оауиии...
Муж: Что? Мой долг ее предупредить, а то она видимо не в курсе.
Валюша: Ооооээи аэиооо. АгхИ!
Копирую архивные записи. От 24 ноября 2011.
У меня куча друзей и знакомых в России, которые вообще не смотрят телек. А в Бразилии его смотрят от рождения и до смерти апппсолютно все. Телек имеется в каждой комнате и все они постоянно включены, иначе у бразильцев начинается паника и ломка. Телевидение здесь вообще позорное - сплошной дом 2. Новелы и голые жопы, голые жопы и новелы (жопы толстые причем).
Муж не был исключением из правил и имел зависимость от телека. Имел в прошедшем времени, потому что он от нее излечился! Причем я на него не давила, не просила, не уговаривала. Просто показывала на собственном примере, что без телека лучше.
Раньше муж приходил домой и первым делом включал зомбоящик. Я вздыхала и уходила заниматься своими делами, так как не испытываю удовольствие ни от новел, ни от голых жоп. Так и сидели по разным углам вечно - муж у телека, я с книжкой или за компом.
Со временем я стала замечать, что после работы муж включает ящик не сразу, а может позаниматься чем-то другим. И мы могли просто пообщаться, обсудить новости за день или о политике потрещать.
А сегодня он пришел, включил телек и сидит. Через пять минут выключил его и продолжает сидеть, глядя в черный экран. Я забеспокоилась, думаю, случилось чего… Села к нему, положила ему руку на плечо и спрашиваю: «Что случилось, солнце?». А он так удивленно на меня смотрит и отвечает: «Ничего, все в порядке.» - «А телек почему выключил?» - «Да я его все равно не смотрю. Сижу, думаю о своем».
И не включает его! Я музыку включила, так клево без этого зомбоящикааааа… Выкинуть бы его вообще) Хотя нет, фильмы на нем смотреть можно.
Копирую архивные записи. От 20 ноября 2011.
Интересного так много, что написать можно дофига, а много чтива, тем более ночью не катит на бебиру. Поэтому разделю по темам. Сегодня о дорожном движении.
1. Водители пропускают пешеходов, и не только на переходе. И не потому, что здесь есть штраф для тех, кто не пропускает (его недавно ввели), а просто такой менталитет. Если один ряд остановился, а второй не притормаживает, то водитель первого может высунуться в окно машины и знаками остановить движение машин, чтобы пешеход прошел.
2. Пешеходы «благодарят» пропустившего их водителя.
3. Все такси белого цвета
4. Ночью, многие едут на красный, если никого нет рядом, потому что стоять на дороге опаснее, могут выкинуть из машины какие-нибудь уроды.
5. Дистанция между машинами на дороге куда меньше, чем в европе, впрочем, как и между людьми в жизни. При этом манера вождения более эмоциональная. Водители постоянно между собой общаются, как минимум посредством гудка. Пропустил, тебе просигналили «спасибо» - два гудка, ты ответил «пожалуйста» - один гудок. Как-то так.
6. В Бразилии есть хорошая альтернатива бензину - спирт из тростникового сахара. От него почти нет выхлопа, стОит он, как правило, дешевле, а на заправках стоит сладковатый запах патоки.
7. Здесь нет как такового ГИБДД. Нарушения фиксируются камерой, а после водителю приходит штраф по почте. Если ты выпил за рулем, то вряд ли тебя поймают, поэтому очень многие пьют за рулем. Проблема не стоит так остро только засчет того, что бразильцы в принципе много не пьют.
8. В Сан-Паулу очень много улиц с односторонним движением. Поэтому, если ты случайно проехал свой поворот, придется очень долго кружить, чтобы выехать туда, куда надо. А если еще и пробки (а они тут всегда и везде), то такая невинная ошибка может обернуться тем, что поездка затянется на час или больше.
9. Здесь очень странная и нерациональная система светофоров на перекрестках. Зеленый для одной улицы, красный для машин второй и красный для всех пешеходов. Затем зеленый для второй улицы, красный для машин первой и КРАСНЫЙ для всех пешеходов. И только после этого зеленый ДЛЯ ВСЕХ пешеходов, обе улицы стоят. Логично, что пешеходам ждать приходится долго, а зеленый для них горит иногда 3 СЕКУНДЫ (не шутка). Перебежал одну улицу и снова красный, а тебе надо еще одну перейти, например. И снова ждать? Поэтому пешеходы постоянно ломятся на красный. Но водители не сердятся и пропускают.
10. Водители автобусов водят, как обезьяны. Зато водители такси всегда надежны. Все потому, что работа в такси здесь оплачивается выше и для того, чтобы туда устроиться, нужен хороший водительский стаж. А вот водителю автобуса ничего не требуется, туда идут не самые благополучные люди, часто жители трущоб. Воспитания никакого, образования тоже. Они носятся на дикой скорости от светофора до светофора, ПОДРЕЗАЮТ легковушки, а люди внутри летают туда-сюда и падают с кресел на кочках.