Морковный кекс/торт для кормящей мамы :)
РецептыОчень захотелось себя побаловать настоящим тортиком с кремом, но так, чтобы не сильно вразрез с диетой... Вообще его можно готовить и как простой кекс. А еще можно вместо моркови взять тыкву :)
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное/растительное - 100 г/120 мл
Морковь (на мелкой терке) - 1 ст. (можно такой же кекс с тыквой сделать
Мука - 1 ст.
Сахар (лучше коричневый) - 1 ст.
Грецкие орехи (необязательно, но так интереснее - 100 г (я взяла 80, все-таки кормящим налегать на них не надо; можно было еще меньше взять, грамм 50 для вкуса)
Разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
Корица
По желанию цедра лимона/апельсина (с апельсина можно еще сок в тесто выжать)
(Можно запариться и слегка поджарить орехи на режиме выпечка, потом кусочек сливочного масла добавить и еще немного обжарить).
Яйца с сахаром хорошенько взбить, смешать с остальными ингредиентами.
Я делала в мультиварке Редмонд. Режим выпечка, 45 минут.
В духовке тоже можно, конечно - выпекать как стандартный кекс.
Я делала такой крем: 180 г сметаны 25% взбила с 1,5 ст.л. сахара.
Вообще рекомедуют брать больший объем, вроде 350 г сметаны или даже побольше. Но сметана-то жирная! Не стоит кормящей маме есть большой кусок торта с толстым слоем жирного крема. Так что я сделала мало крема чисто для вкуса, мне хватило промазать корж (я разделила кекс на 2 коржа) тонким слоем, и сверху тонкий слой крема. Вкусно! Даже не ощутила, что мало крема. Умеренно и вкусно.
Из более жирной сметаны крем будет гуще. Нежирную сметану можно подвесить в марле, сыворотка стечет, сметана загустеет.
Другие варианты крема:
- творог 250 г + полбанки сгущенки (+ 50 г сахарной пудры)
- йогурт
- взбитые сливки с сахарной пудрой
- сгущенка со сметаной
- сливочное масло со сгущенкой
Думаю, что можно было пропитать кекс молоком с сахаром (нагревается молоко, в нем растворить сахар) - но этот эксперимент оставлю на другой раз.
Еще вариант заливки-пропитки - смешать сгущенку с молоком и маленькой чашечкой кофе (и ликером, но это уже совсем не для кормящих).