Дамлама-домляма-думляма- домлама-димляма
РецептыДоброго дня
Дамлама - традиционное блюдо узбекской кухни! Но готовят его всё туркские и пограничные народы, и название меняется в зависимости от региона, это как в России - кто акаек, кто окает, кто гыкает, ... Дамлама представляет собой тушенные овощи с мясом, это произведение кулинарного искусства является настоящим шедевром. В блюде сохраняется масса полезных веществ, оно вкусное и легко готовится. Вообще, домляма - это настоящая находка для занятой хозяйки. Ведь она готовится сама собой, без вашего участия! Самое главное - запастись овощами и немного терпения.
Конечно в данном посте и с условием Российской зимы много изменено под текущие реалити, но смысл уловите. Я это блюдо отношу к блюдам - что в холодильнике нашла и в том количестве которое есть. Ингредиенты расписывать из-за этого не буду, но основа это мясо или курица + овощи, и я кладу мало масла (если вы заметили по предыдущим постам) т.к. уже не могу позволить себе жирно поесть. В данном случае у меня пол курицы, разрубленная на 5-6 кусочков, складываем на дно казана (не горячего), можно посыпать молотыми семенами кинзы.
.
Сверху выкладываю, крупно нарезанных 2 большие луковицы
.
Далее морковь, резать можете такой формы, какой вам хочется, хоть в художественном беспорядке - что более подойдет для данного блюда
.
у меня оставался лук-парей (может его у вас не быть, я сама выращиваю на даче, он совсем не обязателен)
.
Далее крупно нарезанный картофель .
У меня есть замороженные помидоры, кабачки, баклажаны, брюссельская капуста .
и замороженная зелень
.
Также на зиму я консервирую заправку: в томатном соку варю морковь и болгарский перец, вот ею и залила, но это можно и не делать совсем, т.к. морковь уже положили, помидоры тоже, вот если только крупно нарезанный болгаргарский перец
.
.
Теперь солим и и добавляем с 0,3-0,5 стакана растительного масла. Если у вас есть капуста, то крупно режем и сверху раскладываем, но у меня её не было. Всё, закрываем плотно крышкой и ставим на максимальный огонь минут на 15-20, затем делаем минимальный огонь и оставляем тушится еще час. Ни чего не мешаем, ни чего не приоткрываем и не наблюдаем, что творится внутри. На приготовление блюда для казана на 3л уходит - 15 минут на чистку, нарезку и раскладку, минут 15 на разогревание всего внутри и час на готовку.
Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита