Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так можно было бы начать мой рассказ о борьбе с юношескими угрями. На моё 20-летие я получила от папы 20 плиток своего любимого шоколада. Дело было зимой, во время очередной сессии. Как вы понимаете, стресс не дал мне совладать со своими эмоциями, и весь шоколад был съеден в считанные дни. Как следствие, обильные гнойничковые угри, которые заставили меня обратиться к врачу.
Хочется заметить, что в пору моей юности доступной информации о влиянии пищи на образование угрей практически не было. И только благодаря моему доктору, я, наконец, серьёзно об этом задумалась. В качестве лечения мне был прописан отказ от кофе, шоколада, мучного, сладкого, особенно следовало воздерживаться от тортов и пирожных с кремом. Кроме того, была выписана фармацевтическая болтушка, рецепт которой я запомнила, думаю, на всю жизнь и предлагаю его вам,дорогие читательницы.
1.Спирт (не помню процент, но, думаю, чем ниже, тем лучше)
2.5 таблеток эритромицина
3.5 таблеток трихопола
4.5 таблеток аспирина
5.порошкообразная борная кислота на кончике ножа
Таблетки измельчить до состояния порошка, всё смешать, и - лечебный раствор готов. Протирать утром и вечером. Я пользовалась этой болтушкой лет 10, и в общем локально помогало.
Добавлю, и это важно, современные специалисты в качестве противовоспалительных препаратов советуют применять не спиртовые растворы, а салициловую кислоту. Она содержится во многих гелях и тониках для лица.
Салициловая кислота ДО и ПОСЛЕ.
Сейчас во многих исследованиях изучается взаимосвязь между состоянием кожи и употреблением конкретных продуктов или пищевых добавок. Безусловно, продукты, которые мы едим, далеко не единственная причина возникновения прыщей на нашем теле. Но мне бы хотелось поговорить об этом в первую очередь, потому что изменить рацион питания для человека с интеллектом не составит большого труда. Так в ходе одного интересного исследования, в котором приняли участие эскимосы, жители островов Окинава и Китава, а также греки (то есть та часть населения планеты, где угри у жителей встречаются традиционно редко), было установлено, что частота возникновения и распространённость угрей зависят от диеты, в частности, от гликемической нагрузки. По мере изменения рациона питания по западному образцу у обитателей вышеуказанных регионов увеличивались показатели частоты возникновения и распространённости угрей. Известный американский учёный, основатель собственной диеты, Лоренс Кордейн одним из первых доказал, что пищевой рацион влияет на возникновение и развитие угрей.
Шоколад.
Вы не поверите, но, оказывается, взаимосвязь между образованием угрей и употреблением в пищу большого количества шоколада была установлена более 30 лет назад!!! Причём, речь идёт о влиянии прежде всего сахара на возникновение патологических изменений кожи, который провоцирует выброс инсулина в кровь, в результате чего активизируется выработка кожного сала и синтез андрогенов. К слову, андрогены - это половые гормоны, и их переизбыток ведёт ко многим проблемам организма. Например, у женщин они могут вызывать различные метаболические и функциональные расстройства. По заключению исследователей, частота образования угрей напрямую зависит от высокой гликемической нагрузки, которую обеспечивает пища.
На заметку: самый высокий гликемический индекс у пива, фиников, картофеля, хлебобулочных изделий, риса, сладостей, вареной моркови, арбуза, тыквы, сладкой газировки, шоколада, бананов (вообще у сладких фруктов), манки, макарон.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Но есть и ободряющие выводы всё от тех же американских учёных: вероятность образования угрей зависит не только от гликемического индекса, но и от содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот и волокон (опосредованное влияние путём регуляции гормонального фона и активности воспалительного процесса).
Заключаем: употребление в пищу большого количества рыбы, богатой омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими противовоспалительным эффектом, также позволяет уменьшить вероятность нежелательных высыпаний.
Страшилка для дам, стремящихся молодо выглядеть до старости лет.
На сегодняшний день имеются доказательства того, что сахар может провоцировать возникновение патологических изменений кожи опосредованно, за счёт гликозилирования белков кожи, что в конечном итоге приводит к появлению морщин и характерных признаков фотостарения.
Но эта тема требует более глубокого подхода и проработки в будущих статьях.